Рецепт рисовой каши на воде с изюмом. Особенности и технология приготовления универсального полезного блюда на завтрак для всей семьи.
Описание приготовления:
Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления
Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.
4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.
Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.
Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.
Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.
Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.
Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.
Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1403.1 ккал | белки 21.5 г | жиры 56.7 г | углеводы 204 г |
Порции | |||
ккал 701.6 ккал | белки 10.8 г | жиры 28.4 г | углеводы 102 г |
100 г блюда | |||
ккал 311.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 45.3 г |
Ингредиенты
Смесь белого и дикого риса — 50 г
Мёд (у меня с мумиё) — 1 ч.л.
Шоколад белый — 20 г
Изюм — 1 ст.л.
Курага — 1 ст.л.
Персик консервированный (половинки) — 1,5 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
- 230 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Губадия по-татарски сладкая достаточно сложна в приготовлении, поэтому важно предварительно изучить тонкости оформления выпечки:
Главные особенности | Примечания |
Верхний слой в выпечке следует оформлять из сливочного масла | Масло в процессе выпекания растопится, в итоге начинка получится сочной, а вкус станет нежнее. При этом важно использовать только качественное сливочное масло. |
Использовать качественный пропаренный рис. Рис может быть не только белым, но и коричневым. | Пропаренный рис после варки остается рассыпчатым, а также в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Если использовать круглый рис, то он разваривается до состояния каши, а в пироге слеживается в рисовый пласт. |
Используемые сухофрукты следует заранее распарить и промыть | Благодаря распариванию, сухофрукты становятся сочными, а также из них легче удалить грязь. Для распаривания сухофрукты нужно положить приблизительно на 20-30 мин в теплую воду. |
Тесто для пирога должно включать большое количество сливочного масла | Настоящее тесто для Губадии в готовом виде должно быть суховатым, но жирным (по текстуре можно сравнить со сдобным печеньем). |
Слои в начинке не должны перемешиваться | Благодаря разделению слоев, пирог в разрезе получается красочным, начинка обладает требуемым вкусом. В начинке должно содержаться нечетное количество слоев (обычно делают 5 прослоек). |
Корт считается одним из главных ингредиентов пирога | Корт оказывает значительное влияние на вкус выпечки, поэтому при возможности его следует оформлять самостоятельно. Для его оформления желательно использовать жирное молоко или кефир. Если ингредиенты будут маложирными, то они не свернутся. |
Верхний слой теста нужно обязательно посыпать штрейзелем | Штрейзель — рассыпчатое тесто, которое после приготовления становится хрустящим. |
Подавать Губадию следует в горячем виде | После охлаждения вкус начинки значительно ухудшается. |
Губадия является сытной и питательной выпечкой, благодаря «богатому» составу начинки. При выборе вида выпечки следует учитывать, что сладкую подают преимущественно к чаю, а соленую можно употреблять с супом или в качестве самостоятельного блюда. Независимо от вида начинки, едят Губадию по-татарски с помощью ложки.
Как приготовить «Сладкий рис с изюмом»
Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.
Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.
Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности риса.
Снимите крышку, сделайте в рисе воронку и всыпьте сахар. Добавьте изюм. Засыпьте сахарный песок и изюм без косточек рисом.
Накройте крышкой и варите сладкий рис на медленном огне еще в течение получаса. Приятного аппетита.
Оценить рецепт Сладкий рис с изюмом:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зира — 112 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сладкий рис — 350 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сладкий рис, Изюм, Зира, Сахар, Вода, Сливочное масло
Пошаговый рецепт с фото
Наверняка многие из вас имеют свои рецепты приготовления сладкого риса. Не сомневаюсь, что каждый из них особенный и очень вкусный. Многие готовят рис на молоке, добавляя сухофрукты или даже нарезанные конфеты к готовому рису.
Я хочу предложить свой вариант того, как можно приготовить сладкий рис с изюмом и другими сладостями.
Обратите внимание на состав ингредиентов. У меня не просто белый рис, а смесь белого риса Акватика и дикого чёрного. Полезный чёрный рис тут как нельзя кстати.
Сухофрукты можно взять любые: изюм, курагу, чернослив, даже сушеные яблоки или грушу. У меня были только изюм и курага.
По поводу мёда. Вкусно и полезно добавлять мёд с добавками: кедровым орехом, цветочной пыльцой или мумиём. У меня мёд с добавлением мумия.
Также в рецепте используется белый шоколад. Именно он придаст блюду молочно-кремовый вкус. Консервированный персик тут как элемент сочности.
Рис нужно отварить в воде до готовности.
Рис будет вариться примерно 25 минут.
Курагу и изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Пусть они постоят и вберут в себя влагу.
Затем их следует слегка обжарить в растительном масле. Не держите их долго на огне. Будет достаточно 2-3 минут.
Уберите сковородку с огня и в ещё тёплые курагу и изюм добавьте белый шоколад и мёд.
При размешивании шоколад и мёд начнут таять и у вас получится кремовидная масса с сухофруктами.
Добавьте сваренный, тёплый рис и нарезанный на дольки консервированный персик.
Размешайте и сладкий рис готов! Приятного аппетита!
Аймкук
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось.Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии.И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
- 188
Рецептов
- 50
Подписчиков
- 57
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы
При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:
- Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.
- При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно.
- Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт — растапливают на водяной бане.
- Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.
Ингредиенты для риса с курагой
- Рис 1 стакан
- Курага 0.5 стакана
- Изюм 0.5 стакана
- Цукаты (папайя) 0.5 стакана
- Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу
Как же правильно готовить?
Следует вскипятить воду и засыпать в нее рис, помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, а также не слиплась между собой, что часто бывает, если ее не размешать в первые пять минут перед первым закипанием. Далее дать крупе прокипеть десять минут на сильном огне, а затем его снизить, сделав ниже среднего, и продолжить варить до готовности риса.
Затем откинуть отваренный рис на дуршлаг, слегка промыть кипяченой и охлажденной водой и смазать небольшим количеством масла (не более одной ст. ложки без горки на все количество готовой каши). Непосредственно перед подачей добавить в кашу мед в необходимом количестве, при этом стараясь не злоупотреблять, помня о том, что блюдо планировалось диетическое.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:
1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым
– Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.
– Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.
– Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.
– Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.
2) Мед для кутьи должен быть жидким
– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.
– Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.
Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.
Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )