Как приготовить в домашних условиях ностальгическую песочную полоску с повидлом, или школьные пирожные по ГОСТу.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Яблочное повидло для десерта можно использовать готовое или сделать его самостоятельно из свежих яблок, что получается довольно-таки просто и быстро при наличии блендера. Яблоки чистим, режем и варим на плите с небольшим количеством сахара около 25 минут.
-
Шаг 2:
Измельчаем вареные яблоки блендером до состояния пюре.
-
Шаг 3:
Приготовим песочное тесто для пирожных. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у заботливых хозяек. В глубокую миску кладем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Если времени ждать размягчения в естественных условиях сливочного масла нет, можно растопить его в микроволновке.
-
Шаг 4:
Добавляем сахар, соль, ванилин, вбиваем два куриных яйца. Блендером или миксером размешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.
-
Шаг 5:
Всыпаем в миску со смесью просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду на кончике ножа, гашенную уксусом. Такая замена привычного нам разрыхлителя возникла именно в советское время, когда был дефицит продуктов, и наши смекалистые мамы пользовались тем, что было под рукой. И в принципе сода с уксусом вполне справляются с поставленной перед ними задачей.
-
Шаг 6:
Ингредиенты смешиваем миксером или лопаткой, замешиваем эластичное и гладкое тесто. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно может стать твердым, а изделия из него невкусными. Тесто оборачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
-
Шаг 7:
Охлажденное песочное тесто делим на две или три части, в зависимости от размера формы для выпекания. Раскатываем каждую из них в пласт толщиной не более 1 см. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень и выпекаем около 10 минут при температуре 220 градусов.
-
Шаг 8:
Даем готовым коржам немного остыть, аккуратно срезаем края теста, чтобы коржи получились ровными и красивыми. Обрезки измельчаем в кофемолке или скалкой до состояния крошки.
-
Шаг 9:
Смазываем первый корж яблочным повидлом. Сверху накладываем второй корж, его также смазываем яблочным повидлом и присыпаем песочной крошкой.
-
Шаг 10:
Даем заготовке охладиться и пропитаться в холодильнике в течение 2-3 часов. затем разрезаем ее на прямоугольные кусочки. Пирожные готовы, подаем их к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Ингредиенты
для рецепта
- сливочное масло – 190 г
- среднее куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- абрикосовый джем – 170 г
для украшения
- готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
- вода – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- черный шоколад – 4 кубика
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 382 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Особенности при приготовлении
Изготавливаются пирожные не отдельными экземплярами, а целым пирогом квадратной формы, а уже потом разрезаются отдельными порциями.
Нежный и приятный вкус этому «Школьному» пирожному придаёт сочетание сладкого теста и помадки (если ею покрывать пирожное), а также кислинка внутренней начинки.
Состоит цельный пирог из двух коржей песочного теста с прослойкой повидла или джема. Повидло или джем лучше брать абрикосовое, вишневое либо другое. Но обязательно с кисловатым вкусом. Тогда пирожное не будет приторным.
И ещё один нюанс. Начинка должна быть густая. Обычное жидкое варенье не подойдёт. Оно пропитает нижний корж, и эффект будет уже не тот, что нужен.
Сверху можно присыпать песочной крошкой либо покрывать помадкой. Даже не слишком искусные хозяйки смогут приготовить такой десерт. Особых навыков он не потребует. Хранится такая «вкуснятина» достаточно хорошо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкуснейшая закуска: курица в кисло-сладком соусе с ананасом
Коллекция пользователя Нина Садыкова • Последнее обновление: 6 дней назад
107
пинов
•
156
подписчиков

Диетическое пирожное «Картошка
Ингредиенты:
- Мука — 600 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Сливочное масло — 300 Грамм
- Яблочное повидло — 400 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Яичный желток — 1 Штука
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Уксус — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 5
Описание приготовления:
Если у вас под рукой есть варенье и ингредиенты для песочного теста, то попробуйте приготовить этот пирог. Он очень вкусный, несмотря на свою простоту. Джем подойдёт любой. Выпечка очень порадует детей. Тесто получается рассыпчатым и мягким.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Сливочное масло, Куриные яйца, Разрыхлитель, Ванилин, Соль, Яблоки
История
История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное – это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.
Школьное пирожное называют по-разному, например, “песочное пирожное, глазированное помадой” или просто “песочная полоска с повидлом”. Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как “школьное пирожное”. Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то – нет, но одно остается фактом – для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
ВИДЕО
Все подробности приготовления песочных пирожных смотрите на видео:
Источники: https://www.svoimirykami.club, http://bankpovarov.ru, https://www.russianfood.com, http://nyam.ru, https://ne-dieta.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru