Картофель Дофинуа — это одно из наиболее известных в мире блюд французской кухни. Основными его ингредиентами являются картофель, сливки, твердый сыр, мускатный орех и душистые травы. После запекания в духовом шкафу они превращаются в ароматное и очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой и нежной, мягкой серединкой.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· картофель – 900 г;
· соль – 0,7 ч. л. (или по вкусу);
· чёрный молотый перец – 0,2 ч. л.;
· яйца – 1 шт.;
· молоко – 400 мл;
· чеснок – 1 зубчик;
· сыр – 200 г;
· сливочный маргарин или сливочное масло – 40 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2258.7 ккал | белки 67.1 г | жиры 113.6 г | углеводы 243.4 г |
Порции | |||
ккал 282.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 14.2 г | углеводы 30.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 14.8 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
Картофель вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками, так пропечется быстрее. Высыпать в какую-нибудь глубокую посуду, в которой удобно будет все размешивать. Потереть сыр, поделить пополам, одну половину пока отставить в сторонку, а вторую перемешать с картофелем. Разбить в отдельную мисочку яйцо, немного взбить, добавить молоко, размешать до получения однородной массы и влить всю эту массу в картофель. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и еще раз перемешайте. Пока это все пару минут настоится, можно включить духовку и заранее ее разогреть до 220 градусов. Взять глубокий противень или сотейник, натереть дно чесноком и маслом, высыпать туда картофельную массу, посыпать остатками сыра, сверху на сыр положить кусочек сливочного масла, если емкость широкая, то лучше несколько кусочков равномерно. Если кусочки у вас получились на самом деле тоненькие, то приготовится блюдо минут за 40, но лучше попробовать, перед тем как выключить духовку. Картофель «Дофинэ» готов. Еда получается сказочная, можно даже мясо к такому картофелю не готовить, ограничиться салатиком.
По вопросам сотрудничества, обращайтесь по указанным ниже контактным данным:
- Email: [email protected]
- Телефон: +7-909-644-66-27
- WhatsApp: +7-909-644-66-27
Похожие рецепты
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Приготовление
Картофель очистите, вымойте.
Лучше брать крупный картофель, который хорошо разваривается. Нарежьте его тоненькими кружками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится блюдо. Сложите в миску.
Сыр натрите на средней тёрке. Половину массы добавьте к картофелю.
Перемешайте.
Вбейте туда яйцо.
Влейте молоко.
Посыпьте солью и перцем.
Перемешайте.
Толстостенную сковороду с высокими бортиками натрите чесноком, а затем обильно смажьте мягким маргарином (маслом).
Честно скажу, у меня не очень хорошо это получилось, поэтому я поступила проще: натёрла на мелкой тёрке чеснок и распределила по всему периметру сковороды.
Заполните сковороду картофелем.
Вам может показаться, что молока много. Не переживайте! Во время запекания всё молоко отлично впитается в картофель.
Остатки масла выложите на картофель.
Поставьте в духовку и запекайте 1 час при 200°.
В рецепте сказано, что оставшийся сыр нужно высыпать сразу на сырую картошку. Но может получиться так, что верх картофеля сильно подрумянится, а внутри будет ещё полусырой. Поэтому я рекомендую поступить по-другому.
Примерно через полчаса с начала запекания достаньте сковороду, посыпьте картофель оставшимся сыром.
Снова отправьте в духовку и доведите его до готовности.
Картофель Дофинэ получается мягким, ароматным, покрытым золотистой корочкой.
Он легко режется на порции. С помощью широкой лопатки аккуратно выложите его на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.
Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.