Домашние куриные колбаски получаются сочные и вкусные, если приготовить их в натуральной оболочке и без вредных добавок. Рецепт очень прост.
Описание приготовления:
Если вам стало интересно, как приготовить колбаски куриные в кишке, то прочтите этот рецепт. В нем подробно рассказано, как приготовить колбасу из курицы, которую полюбят все ваши домашние. Вы можете использовать в качестве начинки и другое мясо, а также куриную грудку, чтобы блюдо получилось более диетическим.
Ингридиенты

- Филе куриное — 800 г
- Молоко — 1 ст.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Кишки — 40 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Вкусная еда собственными руками: учимся готовить домашнюю колбасу из курицы
Дефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине все больше хозяек стараются изготавливать продукты питания собственными руками. Женщины пекут хлеб, пирожки и торты, делают йогурты и творожки, да много всего еще можно перечислить, но вот колбаску приготовить могут далеко не все.
Поэтому сегодня разговор пойдет о том, как сделать из курицы домашнюю колбасу, которая придется по вкусу детям и взрослым.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2324.5 ккал | белки 240.9 г | жиры 131 г | углеводы 49.6 г |
| Порции | |||
| ккал 581.1 ккал | белки 60.2 г | жиры 32.8 г | углеводы 12.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 190.5 ккал | белки 19.7 г | жиры 10.7 г | углеводы 4.1 г |
Колбаса из курицы в домашних условиях – простые и понятные рецепты вкусного блюда

Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях – великолепная альтернатива покупному продукту сомнительной пользы. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса позволяет давать закуску детям и употреблять ее без опасения навредить здоровью.
Как приготовить колбасу из курицы?
Правильно приготовленная куриная колбаса своими руками порадует великолепным итоговым результатом и отменными вкусовыми свойствами.
- В качестве основы для получения закуски используют филе куриной грудки или мякоть, срезанную с ножек, бедер.
- Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом.
- В качестве оболочки используют свиные кишки или подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку пищевую или ветчинницу.
- Домашняя колбаса из курицы может быть приправлена чесноком, перцем, или дополнительно пряностями на свой выбор: лавром, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном.
Куриная колбаса в бутылке
Колбаса из курицы в домашних условиях может быть приготовлена в пластиковой бутылке. При тушении мяса воду можно не добавлять вовсе или, если птица домашняя и влаги выделяет мало, налить совсем немного на дно емкости. Разрезать бутылку после застывания закуски удобней всего при помощи канцелярского ножа.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Курятину нарезают и тушат под крышкой 45 минут добавив воду.
- Бульон, оставшийся после тушения, смешивают с приправами, чесноком, зеленью и распущенным желатином, а затем соединяют с мясом и перекладывают в бутылку.
- Колбаса из курицы в бутылке будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.
Куриная колбаса в домашних условиях с желатином
Куриная колбаса с желатином может быть приготовлена и без предварительного замачивания и распускания гранул, которые смешиваются с мясной нарезкой в исходном виде. В качестве оболочки здесь применяют пищевую пленку, которую необходимо завернуть в несколько слоев как можно плотнее, чтобы все мясные соки остались внутри.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- карри и паприка – по 1,5 ч. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- красный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курятину ломтиками 1-1,5 см.
- Измельчают чеснок, смешивают с приправами и желатином, добавляют к мясу.
- Помещают массу на час в холодильник, а затем заворачивают при помощи пленки в плотный рулет.
- Колбаса из курицы в домашних условиях отваривается в течение часа, а после остывания помещается в холод на ночь.
Домашняя куриная колбаса в фольге в духовке
Диетической, сочной и одновременно плотной, хорошо держащей форму получается куриная колбаса в духовке, приготовленная в фольге. Для пикантного вкуса закуски количество приправ и специй можно удвоить или добавить дополнительно другие добавки на свой выбор. Если нет блендера, измельчить мясо можно в мясорубке.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- манка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. ложки;
- кориандр и майоран – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Измельчают в блендере мясо.
- Добавляют манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
- Выкладывают порции фарша на отрезы фольги, формируют колбаски.
- Домашняя куриная колбаса будет запекаться на противне в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Сыровяленая колбаса из курицы
Настоящим деликатесом будет приготовленная колбаса сыровяленая из курицы в домашних условиях. Здесь предпочтительно сочетать два вида филе: грудку и мякоть с ножек или бедер. Для посола базового продукта используется нитритная соль, которая способна нейтрализовать сальмонеллу при наличии таковой в сыром мясе.
Ингредиенты:
- куриное филе грудки – 700 г;
- мякоть из бедер – 550 г;
- черный перец, кориандр и сахар – по 1 ч. ложке;
- перец душистый и красный острый – по 0,5 ч. ложке;
- соль нитритная – 45 г.
Приготовление
- Филе грудки и мякоть из бедер по отдельности пересыпают солью и оставляют при температуре +2 градуса на 2-3 суток.
- Мякоть бедер перекручивают на мясорубке и смешивают с нарезанной грудкой и специями.
- Наполняют массой свиные кишки, связывают края и подвешивают при температуре +12 градусов.
- Сыровяленая куриная колбаса будет готова после потери до 40% первоначального веса.
Домашняя колбаса из курицы и свинины
Следующий рецепт домашней колбасы из курицы примечателен сочетанием мяса птицы со свининой и свиным салом, благодаря чему закуска получается сытнее, сочнее и имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Готовят блюдо в фольге, и в ней же оставляют изделия на противне до полного впитывания мясного сока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- филе свинины – 600 г;
- сало – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- мускатный орех и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками свинину, курятину и сало.
- Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Вливают воду, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
- Выкладывают порции основы на отрезы фольги, формируют плотные колбаски, скрепив края.
- Готовят закуску в духовке 45 минут при 180 градусах.
Колбаса, сделанная из курицы в домашних условиях в кишках, может стать не только закуской для подачи в качестве мясной нарезки, для бутербродов, но и вариантом доя приготовления на костре, в духовке или просто на сковороде. Такое блюдо подойдет в горячем виде для подачи с овощным, картофельным или другим гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,5 кг;
- сало – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- молотый лавровый лист;
- соль, черный перец, масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками куриное филе, сало и чеснок.
- Добавляют соль, перец, лавр, сливки, вымешивают массу.
- Наполняют фаршем свиные кишки, связывают края.
- Накалывают колбаски по периметру иглой и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
- Отваренная колбаса из курицы обсушивается и подрумянивается на сковороде.
Куриная колбаса в ветчиннице
При наличии ветчинницы куриная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена с учетом нижеизложенных рекомендаций. Закуска получается вкусной, в меру пикантной, плотной по текстуре и совершенно не крошится при нарезке. Набор специй может состоять только из молотых пряностей или дополняться чесноком, зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- специи, пряности;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Половину курятины нарезают кубиками, а оставшуюся перекручивают через мясорубку.
- Добавляют соль, специи, пряности, вымешивают массу и отбивают.
- В ветчинницу вкладывают пакет или рукав для запекания, заполняют его фаршем.
- Прикрывают устройство крышкой, стягивают пружины, охлаждают заготовку в течение часа и отваривают при температуре 85 градусов 2,5 часа.
- Колбаса будет готова после полного остывания и охлаждения в холодильнике.
Рубленая куриная колбаса
Вкусная пикантная колбаса из куриной грудки в домашних условиях может быть приготовлена из рубленного сравнительно крупными кусками мяса. Ломтики могут достигать до 1,5-2 см. В качестве вкусовых добавок здесь используется традиционно чеснок, мелко нарубленная свежая зелень укропа, петрушки и базилика.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
- петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
- соль.
Приготовление
- Нарезают куриное филе.
- Добавляют соль, паприку, перец, чеснок и зелень.
- Тщательно перемешивают массу, перекладывают в рукав для запекания и уплотняют в виде рулета.
- Запекают изделие 50 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают.
Домашняя колбаса из курицы и индейки
Рецепт колбасы из курицы можно разнообразить, добавив в состав мясной основы индейку. В подобном исполнении блюдо станет еще вкуснее и приобретет новые вкусовые оттенки. Для формирования закуски можно применять свиную оболочку для колбас или сделать изделия в виде рулета при помощи фольги, приготовив его в духовке.
Ингредиенты:
- куриное мясо и филе индейки – по 1 кг;
- сало – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- вода ледяная – 0,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Измельчают кубиками мясо и сало.
- Добавляют чеснок, перец, соль и приправы.
- Вымешивают массу, добавив воду.
- Наполнят основой кишки и связывают края.
- Отваривают проколотые заготовки в воде 25 минут, после чего подрумянивают их на промасленном противне в духовке 10 минут.
Колбаса из куриной печени
Приготовленная колбаса из куриной печени в домашних условиях – вариант для почитателей субпродуктов и закусок из ливера. Вместо гречки можно использовать также отваренный рис, перловую крупу, ячневую или другие злаки на свой выбор. Лучше не лениться и нарезать печенку при помощи ножа, не используя мясорубку.
Ингредиенты:
- куриная печень – 800 г;
- свиное сало – 300 г;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Нарезают мелко печень и свиное сало.
- Добавляют нарезанный и спассерованный в масле лук, отваренную гречку, соль, перец, приправы.
- Наполняют фаршем свиные черева, перевязывают края, прокалывают колбаски иглой по периметру.
- Отваривают заготовки 15 минут, после чего обсушивают и обжаривают.
Куриная колбаса в мультиварке
Вареная куриная колбаса может быть элементарно приготовлена в мультиварке. Использовать в качестве основы можно филе куриной грудки или ее смесь с мякотью на бедрах или ножках. При варке сформированного рулета необходимо обеспечить его полное покрытие водой, а перед нарезкой полностью хорошо охладить закуску.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- хмели-сунели и черный перец – по ¼ ч. ложки;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- желатин – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курятину.
- Добавляют чеснок, соль, приправы, желатин, вымешивают массу и оставляют на 20 минут.
- Выкладывают основу на пищевую пленку и формируют плотный и герметичный рулет.
- Помещают заготовку в чашу устройства, заливают водой и включают «Тушение» на час.
| Тушеная утка кусочками – рецепты для обеда и праздничного застолья Тушеная утка кусочками – рецепт популярный, благодаря традициям Рождества. И поскольку запечь птицу целиком – задача сложная, такой способ – самый оптимальный для малоопытных хозяек. Готовят с черносливом, апельсином, овощами – варианты на любой вкус. | Что можно приготовить из куриной грудки по простым домашним рецептам? Выбирая из того, что можно приготовить из куриной грудки, есть риск растеряться в изобилии разнообразных рецептов. Восхитительно вкусные салаты, супы, вторые блюда и закуски – это не полный список простых и сытных, но низкокалорийных угощений. |
| Рулет из куриной грудки – это и праздничное горячее блюдо, и закуска для бутербродов, которая заменит неполезную колбасу. Вариантов угощения невероятное количество, изобилие начинок поможет хозяйкам готовить лакомство каждый день по новым рецептам. | Курица-гриль – лучшие домашние рецепты вкусного запекания птицы Курица-гриль – продукт, ассоциирующееся с сочным мясом, хрустящей корочкой и здоровым приготовлением, во время которого тушка избавляется от жиров и становится полезней. Удобно, что все это можно сделать дома: в духовке, мультиварке или СВЧ. |
Источник: https://womanadvice.ru/kolbasa-iz-kuricy-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-ponyatnye-recepty-vkusnogo-blyuda
Как и с чем подавать
Горячие колбаски разрезаем на порционные кусочки и подаем в качестве второго блюда. Гарнир может быть абсолютно любым: от любимой нами гречневой каши до тушеной квашеной капусты, которую подают к подобному блюду в Германии. Горчица, разнообразные острые соусы, салат из свежих овощей совершенно не будут лишними.
После обжаривания колбасу можно охладить и, нарезав колечками, подать в качестве закуски: самостоятельно или в составе мясной тарелки.
Докторская вареная колбаса по ГОСТу: с молоком
Вы можете выбрать на свое усмотрение любой вид мяса, соблюдая пропорции. Но! Вареная колбаса по стандартам готовится из двух видов – свинины и говядины.
Поэтому записываем:
- 1,4 кг свинины с жировыми прослойками (обязательно)
- 500 г говяжьего мяса
- 40 г соли (из расчета 20 г на 1 кг), в идеале брать поровну кухонного и нитритного продукта
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 г мускатного ореха, измельченного
- 1 яйцо
- 400 мл ледяного молока
На срезе
Докторская вареная колбаса по ГОСТу — с молоком:
- Пропускаем 2 раза мясо через мясорубку.
- Всыпаем сыпучие специи, добавляем немного взбитое яйцо. Вливаем молоко.
Интересно: Нитритная соль дает красивый розовый цвет домашней колбасе.
- Для идеальной гладкости колбасы на выходе, дополнительно переработайте фарш блендером или с помощью кухонного комбайна. Лучше работать с небольшими порциями.
- Даем немного массе «отдохнуть» — до 10-15 минут.
- Можно использовать специальную коллагеновую или полиамидную оболочку, чищеные кишки. Или же смастерите самодельные самокрутки из пищевой пленки, фольги или рукава для запекания.
- Набиваем фаршем. Удобнее использовать шприц. Если вы формируете колбаски из пленки или фольги, то выкладывайте массу ложкой на подготовленный отрезок в несколько слоев, тщательно завязав края.
Важно: Внутри не должно быть пузырьков воздуха! Можно их проколоть иглой.
Измельчаем
Готовить можно несколькими способами — в духовке и в воде на плите!
- По правилам делаем обжарку в духовке при температуре 90 °С 20 минут. Затем уменьшить температуру до 80 °С и перекладываем в кастрюлю с практически закипевшей водой (80-85 °С), накрываем грузом или крышкой меньшего диаметра и томим еще 20-30 минут. Можно поставить внизу поддон с горячей водой и тушить на пару около часа.
Важно: Эти расчеты примерные, поскольку диаметр и мощность духовки у всех разные. В идеале измерять температуру внутри колбасы кухонным термометром — она должна быть в диапазоне 68-72 °С.
Обжариваем с закрытой дверцей
- Еще более домашняя версия – нагреть духовку до 75 °С, воду в емкости вскипятить до 80-85 °С. Погрузить колбаски и поставить в духовку на 2 часа.
- Но по стандартам можно сразу отварить непосредственно в кастрюле с водой небольшие колбаски размером 200-250 г по 15-20 минут, полукилограммовые – по 25-30 минут. Общий расчет 50 минут на 1 кг. Огонь должен быть минимальным.
Вода не должна кипеть. Ее температурный диапазон должен быть 75-85°С.
В завершение резко охлаждаем под проточной, или в очень холодной воде, полчаса и отправляем на несколько часов в холодильник (минимум на 6, лучше на 12).
Охлаждаем, заливая полностью водой
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию

Добавить фотографию
Как приготовить «Колбаски куриные в кишке»
Вымойте бедрышки и обсушите их. Отделите мясо от кости и порежьте на небольшие кусочки. Можете взбить блендером или прокрутить через мясорубку при желании.
Кишки промойте, наполните водой. Замочите на пару часов водой и снова промойте. Теперь кишки будут готовы к использованию.
В мясо добавьте жирные сливки. Нежирные слишком жидкие, поэтому будут растекаться. Всыпьте соль, поперчите. Затем добавьте ложечку горчицы. Все тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса. По желанию добавьте специи.
Начините получившейся мясной смесью кишки. Делать это можно разными способами. Самый удобный — это при помощи насадки на мясорубке. Старайтесь выпустить весь воздух из колбасок.
Проткните каждую колбаску зубочисткой в нескольких местах, чтобы при термической обработке они не лопнули. Закипятите воду в кастрюльке и опустите в нее колбаски. Варите двадцать минут. Готовые колбаски обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Оценить рецепт Колбаски куриные в кишке:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге

Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.
Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.
Что понадобится:

Как приготовить:
- Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.

- Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.

- Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса. Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.

- Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.

- Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть. Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!

Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.
Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара
Видео о том, как приготовить колбасу из курицы в домашних условиях.
И напоследок хотелось-бы показать видео о том как приготовить колбасу. Ведь согласитесь, всё-таки будет более понятно, если ещё и посмотреть рецепт. Нашёл этот способ в интернете, автор всё хорошо объясняет и рассказывает.
И друзья, хотелось бы дать вам совет, делайте только домашнюю колбасу, один раз приготовите и будете готовить её постоянно. Тем более, что наступают новогодние праздники, все гости будут безумно рады такому лакомству. Вообщем выбирайте для себя подходящий вариант, а, если что не понятно, спрашивайте в комментариях.