Вкусная и сытная рисовая запеканка в духовке получается с фаршем. Рецепт предельно простой. К тому же для вас есть пошаговые фото и видео.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку с рисом и фаршем в духовке? Подготовьте для этого все необходимое. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Я буду готовить из свиного фарша. Сметана может быть любой жирности.
-
Шаг 2:
Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем опустите рис в кипящую воду и отварите согласно инструкции на упаковке. На варку риса обычно уходит минут 20-25. Готовый рис станет мягкий. Откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
-
Шаг 3:
Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и пару минут обжарьте нарезанный лук.
-
Шаг 4:
Затем выложите в сковороду мясной фарш и перемешайте его с луком. Обжаривайте все вместе до готовности фарша. По вкусу добавьте немного соли и специи.
-
Шаг 5:
В отдельной чаше смешайте яйца и сметану. Подсыпьте немного соли и специи. Все взболтайте венчиком до однородности.
-
Шаг 6:
Сметанную заливку перемешайте с готовым рисом. Конечно, можно заливкой просто полить запеканку сверху, но она на пропитает её полностью и внизу останется обычный рис.
-
Шаг 7:
Для запекания берите любую жаропрочную форму. У меня керамическая форма. Дно и бока формы смажьте растительным маслом и выложите половину подготовленного риса. Равномерно распределите его по всей поверхности.
-
Шаг 8:
Затем ровным слоем распределите обжаренный фарш.
-
Шаг 9:
А сверху фарша выложите вторую половину риса. Все немного прижмите.
-
Шаг 10:
Помидоры помойте и разрежьте напополам. Удалите плодоножку и нарежьте помидоры полукольцами. Разложите нарезанные помидоры по всей поверхности запеканки.
-
Шаг 11:
Сыр натрите на терке и обильно посыпьте им запеканку по всей поверхности. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. При запекании ориентируйтесь по своей духовке.
-
Шаг 12:
Учитывая, что рис и фарш уже готовы, то пропечься должна лишь заливка. Готовую запеканку извлеките из духовки и разложите по тарелкам.
-
Шаг 13:
Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Что нам потребуется
- рис — 230 г;
- фарш (свиной) — 450 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- специи для мяса — 0,5 ч.л.;
- куркума (по желанию) — 0,5 ч.л.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час (включая время варки риса и запекания духовке)
Внимание! Размеры моей формы для запеканки 20 см х 20 см х 4 см.
Описание приготовления:
Для приготовления запеканки рисовой с фаршем нам понадобится круглый рис (хотя, можно и другой использовать), говяжий фарш и специи по вкусу. Я пробовала делать со свиным фаршем, но сильно жирно получается. Подобную запеканку я готовлю в мультиварке либо в духовке. Готовое блюдо похоже на пирог, подавать можно с зеленью или сметаной.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
1. Рисовая запеканка с молоком
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 яиц;
- 1 л молока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.
Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.
Ингредиенты:
-
мясной фарш
500 г
-
лук репчатый
200 г
-
морковь
200 г
-
капуста
200 г
-
рис
150 г
-
сметана
100 г
-
томатная паста
3 ст.л.
-
куркума
1/2 ч.л.
-
перец черный молотый
-
масло растительное
-
соль
Запеканка кабачково-мясная
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 40 минут
Продукты которые понадобяться, фарш уже перемешан с рисом.
Нарезаем кабачки на кубики и часть выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
Смешиваем яйца + майонез + овощной салат + соль и специи и заливаем кабачки….
теги: обед ужин
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Соль — По вкусу
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 350 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Фарш — 500 Грамм
- Рис — 340 Грамм
Количество порций: 5-6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Фарш мясной, Лук репчатый, Куриные яйца, Сметана, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Специи сухие, Растительное масло