Ньокки – итальянские картофельные клецки. Как приготовить по классическому рецепту: пошаговая инструкция теста и соусов с фото и видео. Калорийность и разновидности блюда по регионам.
Ньоки, запечeнные под сыром
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Многие из нас очень любят картошку. И думаю, без сего гарнира не обходится ни один праздник. Хочу вам предложить оригинальный рецепт приготовления и подачи этого наивкуснейшего овоща. Уверена, что гости несомненно оценят Ваши старания, так как это очень вкусно!
- 139589
- 225
- 2556
- 479
Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Сметана Сыр твердый Чеснок Масло сливочное
Ньокки – что это такое?
По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца.
Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами.
Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками.
Ингредиенты
- Картофель: 1 кг
- Мука: 300 г
- Яйца: 2 шт.
- Соль: по вкусу
Традиции употребления
Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.
Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.
Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.
Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).
Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!
А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.
О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.
к оглавлению ↑
В Хорватии[править | править код]
Ньокки очень популярны в Хорватии, где их подают в качестве первого блюда или гарнира к Dalmatinska pašticada (тушеная говядина, приготовленная в специальном соусе).
Ньокки алла Соррентина
Южноитальянский рецепт ньокки имеет отличную от собратьев начинку. В тесто добавляются томатный соус, моцарелла и листья базилика. Такие освежающие клецки приятно есть в жару.
Итальянские соленые пончики «Ньокко фритто»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики
Старинный итальянский рецепт. «Ньокко фритто» — праздничный хлеб в Ламбардии. По всему северу этими симпатичными пышками угощаются во времена праздников местных святых. Стоят они копейки, готовятся быстро, а выглядят празднично. Рецепт подойдет к любому случаю, когда нужно быстро накормить целую толпу людей. У меня получилась целая гора вкусных золотых пончиков!Рецепт от Валентино Бонтемпи, журнал «Хлеб-Соль». P. S. В отличие от хвороста эти ньекки раздуваются пузыриком, а в отличие от привычных нам пончиков они совершенно воздушные и хрустящие. Попробуйте, сами удивитесь!
- 76754
- 123
- 1125
- 327
Мука пшеничная Вода Масло растительное Сода Соль
Как приготовить «Ньокки в сливочном соусе с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления этого блюда возьмите картофель, грибы, репчатый лук, чеснок, сливки 10% жирности, яйцо, муку, соль.
Шаг 3Ссылка
Готовый картофель измельчите в пюре, добавьте 1 яйцо, муку (80 г) и соль (0,5 ч. л.). Перемешайте до однородности.
Шаг 4Ссылка
Набирайте по 1 чайной ложке картофельной массы и формируйте бочонки. Вскипятите воду с лавровым листом (2 шт.) и душистым перцем горошком (1/3 ч. л.). Отварите в этой воде все ньокки, партиями. Когда они всплывают, значит готовы.
Шаг 7Ссылка
Влить сливки (200 мл), добавить соль (0,5 ч. л.) и готовить до загустения.
Шаг 8Ссылка
Переложить ньокки в соус и прогреть 1 минуту. Готово, можно подавать.
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем
- готовые ньокки из базового рецепта
- масло сливочное — 70 г
- листья шалфея — 5-8 шт
- пармезан, натертый — пара горстей
Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.
Канедерли
Вариант для тех, кто не любит картошку, но любит Италию. Канедерли – это североитальянские пельмешки, наполненные хлебом, молоком и мясом. Рецепт максимально приближен к старинному и очень популярен в Риме.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 9062 раза.
Литература[править | править код]
- Davidson, Alan. The Oxford Companion to Food, s.v. gnocchi. page 343. ISBN 0-19-280681-5, ISBN 978-0-19-280681-9
Рецепт ньокки со шпинатом
Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:
- 2 кг шпината;
- 100 г сыра твердых сортов;
- специи (соль, шалфей и прочие приправы);
- пол стакана муки;
- 3 яйца.
Готовим ньокки со шпинатом так:
- Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
- Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
- Сыр натрите на терке.
- Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
- Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
- Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.
За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.
Ньокки со шпинатом
Категория: Заготовки Заморозка
Gnocchi verdi. Ньокки — это такие итальянские клецки. Их делают и из кукурузной, и из каштановой муки, и из тыквы, но чаще всего все-таки из картошки. Продукты достачно простые, но приготовление требует некоторой возни, поэтому есть смысл заготавливать ньокки впрок. И тогда, если однажды вечером у вас не окажется времени для готовки, а будет хотеться чего-нибудь быстрого и вкусного и желательно интересного, имея такую заготовку в морозильнике, вы сможете легко приготовить настоящее итальянское блюдо за считаные минуты.
Картофель Шпинат Мука пшеничная Соль
Ньокки. Ньокки – блюдо итальянского происхождения. По сути – это картофельное тесто, которое в виде клецек отваривают в подсоленной воде и подают к столу затем с различными соусами и или посыпками из зелени, тертого сыра и так далее по вкусу.
Другое название и понятие блюда ньокки, которое будет нам понятным – ленивые картофельные вареники.
Суть приготовления ньокки сводится к следующим шагам. Картофель в кожуре отваривают или запекают в духовом шкафу. Затем быстро очищают еще в теплом виде от кожуры, разминают толкушкой или вилкой, добавляют соль и муки столько, чтобы замесилось тесто. При этом тесто не должно быть упругим и месить слишком долго его нельзя, иначе ньокки будут слишком «резиновыми» по консистенции. Муки добавляют к картофельному тесту столько, чтобы с ним можно было «работать».
Из теста отделяют жгуты, скатывают их колбаской и нарезают порциями, как на ленивые вареники. Делают на порциях небольшие насечки вилкой. Такое действие украшает блюдо, к тому же соус после на ньокки будет лучше держаться при подаче блюда к столу.
Готовые ньокки отваривают в большом количестве подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Достают шумовкой, выкладывают на блюдо. Поливают соусом или подают соус к столу в соуснице. Соусы подойдут к блюду любые, грибные, томатные, сметанные, молочные, из зелени, в том числе из итальянской кухни.
Иногда в тесто для ньокки добавляют другие ингредиенты для разнообразия, например, пассированные и мелко нарезанные грибы, тертый сыр типа пармезан, давленый чеснок и другие ингредиенты.
Шаг 13
Затем достаем шумовкой в тарелку.Со второй частью теста поступаем также (на 4 порции нам понадобится половина теста).