Таджикский плов

Таджикский плов

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров
  8. Пищевая и энергетическая ценность:

Вам интересен еще один рецепт приготовления блюд национальной кухни? Попробуйте, как приготовить плов таджикский. Совсем немного специй и секретов — и обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Вода

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.11
  • Ж: 10.56
  • У: 18.71

Описание приготовления:

Попробуйте приготовить плов таджикский. Рецепт вас поразит своим вкусом, а наличие специй приятно удивит и сразит наповал своими уникальными качествами. Приготовленное на основе говядины, с добавлением бобовых приобретает новые вкусовые характеристики, специи наполняют ароматом и добавляют пикантности. Рекомендую присмотреться к блюду и добавить его в свою книгу кулинарных рецептов.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Таджикская / Восточная

Ингредиенты

  • 1 кг мясо — баранина

  • 900 г рис — закругленный

  • 800 г морковь

  • 500 г лук репчатый

  • 3-5 головок чеснок

  • 250 г хлопковое масло (или любое растительное)

  • 40 г соль

  • 10 г перец черный молотый

  • 15 г барбарис сушеный

  • 10 г зира

  • по необходимости вода

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 50 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 100 Грамм
  • Рис  — 350 Грамм
  • Масло растительное  — 100 Грамм
  • Зира  — 2 Грамма
  • Барбарис  — 2 Грамма
  • Соль  — 6 Грамм
  • Нут  — 40 Грамм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт с фото

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Нагреть масло

Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Пожарить мясо

Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Положить лук

Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Порезать морковь

Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Положить морковь

Перчим, добавляем зиру и солим.

Всыпать специи

Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Добавить рис и воду

Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Положить чеснок

Закрыть крышкой и варить.

Накрыть крышку

Рис будет вариться около 20 минут.

Сварить плов

Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.

Собрать плов в горку

Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Фото плова по-таджикски

Рецепт плова по-таджикски

Аймкук

u2860_avatar.jpg

Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось.Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии.И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена

  • 188

    Рецептов

  • 50

    Подписчиков

  • 57

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров

Традиционный таджикско-узбекский плов можно попробовать только в Турсунзаде.

Регарский плов варится из ингредиентов практически местного производства, начиная от риса и заканчивая приправами. Другой отличительной чертой регарского плова является то, что в него кладут сушеный красный перец, семена кориандра и барабарис в сушёном виде.

Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, моркови оранжевого оттенка, лука, чеснока, изюма и других сухофруктов, хлопкового масла и др.

В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш. А в качестве приправ обычно используют зиру и барбарис.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3066 ккал белки 134.1 г жиры 173 г углеводы 246.1 г
Порции
ккал 766.5 ккал белки 33.5 г жиры 43.3 г углеводы 61.5 г
100 г блюда
ккал 185.8 ккал белки 8.1 г жиры 10.5 г углеводы 14.9 г
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит