Мы предоставим подробную таблицу содержания пектина в ягодах, овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Расскажем, в каких магазинных сладостях больше всего этого вещества и какое количество следует принимать в день.
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,025-0,040 мг | 1,9% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,028-0,040 мг | 1,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,12-0,16 мг | 2,8% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,030-0,101 мг | 3,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 6,0 мкг | 1,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,7-56,0 мг | 46,9% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,57 мг | 3,8% |
Бета-токоферол | 0,01 мг | 0,1% |
Гамма-токоферол | 0,36 мг | 2,4% |
Дельта-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,47-0,59 мг | 2,7% |
Витамин К | 19,3 мкг | 16,1% |
Витамин В7 (биотин) | 2,3 мкг | 4,6% |
Бета-каротин | 32,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,6 мкг | 0,01% |
Лютеин + зеаксантин | 80,0 мкг | 1,3% |
Бета-криптоксантин | 20,0 мкг | 0,4% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 6,0 мг | 1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,2 мг | 0,02% |
Суточная норма
Средняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.
Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.
Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.
Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.
Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.
Взрослому человеку ежедневно следует потреблять 10-15 грамм пектина в виде растительных продуктов питания.
Пектин в ягодах
В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.
Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:
- Виноград 0,8 — 1,4
- Земляника 3,3 — 7,9
- Малина 3,2 — 6,7
- Красная смородина 5,5 — 12,6
- Черная смородина 5,9 — 10,6
- Черешня 1,7 — 3,9
- Вишня 4 — 6,7
- Арбуз 4,5 — 7
- Крыжовник 0,2 — 1,4
- Клюква 0,5 — 1,3
- Алыча 0,6 — 1,1
Пектин: клетчатка
Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка псиллиум, которую многие женщины добавляют во многие блюда.
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 51,0-107,0 мг | 3,2% |
Кальций | 13,0-18,0 мг | 1,4% |
Кремний | 22,0 мг | 73,3% |
Магний | 6,7-7,2 мг | 1,8% |
Натрий | 2,2-3,3 мг | 0,2% |
Сера | 25,0-40,0 мг | 3,2% |
Фосфор | 9,0-12,0 мг | 1,4% |
Хлор | 7,8 мг | 0,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 30,9-62,9 мкг | 0,1% |
Бор | 26,4 мкг | 37,8% |
Ванадий | 16,8 мкг | 42,0% |
Железо | 0,30-1,10 мг | 5,3% |
Йод | 10,9-24,3 мкг | 17,5% |
Кобальт | 0,9 мкг | 9,0% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 230,0-471,5 мкг | 17,5% |
Медь | 57,0-86,8 мкг | 6,8% |
Молибден | 2,4 мкг | 3,4% |
Мышьяк | 0,5 мкг | 4,2% |
Никель | 0,4-0,6 мкг | 0,3% |
Олово | 2,6-8,0 мкг | 0,3% |
Рубидий | 8,3 мкг | 8,3% |
* Свинец | 1,0 мкг | 10,0% |
Селен | 0,1-0,2 мкг | 0,2% |
* Стронций | 3,4 мкг | 0,4% |
Таллий | 0,04 мкг | 2,0% |
Фтор | 73,9 мкг | 1,9% |
Хром | 1,5-7,5 мкг | 9,0% |
Цинк | 100,0-160,0 мкг | 1,1% |
10 полезных свойств
Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:
- Нормализация уровня глюкозы в крови. По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
- Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
- Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
- Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
- Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
- Угнетение пролиферации раковых клеток. Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
- Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
- Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.
Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.
Продукты, содержащие пектин
Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.
В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:
- Зефир
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовые и молочные желе
- Восточные изделия – рахат лукум и др
Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.
Ссылка на источник: https://kletonika.ru/soderzhanie-pektinov-v-raznyh-produktah-fruktah-ovoshhah-jagodah/
Ссылки[править | править код]
- Интернет-сайт Международной ассоциации производителей пектина (International Pectin Producers Association) (англ.) Дополнительная информация о свойствах, производстве и применении пектина.
- Производство и применение пектинов — Интернет-страница о пектинах Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».
- Нестеренко В. Б. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси. — Минск, 2002. — 135 с. — (Чернобыльская катастрофа). Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine УДК 621.029.553.5
- Пектин на сайте «Калоризатор»
- E440 — Пектин на сайте «Про добавки»
Пектин: при беременности
Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге пектин предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.
Пектин: при диабете
Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.
Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что пектин препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.
Яблочный пектин
Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин«. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму пектина, придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать пектин в качестве натуральной пищевой добавки.
Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.
1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin» (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг пектина, соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г пектина. Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.
Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.
Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают экстракт зеленого чая и кверцетин с бромелайном.
Пектин: порошок
Приятная и универсальная форма выпуска добавки – пектин в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.
3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута «Grapefruit Pectin Powder» (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.
Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.
Вместе с пектином часто покупают гранулы лецитина из-за схожего действия на организм.
Пектин: отзывы
Судя по отзывам о пектине в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на пектине, что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с пектином.