Рецепты приготовления варенье из айвы. Варенье из айвы – полезный продукт с характерной кислинкой. Особенность этого варенья в том, что в свежем виде айва представляет собой (при внешнем сходстве с яблоком) фрукт с ярким кислым вкусом, достаточно жесткий, терпкий.
Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»
Категория: Заготовки Варенье
Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.
Айва Сахар Кислота лимонная Ванилин Орехи грецкие Вода
Полезные свойства варенья из айвы
В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
- Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
- Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
- Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
- Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
- Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
- Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
- При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.
Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.
Как сварить варенье из айвы? Выбираем и подготавливаем фрукты пошагово
Если вы хотите приготовить вкусное варенье из этого фрукта в домашних условиях, то начните с правил выбора и подготовки айвы:
- фрукты должны быть свежими со сладким ароматом;
- приобретайте только те фрукты, шкурка которых окрашена в оранжево-желтый цвет;
- плод может быть зеленым, но главное избегать фруктов, на шкурке которых есть разрывы, черные пятна и другие отметины;
- незрелую айву положите так, чтобы на нее падали солнечные лучи, а уже через 2-3 дня вы сможете использовать плоды для варенья;
- если плоды пахнуть гнилью или не имеют запаха, то перед вами либо плохой фрукт, либо тот, который обрабатывали химикатами. Натуральная айва отличается просто умопомрачительным сладким ароматом;
- серединку обязательно удаляйте, а вот шкурку стоит оставить, ведь она отдаст варенью аромат и полезные вещества.
Совет! Храните фрукты в прохладном месте в открытой посуде, ведь айва просто не переносит высокой влажности.
Варенье из айвы — рецепт с фото
Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.
Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.
Время приготовления: 12 часов 0 минут
Количество: 2 порции
Как варить айвовое варенье с апельсином
В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.
Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.
Ингредиенты:
- 1.5 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы (по желанию)
Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.
Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок
Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.
Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.
Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.
У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.
Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.
Ингредиенты
- Айва: 4 шт.
- Сахар: 1 кг
- Лимонный сок: 2 десерт. л.
Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»
Категория: Заготовки Варенье
Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.
Айва Лимон Сахар Корица
Инструкция приготовления
-
Фрукты тщательно помыть, почистить.
-
Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.
-
Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.
-
Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.
-
Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.
-
Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.
-
Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.
Варенье из айвы с розмарином
Категория: Заготовки Варенье
Необычайно вкусное варенье из айвы с нотками розмарина.
Айва Сахар Вода Розмарин Лимон
Вкусное варенье из айвы
Ингредиенты и приготовление
плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с орехами
Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:
- 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
- 3-3,5 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- ванилин по вкусу;
- любые орехи или их смесь – около 1 стакана.
Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:
- Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
- После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
- Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
- Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
- Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.
Видео о том, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке
Сейчас на кухне у хозяек много разных помощников. Одна из таких — хлебопечка, которая не только печёт хлеб, но и прекрасно справляется с таким делом, как приготовление сладкого лакомства на зиму. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Цукаты из айвы
Упругие прозрачные дольки – самые лучшие конфеты! Это подтвердят не только маленькие, но и взрослые любители сладостей. А главное, они не просто вкусные, а еще и полезные – настоящее витаминное сокровище.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- айва – 0,8 кг;
- сахар-песок – 0,4 кг;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками.
- Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него плоды, даем закипеть, накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
- Вновь доводим фрукты в сиропе до кипения и варим 15 минут.
- Отцеживаем сироп через дуршлаг и увариваем его еще 10 минут.
- Кладем проваренные плоды в сироп, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фрукты на 1 час.
- Вновь отцеживаем сироп. Фруктовые ломтики выкладываем в один слой на блюдо и ставим в шкаф на верхнюю полку, можно над плитой, на 3-4 дня, для просушки.
- Сироп сливаем в банку или вазочку – это прекрасный соус к десертам, мороженому, блинчикам, творожным и крупяным блюдам.
- Соединяем крахмал и сахарную пудру, подсохшие цукаты обваливаем в этой смеси, чтобы они не слипались и складываем в стеклянную банку для хранения.
Приготовленное таким образом лакомство лучше хранить в прохладном месте.
В видеосюжете можно посмотреть пошаговый процесс приготовления:
Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?
Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.
Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:
- Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
- Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
- После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.