История возникновения рулета имеет очень интересное начало! Когда-то давно, во Франции была традиция: во время Рождества нужно было во дворе дома оставлять «рождественское полено», затем его поливали маслом и вином, а после вносили в дом. Далее, в доме, полено поджигали, а оставшийся после него пепел сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 5850.5 ккал | белки 135.8 г | жиры 225.1 г | углеводы 835.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 303.1 ккал | белки 7 г | жиры 11.7 г | углеводы 43.3 г |
Ингредиенты для приготовления рулета из дрожжевого теста с маком и изюмом
Для теста
- Мука пшеничная 5 стаканов
- Дрожжи свежие 50 грамм
- Яйца 2 штуки
- Сахар 1 стакан
- Молоко 1,5 стакана
- Масло сливочное 100 грамм
- Масло растительное 50 грамм
- Соль 0, 5 чайной ложки (без горки)
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Цедра лимона с одного лимона
Для начинки
- Мак 300 грамм
- Изюм 100 грамм
- Молоко 150 миллилитров
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Сахар 200 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
Для обмазки
- Яйцо 1 штука
- Мак 1 столовая ложка
Ингредиенты
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 5 шт.
Начинка:
Мак — 5 ст.л.
Манная крупа — 3 ст.л.
Изюм — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Молоко — 300 мл
Для украшения:
Шоколадная глазурь — 100 мл
- 267 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Дрожжевой маковый рулет с изюмом
Категория: Дрожжевой хлеб

Откуда к нам пришёл рулетИстория возникновения рулета имеет очень интересное начало! Когда-то давно, во Франции была традиция: во время Рождества нужно было во дворе дома оставлять «рождественское полено», затем его поливали маслом и вином, а после вносили в дом. Далее, в доме, полено поджигали, а оставшийся после него пепел сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу. Но, с прогрессированием роста городов и урбанизацией жителей сёл, такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет. Рулет с маком и изюмом
Ингредиенты | ||||||||||||||||||||
| дрожжи свежие | 20г | |||||||||||||||||||
| молоко | 250мл | |||||||||||||||||||
| яйца | 2шт крупных | |||||||||||||||||||
| сахар | 110-120г | |||||||||||||||||||
| слив. масло | 90г | |||||||||||||||||||
| соль | 1/3 ч. л. | |||||||||||||||||||
| ваниль | ||||||||||||||||||||
| мука (у меня 1 сорт) | 550-600г | |||||||||||||||||||
| Начинка: | ||||||||||||||||||||
| мак | 100г | |||||||||||||||||||
| сахар | 4с. л. с горкой | |||||||||||||||||||
| изюм | 2/3 стак. | |||||||||||||||||||
| Пропитка: | ||||||||||||||||||||
| вода | 30-40мл | |||||||||||||||||||
| сахар | 50г |
Рецепт «Рулет с маком и изюмом»:
Итак, растапливаем масло и смешиваем его с теплым молоком. Добавляем сахар, соль и ваниль. Оставляем на 10 минут, чтобы сахар расстаял. Тем временем смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара и водой. Даем подняться (5-10 мин. в теплом месте)
Пока работают дрожжи и растворяется сахар смешаем сметану с содой. Добавим яйцо и растительное масло
Добавляем сметану с содой и опару в миску с молоком. Размешиваем
Добавляем муку. У меня ушло 4 стакана, но может уйти и больше))) замешиваем тесто. Больше чем минут 5 я не мешу… терпения нет))) и ставим в теплое место на часок подходить. На фото тесто уже подошло.
Так, касательно начинки… у каждой хозяйки она своя, а у самых продвинутых покупная))) поэтому, я пошагово не фоткала. Но в двух словах так: мак смолоть, смешать с молоком и сахаром, проварить 5-7 минут после закипания, добавить промытый изюм и цедру. Остудить)все)))а, еще постараться скушать поменьше))
Разделяем тесто на 2 части, каждую из которых раскатываем в прямоугольный пласт, смазываем начинкой и скручиваем в рулет
Рулеты выкладываем на протвень и даем минут 20 подойти. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200*С духовке минут 25. Ориентируйтесь по своей духовке! Это тесто очень быстро печется и зарумянивается)
А вот и наши красавцы!
Уже на столе))) рулет очень вкусный и не трудоемкий) попробуйте)))Из данного количества теста получилось 2 рулета по 37 см))) специально измерила))) да, стакан у меня 250 мл. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рулет с маком и изюмом
Вкуснейший рулет с маком))) нежное тесто, много начинки… настоящая праздничная выпечка)))
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Рулеты
Ингредиенты для «Рулет с маком и изюмом»:
Другие варианты рецепта
197 Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (прессованные)
- Сахар — 7 Ст. ложек (5 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку)
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Майонез — 150 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Мак — 150 Грамм
- Изюм — 100 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 10-12
Фотографии «Рулет с маком и изюмом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Национальная кухня
моя домашняя
Примечание
Несмотря на то, что муку высшего сорта не покупаю уже несколько месяцев (надо было срочно израсходовать мешок первого сорта),- то пришла к выводу, что сдоба очень может быть замечательной и на первом. Ни разу ещё об этом не пожалела.
Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке… ужосс
А можно про этот процесс поподробнее, а то у меня блендера нету…..
Люблю старые рецепты!
Если нет блендера, то делаете всё то же, но после сцеживания пропускаете мак через мясорубку- дважды и потом перемешиваете тщательно с сахаром (возня ещё та, конечно, да и сахар желательно чтоб полностью растворился но самое мерзкое, что всё в этом маке, и пока всё сошкребёшь…).
(Есть ещё вариант, но это уже для «совсеммазохистов» : в готовом сиропе варят до густенького (не прозевать чтоб не пригорело) а потом протирают в ступе чтоб мак стал кашицей, но там надо воды угадать сколько, чтоб не долго варить и потом долбаться с протиркой, я на такой подвиг не готова ни за какую вкуснятину…)
ПЫСЫ. Я люблю, чтоб в любых изделиях с маком- его было много и он был не крупинками целыми, как в дешёвом общепите, а однородный, пастообразный и сладкий, тогда начинка действительно достойная!
, какой рулетик! А кусочек так и говорит — съешь меня!
Усё… со мной уже рулет разговаривает…
ИнусяРулет просто королевский!! С такой маковой начинкой проглотишь вместе с пальчиками… Неудивительно, что не успевает остыть.
Инуся, какой рулетик! А кусочек так и говорит — съешь меня!
Усё… со мной уже рулет разговаривает…
Ой, Мань, ты меня насмешила…
Хошь предисторию сегодняшнюю? Я когда эту «колбасню» полметровую на лист мастырила, думаю- как бы его донести до противня?…(а дома нет никого).
Ну, притулила его кое-как на руку и
вслух
говорю: «А вдруг щас ляпнется?»…
И тут замерла и подумала, — а прикинь, если б кто-то ответил………
инусик, кака загогулина!!!
Ага, пошти-што твой оливковый «сомик» (как у Кроши получился), тока кривой и раненый гарпуном… мака объелся… Так что у твоего сомика теперь есть брат!
Инуся, очень аппетитный рулетик! Так и просится в рот! Корочка такая красивая!!!
Инна, спасибо за рецепт! Недавно как раз думала о таком… Вот моя дочка обрадуется!
Сделала я рулетик Из теста получилось два тааких совсем немаленьких рулетища Мак взяла двойную норму — люблю когда мака мнооога, в мак добавила яйцо сырое и чуток слив. масла (я так всегда делаю, чтоб начинка не сыпалась)- ну ОООчень вкусно А тесто просто сказка — нежное, податливое в работе и пищит ИННОЧКА — спасибо тебе за рецептик, теперь у меня частенько будут рулеты
Ирусик, я рада что понравился! Пеките на здоровье!
А тесто действительно пискучее при раскатке. Я ещё, кстати, в этот раз- перед посыпкой маком, чуток смазала тесто оставшимся в тарелке расплывшимся маслом (типа тарелочку помыла ), это конечно не обязательно, но можно,- тогда тесто ещё больше слоистое получается. Но это дело случая, когда чё лишнее под руку попадёт,- могу и сметанкой мазнуть… У меня всегда так,- беру что-то за основу, а в процессе могу пофантазировать.
А раз у тебя масло в начинке ещё, то как раз оно то и получилось!
, Ирусь, сделала сегодня по твоему примеру- два, но «типамаленьких», а они всё равно на весь противень получились… Во :

… опять мои «ласты» в кадре, ёлки-палки… с меня фотограф…
Операция по «расчленению» сиамских близнецов прошла успешно… все довольны, особенно мой желудок…!
Пришла тырить рецепт в закладки Очень мне тесто понравилось!
По маковой начинке есть два соображения: взять сухой мак, и блендернуть его. Я даже разбивала в коктейльном кувшине, получилось. Чем хорошо — минимум грязной посуды, поскольку мак еще сухой, делаем перед тем, как его варить.
А для того, чтобы мак из рулета не выпадал, я вам выдам самый главнй секрет, который узнала в Израиле. Только тс-ссс! Никому!
Они в свареный мак добавляют финиковую пасту!!! Сделать просто — берете финики, вынимаете косточки, перемалываете в мясорубке и кладете в мак. Думаю, можно и не только финики, а и изюм взять — лишь бы получилась липкая сладкая масса, которая склеит начинку.
Пропорции говорить не буду, поскольку все делаю на глаз. А секрет я вызнала вот здесь:
Это сайт «Шеф Лаван».
Ирочка, я рада, что понравилось!
А насчёт мака,- так это тоже вариант! Да и сахара можно меньше, ведь финики сильно сладкие.
Спасибо за идею! В след. раз попробую сделать этим способом.
Хотя у меня мак не выпадает, а даже если и выпадет,- я его рулетиком с тарелочки вымакиваю, уж очень мак люблю!
В маковую начинку нужно добавить сгущенки пару ложек! Вкусно и не будет сыпаться!
Здравствуйте, Инна! Отличный рулетик! Я тоже такой пеку, обожаю выпечку с маком! Хорошая идея с пропиткой, беру на заметку, спасибо! Подскажите, пожалуйста, какую Вы сейчас муку покупаете в нашем городе?
Здравствуйте, Людмила! Рада что рецепт понравился.
Только вот сегодня привезла с рынка Азовского (что на Куприна, за «Амстором»), пользуюсь уже года три только первым сортом (даже куличи на Пасху на ней пеку, никто и не догадывается ), так вот сегодня взяла 50кг мешок Запорожской, 1 сорт- 470 грн (уже её брала, очень хорошая, не плывёт, в работе не отличить от высшего), мне её на полгода где-то хватает, хлеб не покупаю в магазине- с 2010 года, как хлебопечь купила. Ни разу не пожалела. Думаю, что если надумаете, самое время брать сейчас, неизвестно что дальше будет с ценой… и наличием…
Если что- спрашивайте. Ещё раз спасибо за отзыв.
В маковую начинку нужно добавить сгущенки пару ложек! Вкусно и не будет сыпаться!
Ой, Леночка, у нас и без сгущёнки не успевают от него и крошки до пола долетать…… так что с моими сладкоежками ни маковки не просыплется…
Инуся, возьму себе такой рулетик! Люблю его очень. На счёт мака, давно его кручу сухим в кофемолке, потом добавляю теплую воду, шикарно -сбитый белок. Можно и воду немного и белка. Бабушка всегда в макитре терла, как вспомню, мне в кофемолке очень нравиться, я для мака отдельную завела. а варенный и набухший не очень мну.