Как приготовить Поповская яхния, пошагово, рецепт на 1875 ккал от автора vicky. Поповская яхния, с ингредиентами: говяжий фарш, баклажаны, цукини, перец болгарский красный, лук белый
Литература[править | править код]
- Похлёбкин, Вильям Васильевич. Кулинарный словарь.-М.: Центрполиграф, 2006. — 503 с.
Кролик «Поповская яхния»
Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше….
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1557.1 ккал | белки 155.3 г | жиры 49.3 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 389.3 ккал | белки 38.8 г | жиры 12.3 г | углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.8 ккал | белки 10 г | жиры 3.2 г | углеводы 8 г |
Яхния со шпинатом и рисом
Яхния со шпинатом и рисом
Этот вариант яхнии понравится тем, кто любит кисловатый вкус блюд. Если же вам покажется, что кислоты слишком много, количество лимонного сока можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- шпинат свежий – 800 г,
- рис – 1 стакан (180 г),
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- лимон (только сок) – 1 шт.,
- масло растительное – 2-3 ст. ложки,
- томатная паста – 1 ст. ложка (с горкой),
- красный молотый перец (сладкая паприка) – по вкусу,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Шпинат опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, потом откиньте на дуршлаг, отожмите и дайте остыть. За это время нарежьте лук средними кубиками и обжарьте в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Вымойте рис.
Нарежьте шпинат крупными кусками, добавьте его к луку, приправьте томатной пастой, солью, лимонным соком, черным и красным молотым перцем. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут. Затем положите рис и налейте теплой воды так, чтобы она покрывала его на 3 см. Накройте крышкой и томите до полной готовности риса. При подаче можете полить яхнию простоквашей (так традиционно подают это блюдо).
Обжарка
Берем не очень постную говядину, лучше грудинку, нарезаем небольшими порционными кусочками, чуть-чуть солим и обжариваем в сковороде с толстыми стенками. Мелко режем лук и снова обжариваем до золотистого цвета. Обжаривание лука не занимает много времени, не больше чем десять минут, но его нужно все время перемешивать. Будьте внимательны, лук не должен пригореть, это безвозвратно испортит вкус всего блюда!
Ингредиенты (на 2 порции)
Для рецепта вкусной курицы по-болгарски нам понадобится следующий состав продуктов:
- Курица (целая тушка или любые ее части) – 500 г
- Лук – 1 репка большого размера
- Помидоры – 2 средние шт.
- Чеснок – пара зубчиков
- Кинза или любая другая зелень – несколько веточек
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист, душистый перец горошком – по 2 шт.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Яхния из баранины с кабачками
баранина, жир, лук репчатый, мука, перец красный, сок лимонный, помидоры, кабачок, укроп, сухари молотые, соль
раздел: Яхния
Пассеровка муки
Это несложно: нагреваем свиной жир на сковородке, всыпаем несколько столовых ложек муки и жарим, помешивая, до светло-коричневого оттенка.
Рецепт «Яхния из курицы»:
1. Промываем под проточной водой курицу, сушим бумажным полотенцем и режем на порционные части. Смазываем кусочки курочки соусом-маринадом (1-2 ст. л.)…
2… и посыпаем специями, перемешиваем и оставляем в сторону на 20 минут для маринования.
3. Обжариваем курицу на хорошо разогретом растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
4. Пока курица жарится, подготовим овощи.
5. На разогретом сливочном масле (1-2 ст. л.) обжариваем чеснок и перец чили, затем удаляем из сковороды, масло оставляем.
6. На чесночном масле обжариваем репчатый лук до прозрачности…
7… кладем порезанную соломкой морковь..
8… и перец (без семян). Добавляем порезанные дольками картофель..
9… и помидор, перемешиваем.
10. Кладем томатную пасту, приправу для овощей, солим, перчим, добавляем стакан горячей воды и тушим до готовности картофеля. Можно немного добавить щепотку сахара.
11. Перекладываем немного овощей в сотейник, затем кладем кусочки курицы и сверху остальные овощи. Тушим на слабом огне в течение 20 минут.
12. Курица получается очень мягкой и сочной!
Приятного аппетита!
P.S. Есть два варианта приготовления яхнии. Первый: мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса. Второй: мясо тушат в большом количестве жидкости, и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй вариант, добавьте еще стакан горячей воды.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яхния из курицы
Яхнии — это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни. Яхнии действительно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления. Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым. Вкус этого блюда каждый раз другой, это зависит фантазии повара, от набора овощей, пряностей и от их пропорции.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Яхния из курицы»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию