Суп из свежих грибочков очень вкусный, ароматный и полезный. Особый успех получается из лесных свежих грибочков, но если нет возможности…
Описание приготовления:
Вкусный и ароматный наваристый суп из лесных грибов приготовить очень легко. Да и времени этот процесс не займет много. Поэтому, если вы вернулись из леса с добычей, обязательно сварите такой вот суп. Многие не обжаривают грибы для супа, но мне больше нравится готовить суп именно так.
Смотрите, как приготовить суп с лесными грибами. Кстати, грибочки можно взять и замороженные.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Лапша
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 659 ккал | белки 16.4 г | жиры 0.9 г | углеводы 147.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.4 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 18 г |
Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой
Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!
Ингредиентный перечень невелик:
- шампиньоны свежие – 100 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- петрушка – 4-5 веточек;
- соль, перец – по 15 г.
Список действий с подробным описанием:
- Масло разогреть в сотейнике, чтобы «стреляло».
- Луковицу меленько нашинковать, обжаривать до прозрачности.
- Грибы порезать тонкими ломтиками, ввести к луку. Вымешать, готовить 6 минут.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами, добавить к зажарке, тушить на среднем огне 7-10 минут.
- Клубням картофеля придать форму средних кубиков, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю.
- Выложить обжарку, залить горячей водой и отправить на плиту.
- Через пару-тройку минут припорошить смесь соли и душистого молотого перца, варить треть часа.
Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!
Продуктовые составляющие:
- шампиньоны – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 10 г;
- лук – 1 головка;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- куриная грудка (филе) – 1 шт.
Рецептура содержит 6 последовательных этапов:
- Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
- Луковицу нашинковать квадратиками.
- Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
- На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
- В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
- Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.
Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Мелкая вермишель — 1,5 Ст. ложки
- Вода — 2 Литра
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 4-5
Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой
За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.
Составляющие:
- куриный бульон – 2 л;
- сушеные грибы – ½ ст.;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- крупа перловки — 30 г;
- соль – 1 ст.л. без верха.
Приготовление:
- Сухие грибы промыть, залить холодной водой, дать настояться 2-3 часа. «Отвар» слить в кастрюлю с куриным бульоном.
- Отправить вариться, засыпав перловку, на четверть часа.
- Луковицу и картошку порубить на средние фракции, морковь пропустить сквозь терку с большими сотами.
- Из лука и моркови сделать обжарку на растительном масле, до мягкости ингредиентов.
- Картошку закинуть в кастрюлю, отваривать 20 минут.
- Ввести зажарку, томить под крышкой ещё минуток 5.
Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вермишель — 371 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Картошка, Морковь, Лук, Чеснок, Сливочное масло, Вермишель
Овощной суп с чечевицей, грибами и беконом
Замоченные сушеные грибы отправляются в овощной бульон, куда следом за ними кладутся чечевица и чеснок. Чечевица — такой же мощный источник белка, как и грибы, и одного этого супа вполне хватит на хороший обед.
Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт
Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!
Составляющие:
- опята (из морозилки) – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мука – 15 г;
- молоко – ¼ ст.;
- соль – 15 г;
- лаврушка – 2 листа;
- сушеный чеснок – 5 г.
Как готовить грибной суп из опят:
- Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
- Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
- Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
- На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
- Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.
Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!
Суп-пюре из шампиньонов или белых грибов
Чтобы грибы лучше разваривались и отдавали бульону свой вкус и запах, их лучше сначала провернуть через мясорубку. Для этого супа хороши белые грибы, ну а если таковых нет — возьмите шампиньоны.
Суп из белых сушеных грибов
Простейший прекраснейший рецепт — из тех, что были доступны еще нашим бабушкам: белые грибы, овощи и вермишель.
Сытный грибной суп с лисичками и рисом
Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!
Ингредиентный состав прост:
- молодой картофель – 6 крупных клубней;
- лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
- лук-порей – 1 головка;
- масло оливковое – 50 мл;
- бульон на основе овощей – 600 мл;
- рис пропаренный – ¼ ст.;
- белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
- соль – 10 г.
Рецептура, состоящая из 7 последовательных шагов, просто и без заморочек:
- У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
- Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
- В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
- Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
- Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
- Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
- Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.
Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.