Рецепт вергунов на кефире — 11 пошаговых фото в рецепте

Рецепт вергунов на кефире — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Пышные вергуны на кефире
  5. Рецепт приготовления
  6. Этап 2 / 9
  7. Ингредиенты
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Фотографии «Вергуны "Бабушкины"» от приготовивших (10)
  10. Совет от Еданы: что делать с маслом после жарки?
  11. Сметанник шоколадный
  12. Этап 8 / 9

Ищете Орешки на кефире жареные в масле рецепт с фото? На этом сайте вас ждёт подробный пошаговый рецепт с фото и видео. Перейти на сайт >>>

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Готовим тесто. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось каким нужно. Вливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль и соду. Да! и возьмите глубокую и широкую миску для этого.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Следим, чтобы не было комочков. Чем перемешивать тесто? Можно столовой ложкой, вилкой, венчиком.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Муку предварительно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и сделать пышнее. Всыпаем в миску большую часть муки и перемешиваем. Лучше добавлять муку частями и вмешивать его равномерно. Имейте в виду, что муки может уйти больше или меньше, чем у меня. Это зависит от свойств самой муки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Всыпаем остальную муку, также частями. Перемешиваем тесто ложкой (на этом этапе оно это позволяет) и собираем его в комок.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Какая консистенция должна быть у тесты для орешков? Тесто получается довольно липким и нужно быть готовыми к тому, что нам придется на протяжении всего времени работать с липким тестом. Будем помогать себе мукой, которая пойдет на подпыл. У меня ушло примерно 70-100 граммов, у вас может уйти немного больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Подкатываем тесто в шарик и слегка присыпаем мукой не только сам шарик, но и место под ним. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для отдыха.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Далее делим тесто на несколько равных частей. Я раздела на 3 части.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Из каждой части нарезаем небольшие кусочки — я делала шириной примерно по 2 сантиметра и весом в среднем по 35 граммов. Всего у меня получилось 25 кусочков. Обваливаем их в муке.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Каждый кусочек руками растягиваем овал — орешки хорошо поднимутся, поэтому я делала заготовки потоньше (примерно толщиною 0,2-0,3 сантиметра). Если хотите более пышные орешки, то овалы делайте потолще. Все овалы должны быть примерно одинакового размера и формы.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    В центра каждого овала делаем небольшой (примерно 1 сантиметр) надрез ножом. Формируем орешки так: берем один край заготовки и протягиваем его через разрез, как бы выворачивая его.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В небольшую сковороду или круглую форму для выпечки хлеба также небольшого диаметра (чтобы был меньше расход масла) вливаем растительное масло — оно должно доходить до половины орешков, когда те поднимутся. Я использовала сковороду с диаметром дна 20 см и налила сразу 200 мл масла. Масло хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Жарим с одной стороны. Я жарила примерно 3-4 минуты на средней конфорке на среднем огне — печка у меня обычная газовая.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Переворачиваем орешки и жарим до готовности. У меня на это ушло еще примерно 2-3 минуты. Вы можете зажарить их посильнее или сделать посветлее — как вам нравится. Готовые орешки вынимаем и жарим следующую партию. Я два раза по мере выкипания подливала по 50 мл масла и тоже его прогревала. Следите, чтобы в масло не попадала жидкость, чтобы оно не начало стрелять.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Весь секрет удачных орешков в том, чтобы не забить тесто мукой, именно поэтому мы берем муку на подпыл, а не всыпаем ее всю в тесто. И вот еще момент: рекомендую прогрев масла проверять с помощью деревянной палочки — окунаем ее в масло и смотрим, если вокруг нее образуются мелкие пузырьки, значит, масло достаточно прогрелось. Сахарную пудру можно сделать самим, перемолов сахар в кофемолке.

Не спрашивайте у меня, почему эта выпечка называется орешки, несмотря на то что не похожа на них совершенно. Кто первым дал ей это название, неизвестно, но оно прижилось. Возможно, из-за хрусткости. По-другому блюдо называется хворост, вергуны.

———————
Статьи в помощь:

Как готовить в духовке вкусно по чужим рецептамПшеничная мука. Секреты и нюансы использования

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4013.1 ккал
белки
47.8 г
жиры
290.6 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
413.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
30 г
углеводы
31.3 г

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Мука – 2,5-3 стакана

Разрыхлитель – 1 пачка

Яйцо – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 3 ст.л.

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

  • 346 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пышные вергуны на кефире

Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.

Рецепт вергунов на кефире - 11 пошаговых фото в рецепте

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яйцо и размешайте.
  2. Добавьте немного соли и сахар.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
  4. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
  5. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте и нарежьте ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
  7. Обжаривайте в глубокой сковороде и большом количестве масла с двух сторон.
  8. Как только появится золотистая корочка, это значит, что вергуны готовы.

Рецепт приготовления

Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.

Вылейте в ямку кефир, соду гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар.

Немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.

Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки.

Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной не больше сантиметра.

Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.

По середине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.

Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.

Готовые вергуны лучше выложить на салфтеку, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт пышных вергунов покорит вас, а их вкус запомнится на всю жизнь!

Приятного аппетита!

Этап 2 / 9

Влить в миску кефир.
Добавить яйцо и разрыхлитель теста.
На этом этапе можно добавить сахар.
Хорошо перемешать.

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире понадобится:

мука — 0,5 кг;

кефир 3,2% (или кисляк, мацони) — 500 мл;

яйца — 1-2 шт.;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2-3 ст. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

масло растительное (или смалец) — для жарки;

пудра сахарная — для посыпки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Яйца, Сахар, Сода пищевая, Соль, Растительное масло, Сахарная пудра

Фотографии «Вергуны «Бабушкины»» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от Еданы: что делать с маслом после жарки?

Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.

Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.

Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!

Сметанник шоколадный

Рецепт вергунов на кефире - 11 пошаговых фото в рецепте

Сметанник шоколадный отличается своим нежным вкусом и изумительным ароматом. Он легок в приготовлении и не потребует много затрат, зато станет для вас просто находкой для любого чаепития в кругу семьи или друзей.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло — 2 столовые ложки
  • сметана — 2 стакана
  • яйцо — 1 штука
  • сахарный песок — 2 стакана
  • мука — 1-1,5 стакана
  • какао-порошок — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин (или масло), смешиваем его с яйцом и сахарным песком (1 стакан) и добавляем сметанку (1 стакан).
  2. Затем подсыпаем муку, разделяем тесто на две равные части и в одну из них добавляем какао-порошок, все замешиваем.
  3. После выпекаем два коржа, один из которых будет с какао-порошком, а другой обычный.
  4. Выкладываем в формочку, заранее смазываем её маслом.
  5. Отправляем её в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 45 минут.
  6. Готовим крем: смешиваем сметанку (1 стакан) и сахарный песок (1 стакан), но не взбиваем, затем отправляем в холодильник.
  7. Затем смазываем коржи нашим кремом и даем пропитаться.

Приятного аппетита!

***************

Этап 8 / 9

Один край заготовки продеть через отверстие и вывернуть. Таким способом сформировать все вергуны.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть растительное масло и небольшими порциями обжарить заготовки, пока они не приобретут золотистый цвет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит