Продукты используются для приготовления вторых блюд, как ингредиенты к салатам, а также как самостоятельные закуски. Они являются незаменимыми источниками железа и витаминов, а главное быстро насыщают организм. Жарить говядину – значит обеспечить вкуснейший ужин, который понравится всем членам семьи. Многие хозяйки не желают возиться с мясом бычка, ошибочно считая, что оно при любом способе пригот
Как жарить говядину
1. Нарезать говядину кусочками.
2. На разогретую сковороду налить масло или выложить жир.
3. Выложить на сковородку куски говядины.
4. Жарить говядину по времени:
— Куски говядины весом 30-35 грамм жарить на сковородке 25 минут, на среднем огне, не накрывая крышкой.
— Мясо говядины, нарезанное пластами, жарить около 7 минут с каждой стороны, если положить сверху гнет — 4 минуты с каждой стороны.
— Брусочки говядины жарить около 20-25 минут.
Выбор
Успех блюда во многом зависит от правильности выбора главного ингредиента. Мясо лучше всегда покупать свежее или охлаждённое, так как продукт, прошедший стадию заморозки, теряет большинство полезных свойств и напитывается лишней влагой. Если всё же приобрели замороженное филе, перед началом запекания его необходимо разморозить, оставив на столе.
Для приготовления на сковороде рекомендовано приобретать телятину, которая имеет более мягкую и нежную структуру. Мясо старого животного следует сначала отварить и только потом жарить. Ещё можно ненадолго замочить его в соляном растворе.
Совет! Рекомендуется выбирать мраморную говядину, так как небольшие жировые прослойки практически неощутимы при употреблении, но зато делают филе сочнее.
Сальные прожилки на мясе обязательно должны быть белого цвета, так как жёлтый оттенок указывает на залежавшийся или старый продукт. Кроме того, филе с лопатки или задней ляжки лучше подойдёт для тушения, а вот из вырезки можно идеально пожарить стейк или медальоны.
Как выбрать говядину

Правильный выбор мяса – уже полпути к готовому вкусному блюду. Как выбрать свежее мясо? Какая часть тушки подойдет для приготовления задуманного кулинарного шедевра? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Мы дадим вам несколько важных советов.
- Определитесь, что вы будете делать с мясом – тушить, варить или жарить. Почему это важно? Самое жесткое мясо коровы – это мышцы, которые постоянно находятся в движении. Если вы собираетесь варить мясо, возьмите нижнюю часть тушки. Средняя часть подходит для тушения. В нашем случае нужно брать верхнюю часть тушки. Мягкое мясо идеально подойдет для жарки.
- Хорошая говядина не может стоить дешево. Часто старое или пропавшее мясо пытаются продать по низкой стоимости. Обходите стороной акции и распродажи.
- Если есть возможность – понюхайте мясо, чтобы убедиться в свежести. Для этого лучше покупать говядину на рынке. В супермаркете мясо обычно упаковано или заморожено. Если вы чувствуете запах лука, уксуса, приправ и других примесей – мясо пропадает и неприятный запах пытаются замаскировать.
- Если есть возможность – дотроньтесь до мяса. Хороший свежий кусок должен быть упругим, не липким. Рыхлая консистенция говорит о том, что мясо старое и вот-вот испортится.
- Внешне мясо должно иметь ровный ярко-красный цвет без примесей, пятен, зеленцы и корочек. Если кусок имеет явный коричневый оттенок, это говорит о его несвежести. Жировые прослойки должны быть белого цвета. Желтые прослойки говорят о том, что животное было старое на момент убоя.
Такие нехитрые правила не только помогут выбрать мясо для вкусного блюда, но и защитят вас от отравления несвежим продуктом.
Отгадайте загадку:
Эти три телезвезды давно на экране. Одного зовут Степан, второго — Филипп. Как зовут третьего? Показать ответ>>
Эти чудо-кирпичи Я в подарок получил. Что сложу на них — сломаю, Всё сначала начинаю. Показать ответ>>
Это есть у всех мужчин, у кого-то длиннее, у кого-то короче. Мужчина даёт это свой жене после свадьбы. Показать ответ>>
Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам
Самая приметная часть льва, 5 буквЖенское имя, рифмующееся с цингой, 4 буквыПомощник экспериментатора, 9 буквНелюбимец Фортуны, 9 буквРабочий скажет: «Хватит!», а матрос?, 5 буквДокумент породистого пёсика, 6 буквВино с испанской пропиской, 6 буквТот, кто не думает о других, 6 буквЗабор из деревянных планок, 9 буквКозловой, башенный, а также мостовой, 4 буквы
© 2016–2021
«Ответы от Веты». Все права защищены
Маринад
В целях сокращения времени приготовления говядины, а также, чтобы разнообразить вкус блюда или изменить его аромат, можно предварительно замариновать мясо. Вариантов подборки ингредиентов для такой процедуры очень много, но одним из самых выигрышных и действительно размягчающих волокна, является рецепт с применением киви.
Для маринада возьмите:
- 1 кг мяса говядины;
- 4 киви;
- 5 средних головок лука;
- соль;
- смесь чёрного и красного перцев;
- пряные травы.
Для приготовления лучше всего подойдет говядина, рубленная кусочками. Киви натирают на тёрке с мелкими ячейками, предварительно очистив от кожицы. Лук режут полуколечками, немного подсаливают и прибивают твёрдым предметом в виде скалки. В ёмкости соедините киви, лук, специи и травы, тщательно перемешав между собой. Поместите в массу мясные кусочки и оставьте на 30-60 минут.
Мелкими кусочками или стейк – выбор за вами!
И еще заранее обращу ваше внимание на один момент. Можно жарить говядину как мелкими кусочками, так и в виде стейка, принцип приготовления будет один и тот же. Но, поверьте, говядина одним куском, жареная на сковороде, выглядит куда эффектнее и аппетитнее.
Секреты мягкой говядины
— Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.
— Перед жаркой говядину можно отбить — это поспособствует мягкости мяса.
— При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью — это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
— При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.
— Самая нежная для зажарки часть говядины — вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины — от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.
— Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.
— Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.
Плюсы и минусы жареной говядины

Среди всех способов термической обработки любители мяса выбирают именно жарку. Неудивительно, ведь у жареной говядины масса плюсов.
- Жарится говядина в разы быстрее, чем варится или тушится. Чем быстрее происходит термическая обработка, тем меньше полезных веществ теряет мясо.
- Жареную говядину можно подавать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу она придется кстати.
- Процесс жарки соберет вокруг стола всю семью, ведь от таких вкусных запахов невозможно удержаться.
- Несмотря на то, что говядина жареная, мясо отлично усваивается и не вызывает дискомфорта в органах ЖКТ.
У жареной говядины есть и отрицательные стороны.
- При жарке обычно используют много подсолнечного масла, что повышает калорийность.
- Процесс жарки предполагает очень высокую температуру, при которой выделяются канцерогены. Вредные вещества поселяются в той самой восхитительной корочке, за которую любят жареное мясо.
Минусов у жареной говядины немного. Чтобы избежать неприятных моментов, не используйте слишком много растительного масла и не пережаривайте мясо.
Приготовление
Перед тем как начать жарить вкусную говядину, её необходимо хорошо промыть и подсушить. Филе порубить на кусочки поперёк роста волокон, удаляя при этом крупные жилки и плёнку. Если готовить антрекот (мясо с косточкой) или стейки, то резать ничего не нужно. Для размягчения продукта, рекомендуется его отбить специальным кухонным молоточком. Данный способ разрушает структуру, устраняя пространство между волокнами, которое делает мясо упругим.
Жарить рекомендуется на сковороде с толстыми стенками, которая равномерно прогревается. Время приготовления порционных брусков составляет около четверти часа на среднем огне при открытой крышке. А стейк, например, можно пожарить за восемь минут на сковородке гриль.
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Четыре четырки, Две растопырки, Седьмой вертун, А сам ворчун.
Показать ответ>>
Случайный анекдот:
Сидит сдудент поздно вечеpом с чеpтежами мучается, завтpа куpсовой сдавать. Не успевает. Тут появляется фея и говоpит:
— Исполню тpи твоих желания. Загадывай пеpвое.
— Пусть все чеpтежи будут готовы!
Фея взмахнула палочкой, и все чеpтежи тут же готовы. Тушью, каллигpафически.
— Ну, тепеpь загадывай втоpое.
— Кофейку бы попить…
Фея взмахнула, и на столе появилась чашка дымящегося кофе.
— Ну, и тpетье давай уже загадывай.
Студент подумал, подумал, и говоpит:
— А тепеpь бы еще пое$#ться…
Фея взяла чашечку и опpокинула на чеpтежи.
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
В сухое время года водная поверхность африканского озера Чад составляет 11 тыс. км, в сезон дождей — вдвое больше.
Ещё факты>>
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец горошком, Лавровый лист, Специи сухие
Нарезаем правильно
Нарезаем говядину на порционные куски поперек волокон (обязательно!). Толщина куска – 2-2,5 см. Если готовить более тонкие куски, мясо получится жестким, не сочным.

Мясо обсушиваем бумажным полотенцем.

В духовке
Любой кусочек говядины можно запечь в духовом шкафу. Обычно в этом случае используют противень или фольгу для создания мешочков. Хорошо применять данный прибор, чтобы жарить мясо-овощные блюда. Нежное мясо не станет твёрдым или сухим, если использовать лук, сметану или подливу.