Хинкали с курицей и сыром получаются вкусными, сочными и ароматными. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.
Приготовление хинкали с курицей
Хинкали отваривают в воде, в которую брошены сочетающиеся с мясом пряности. Годятся лавровые листья, душистый или черный горошек.
курица для хинкали
Хорошее ластичное тесто получится из простейшего набора ингредиентов – муки, воды и соли.
мука для теста хинкали
Мука должна быть качественной и хорошо просушенной. Предварительное просеивание улучшает текстуру любых изделий из теста.
Высыпают муку в глубокую миску.
мука с солью
Добавляют соль. Желательно использовать соль морскую.
мука с водой
Наливают холодную воду.
рецепт теста для хинкали
Есть один волшебный ингредиент, упрощающий вымешивание теста: нужно налить в миску растительное масло. Без масла пришлось бы вымешивать пресное тесто минут 15, а потом еще ждать полчаса, пока оно станет эластичным. Масло, введенное в состав теста, обеспечивает изумительную эластичность: хинкали легко раскатываются, растягиваются, лепятся. Тесто с подсолнечным маслом месят 5 минут.
тесто для хинкали
Сворачивают шар теста, ставят его в холодильник на 10 минут. Этого времени хватает, чтобы разобраться с начинкой.
куриный фарш для хинкали
Куриное филе пропускают через мясорубку вместе с луком или пробивают блендером.
куриный фарш со специями
Фарш должен получиться жидковатым, поэтому лука кладут много: 1 крупная луковица или 2 средних. Куриный фарш смешивают с молотыми приправами и солью.
лепка хинкали
Тесто раскатывают до толщины – 2 миллиметра. Выдавливают кружочки. Размел тестяных лепешек может варьироваться от 7 до 15 сантиметров. Мелкие хинкали проще лепить и варить, они никогда не разрываются.
Рекомендуем приготовить чебуреки из куриного фарша.
Мясной фарш раскладывают по лепешкам.
В кастрюлю наливают воду, кладут соль и пряности. Добавление ложки растительного масла убережет хинкали от склеивания.
Приподнимают края лепешки, оформляют их складочками, кончик сжимают и закручивают. Так поступают со всеми лепешками.
хинкали
Кулинарными ножницами срезают торчащие хвостики.
В трехлитровую кастрюлю сразу все хинкали не поместятся, варить придется в 2-3 приема. Хинкали опускают в воду при сильном кипении, а потом уменьшают огонь до среднего. Хинкали с куриным фаршем варятся 10 минут.
Горячие хинкали выкладывают на тарелку, смазанную растительным или сливочным маслом.
отварные хинкали
Хинкали с куриным фаршем можно подавать с горчицей, сметанным или чесночно-ореховым соусом.
готовые хинкали с куриным фаршем
Ингредиенты
- Мука 500 г
- Вода 250 мл
- Соль по вкусу
- Куриное филе 400 г
- Лук 1 штука
- Мясной бульон 50 мл
- Твёрдый сыр 100 г
- Чёрный молотый перец по вкусу
Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
Ингредиенты:
- Мясо говядины -200 грамм
- Мясо баранины -200 грамм
- Лук репчатый -2 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Укроп -1 пучок
- Чеснок-2 дольки
- Бульон -1 стакан
- Перец молотый и соль по вкусу
- Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
- Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
- Промыть и нарезать зелень.
- Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
- Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
- После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.
Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.
По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.
Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Начнем мы с моего испробованного метода приготовления. Рецепт нашла в интернете. Мне и моим домашним все понравилось. Так что берите на заметку.
Ингредиенты:
- Мука — 2 кг;
- Вода — 650 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Говяжий фарш — 500 гр.;
- Свиной фарш — 500 гр.;
- Курдючный жир — 150 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Кинза — 20 гр.;
- Петрушка — 10 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала замесите крутое тесто. Смешайте муку, соль, воду и яйцо. Накройте полотенцем и оставьте «отдыхать».
2. Теперь смешайте два вида фарша. Добавьте измельченный жир. Лук и чеснок, а также зелень измельчите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.
3. Хорошо перемешайте фарш. Добавьте для сочности немного воды.
4. Тесто разделите на ровные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в блинчик. На середину выложите фарш и сформируйте хинкали.
5. Отварите их в кипящей воде. Не забудьте добавить соль и лавровый лист. Варите 15-20 минут.
6. Выловите изделия шумовкой и пробуйте на вкус!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2371.6 ккал | белки 49.2 г | жиры 6.1 г | углеводы 395.7 г |
Порции | |||
ккал 1185.8 ккал | белки 24.6 г | жиры 3.1 г | углеводы 197.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 23.6 г |
Способ приготовления
-
Смешайте муку, воду и соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
Тесто можно месить руками или с помощью кухонного комбайна. Второй значительно упростит задачу, потому что масса получается тугой.
-
Накройте тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 20–30 минут.
-
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
-
Добавьте в фарш бульон, тёртый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте.
-
Тонко раскатайте тесто. С помощью обычных тарелок вырежьте из него круглые заготовки диаметром 15–20 см.
-
В центр каждой заготовки выложите ложкой начинку.
-
Приподнимите края теста и соберите его гармошкой, накладывая складочки друг на друга. Оттяните кончик, закрутите его и срежьте примерно наполовину, чтобы он был ровным.
Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
-
Налейте воду в большую кастрюлю, посолите и доведите до кипения.
-
Опустите хинкали в воду и варите около 10 минут после того, как они всплывут. Готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.
Вместо кастрюли можно использовать мультиварку. В режиме «Суп» варить хинкали нужно 15–20 минут.
Вторые блюда Грузинская кухня
5.0 7
Рецепт теста
Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Холодная вода -250 мл.
- Соль – 1ч. л.
- Растительное масло -2-3 ст. л.
- Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
- В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
- Добавить соль, половину воду и растительное масло.
- Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.
Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.
Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях
И в завершении небольшой видео-урок по приготовлению наших больших «пельмешек». Смотрите, учитесь и пробуйте изготовить самостоятельно.
Вот и все. Желаю всем приятного аппетита! До встречи в новых выпусках.