Картофель «Дофине» — 7 пошаговых фото в рецепте

Картофель «Дофине» — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Пошаговое приготовление
  4. По вопросам сотрудничества, обращайтесь по указанным ниже контактным данным:
  5. Похожие рецепты
  6. Приготовление
  7. Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)

Картофель Дофинуа — это одно из наиболее известных в мире блюд французской кухни. Основными его ингредиентами являются картофель, сливки, твердый сыр, мускатный орех и душистые травы. После запекания в духовом шкафу они превращаются в ароматное и очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой и нежной, мягкой серединкой.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· картофель – 900 г;

· соль – 0,7 ч. л. (или по вкусу);

· чёрный молотый перец – 0,2 ч. л.;

· яйца – 1 шт.;

· молоко – 400 мл;

· чеснок – 1 зубчик;

· сыр – 200 г;

· сливочный маргарин или сливочное масло – 40 г.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2258.7 ккал
белки
67.1 г
жиры
113.6 г
углеводы
243.4 г
Порции
ккал
282.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
14.2 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
136.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
14.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

Картофель вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками, так пропечется быстрее. Высыпать в какую-нибудь глубокую посуду, в которой удобно будет все размешивать. Потереть сыр, поделить пополам, одну половину пока отставить в сторонку, а вторую перемешать с картофелем. Разбить в отдельную мисочку яйцо, немного взбить, добавить молоко, размешать до получения однородной массы и влить всю эту массу в картофель. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и еще раз перемешайте. Пока это все пару минут настоится, можно включить духовку и заранее ее разогреть до 220 градусов. Взять глубокий противень или сотейник, натереть дно чесноком и маслом, высыпать туда картофельную массу, посыпать остатками сыра, сверху на сыр положить кусочек сливочного масла, если емкость широкая, то лучше несколько кусочков равномерно. Если кусочки у вас получились на самом деле тоненькие, то приготовится блюдо минут за 40, но лучше попробовать, перед тем как выключить духовку. Картофель «Дофинэ» готов. Еда получается сказочная, можно даже мясо к такому картофелю не готовить, ограничиться салатиком.

По вопросам сотрудничества, обращайтесь по указанным ниже контактным данным:

  • Email: [email protected]
  • Телефон: +7-909-644-66-27
  • WhatsApp: +7-909-644-66-27

Похожие рецепты

Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

  • Читать полностью

Приготовление

Картофель очистите, вымойте.

Лучше брать крупный картофель, который хорошо разваривается. Нарежьте его тоненькими кружками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится блюдо. Сложите в миску.

zen.yandex.ru

Сыр натрите на средней тёрке. Половину массы добавьте к картофелю.

zen.yandex.ru

Перемешайте.

Вбейте туда яйцо.

zen.yandex.ru

Влейте молоко.

zen.yandex.ru

Посыпьте солью и перцем.

zen.yandex.ru

Перемешайте.

Толстостенную сковороду с высокими бортиками натрите чесноком, а затем обильно смажьте мягким маргарином (маслом).

Честно скажу, у меня не очень хорошо это получилось, поэтому я поступила проще: натёрла на мелкой тёрке чеснок и распределила по всему периметру сковороды.

Заполните сковороду картофелем.

Вам может показаться, что молока много. Не переживайте! Во время запекания всё молоко отлично впитается в картофель.

Остатки масла выложите на картофель.

zen.yandex.ru

Поставьте в духовку и запекайте 1 час при 200°.

В рецепте сказано, что оставшийся сыр нужно высыпать сразу на сырую картошку. Но может получиться так, что верх картофеля сильно подрумянится, а внутри будет ещё полусырой. Поэтому я рекомендую поступить по-другому.

Примерно через полчаса с начала запекания достаньте сковороду, посыпьте картофель оставшимся сыром.

zen.yandex.ru

Снова отправьте в духовку и доведите его до готовности.

zen.yandex.ru

Картофель Дофинэ получается мягким, ароматным, покрытым золотистой корочкой.

Он легко режется на порции. С помощью широкой лопатки аккуратно выложите его на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит