Рецепт пирожков со смородиной позволит украсить обеденный стол поистине вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты для пирожков со смородиной
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2,5 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Смородина — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л.
Описание приготовления:
Перед вами рецепт приготовления пирожков со смородиной из дрожжевого теста. Получается очень вкусно, ведь и вишня, и смородина сами по себе весьма кислые ягоды, но тут, в сочетании с пышным, воздушным сладким тестом, они просто идеально звучат вместе!
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Дрожжевое тесто / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой
Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.
Для его приготовления потребуется:
- Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
- Сахар – 120 г.
- Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.
Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.
Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.
Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.
Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.
Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
- Ванилин – 1/2 чайная ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.
Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.
Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.
Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.
Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой
Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.
Алгоритм приготовления:
- После последнего ручного замеса общую массу теста необходимо разделить на шарики и отправить на расстой в тёплое место минут на 10-15.
- После этого расположить шарики рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга и заготовок соседнего ряда.
- Взять стакан и его донышком не просто сплющить шарик, а сделать в нём углубление примерно на половину высоты. В это отверстие закладывается начинка. Принцип приготовления ватрушек, только вместо творожной начинки используется ягодная.
- Эти пирожки отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180⁰ C.
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Молоко — 200 Грамм
- Масло растительное — 90 Грамм
- Дрожжи — 7 Грамм
- Смородина — 300 Грамм (можно брать замороженные)
- Вишня — 200 Грамм (можно брать замороженные)
- Сахар — 200 Грамм (50 г — в тесто, остальное — для начинки)
- Яйца — 2 Штуки
Количество порций: 8
Как приготовить пирожки со смородиной
-
Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.
-
Высыпать в тесто муку, все размешать.
-
Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.
-
После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.
-
В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.
В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.
-
Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.
-
Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.
-
Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.
-
Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.
-
Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.
-
Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.
При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.
-
Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.
-
Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Несколько слов о начинке
Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.
Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом
Ингредиенты:
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- стакан сахарного песка;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- смородиновый джем.
Принцип приготовления:
- Маленькие круглые пирожки можно сделать на песочном тесте, раскатанном толщиной в 1 см. Придать заготовкам круглую форму поможет стакан или металлическая формочка.
- Принцип распределения слоёв теста и начинки полностью совпадает с тем, что дан для большого песочного пирога, только пропекаться тонкое тесто будет быстрее.
- Единственный недостаток песочного теста – его рассыпчатость. Уменьшить количество крошек от лакомства поможет небольшое дополнение к списку используемых продуктов – полстакана молока и 2 яйца, вбитых в тесто. Пирожки получатся более нежными на вкус.
- Смородиновый джем можно вкладывать внутрь раскатанного теста, сформировав пирожок по принципу сочников. Лучше выпекать такие пирожки на корже из теста с яйцом и молоком, а верхний слой натереть из обыкновенного песочного.
- Выпекание производится при температуре 180 градусов до готовности.
Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт
Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.
Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:
- 3 яйца;
- стакан кисломолочного продукта;
- столовую ложку сахарного песка;
- щепотку соли;
- чайную ложку соды, погашенную уксусом.
Дальнейший процесс приготовления:
- Количество муки – величина произвольная, потому как густота кисломолочных продуктов разная, как и величина яиц. Муку необходимо добавлять постепенно, пока тесто не станет густым и будет легко отлипать от рук.
- Разделить массу на небольшие порции, раскатать пластинками. Начинка из смородинового джема или густого варенья дозируется чайной ложкой. Формируются маленькие пирожки.
- На сковороду (до половины её глубины) наливается растительное масло. В кипящее масло аккуратно выкладываются пирожки.
- Стадия готовности определяется по степени золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки переворачиваются и прожариваются со второй стороны.
Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.
Пирожки из замороженной смородины
Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 пачка (450 г);
- смородина замороженная – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
- Размораживаем тесто и смородину.
- Ягоды посыпаем сахаром. Его количество регулируйте по вкусу, но с учетом того, что размороженная смородина кислее свежей.
- Размороженное тесто раскатать толщиной в 1 см. Нарезать его на квадраты со стороной около 10 см.
- В центр каждого квадрата выкладываем начинку и сворачиваем тесто пополам, чтобы получились треугольники.
- Выкладываем их на противень, который предварительно застелили пергаментом.
- Далее нужно немного взбить яйцо и смазать им пирожки.
- Каждый треугольник наколоть сверху 2-3 раза зубочисткой и поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут (или по инструкции на пачке теста).
- Готовые пирожки немного остудить (но не полностью), посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.