Консервация огурцов в собственном соку на зиму: особенности приготовления, как выбрать и подготовить огурчики для консервации. Способы засолки огурцов в собственном соку, сроки и правила хранения, с чем подают.
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить огурцы в собственном соку на зиму. Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 трехлитровую банку или 3 литровых. Для огуречного сока можно использовать огурцы, которые потеряли товарный вид: перезрелые, некрасивой формы или с дефектами. Огуречную мякоть потом можно использовать для приготовления супов или соусов.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Соление
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: простой рецепт
Это, наверное, самый простой рецепт приготовления огурцов в собственном соку без стерилизации и отлично подойдет для тех, кто еще ни разу не занимался заготовками на зиму. Попробуйте и у вас обязательно все получится.
Для закрутки 3 литровой банки понадобится:
- 2,5 кг маленьких огурцов и 1 кг крупных;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- 1 небольшая головка чеснока;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- 4 небольших листа хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 3 листа лавра.
Приготовление:
- Мытые крупные огурцы натираются на терке в глубокую чашу, пересыпаются солью и оставляются на полчаса.
- В сухую стерильную банку укладываются все специи, оставляем только 1 лист хрена.
- Сверху выкладывается огуречное пюре и зеленцы с обрезанными кончиками с обеих сторон.
- На верхние плоды ложится оставшийся лист.
Соление закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и ставится в холодное место на 2 недели. За это время огурчики хорошо просаливаются и напитываются собственным соком.
Огурец свежий: состав, польза и вред
Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.
В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.
Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).
Польза огурцов:
- Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
- Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
- Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
- Можно использовать как средство для здорового похудания.
- Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
- Обладают мочегонным действием.
- С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
- Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
- Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
- Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи
Вред огурцов:
- Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
- Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.
Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.
Особенности заготовки огурцов в собственном соку
Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.
Подготовка плодов к консервации
Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 Килограмма (1,5 кг. — целых, 1,5 кг. — для огуречного сока )
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лист хрена — 1 Штука
- Зонтики укропа — По вкусу
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Перец горошком — 3-5 Штук
- Лист смородины — По вкусу
- Соль — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 664.8 ккал | белки 34.3 г | жиры 6.6 г | углеводы 120.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 16.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.9 г |
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей
Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!
Составляющие:
- 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 чесночные головки;
- 100 г не йодированной соли;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- 2 ч. л. молотого перца.
Этапы маринования:
- Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
- В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
- Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
- После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.
Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.
Огурчики остренькие
Берем:
- 5 килограмм огурцов;
- 2,5 головки чеснока;
- Большой пучок укропа;
- 4,5 столовые ложки соли;
- Горький перец горошком.
Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.
- В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
- Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
- В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
- Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
- Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
- Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.
Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.
Рецепт «Квашеные огурцы в собственном соку»:
Огурцы-переростки помыть и почистить от кожуры (кто не хочет заморачиваться можно не чистить)
Потереть на крупной терке
Добавить соль и горчицу
Уложить слоями:
-1- тертые огурцы
-2- маленькие огурчики
-3- пряности и т. д. по кругу
Последний, самый верхний, тертые огурцы
Солить около 1-2 недель, затем поставить на холод (нужно смотреть и проверять)
Из натертых огурцов можно сварить рассольник (я ничего не делаю, выбрасываю)
Через месяц-два можно процедить и хранить только в соку
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Квашеные огурцы в собственном соку
Этот рецепт подойдет тем у кого есть дачный участок, и нет возможности вовремя собирать урожай.
Категория: Заготовки › Соленья › Огурцы соленые
Ингредиенты для «Квашеные огурцы в собственном соку»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Огурчики малосольные в собственном соку
Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.
Другие варианты приготовления
Если вы собрали большой урожай огурцов или просто очень любите их кушать, я хочу вам предложить обратить внимание на другие варианты приготовления этих закруток. Например, —огурцы хрустящие без стерилизации— готовятся еще быстрее и сохраняют максимальное количество витаминов. —Огурцы по-корейски— порадуют вас своею пикантностью, а —хрустящие маринованные огурцы— подарят вкус лета. Приготовив —огурцы в томатном соке—, вы получите еще и очень вкусный рассол.
Среди огромного разнообразия рецептов закруток на зиму обязательно стоит попробовать и те, которые предлагаю я. Так как они неоднократно проверены мной и очень удачны. А о результатах пишите в комментариях. Также делитесь своими рецептами. Удачи!
Особенности хранения заготовок
Любые соленья и консервации боятся прямых солнечных лучей и жары. Оптимальные показатели термометра для хранения подобных заготовок должны соответствовать диапазону -1…+5°С. Следовательно, идеальным местом для этого является холодильник либо погреб. В таких условиях готовая продукция может храниться до нового урожая.
Если следить за чистотой используемых продуктов и тары, а также чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции, то огуречная заготовка получится вкусной и будет долго храниться. Допущенная халатность на любом из этапов кулинарного процесса может обернуться не только порчей огурцов, а и развитием возбудителей ботулизма.