Чай с апельсином можно приготовить разным способом. Вот несколько рецептов заваривания напитка, которые пользуются наибольшей популярностью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 204 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.6 г |
Польза и вред чая с апельсином
Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:
- высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
- витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
- витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.
Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.
Важно! Передозировка антиоксидантами, которые содержатся в апельсине, негативно действует на работу печени и почек.
Свойства чая с апельсином
Сладкий и притягательный аромат апельсинового масла с давних времен использовали для лечения. Проведенные современными учеными исследования показали, что эфирное масло кожуры апельсина обладает следующими свойствами:
- тонизирующими,
- антисептическими,
- успокаивающими,
- иммуностимулирующими,
- противовоспалительными,
- регенерирующими.
«Спокойной ночи» — чай с яблочной кожурой
Вы любите яблочные пироги? Тогда займитесь сушкой оставшейся от яблок кожуры. Это займет 4 или 5 дней при комнатной температуре, гораздо быстрей это получится с помощью сушилки, если она у вас есть.
Смешайте в одной чашке:
- Яблочную кожуру (около 20 граммов).
- Кожуру лимона (также около 20 граммов).
- Цветки ромашки, обладающими легким успокаивающим действием (10 граммов).
Вкус вашего травяного чая будет варьироваться в зависимости от выбранного сорта яблок. Храните смесь в герметично закрытой стеклянной банке. Я обычно дарю такой чай двоюродному брату, которому не удается заснуть раньше трех часов ночи.
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Чай с апельсиновым льдом
Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).
Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.
Рецепт «Апельсиновый чай»:
Наши продукты.
*Количество чая добавляйте на своё усмотрение, стараясь не забивать апельсиновый вкус.
В стеклянную посуду насыпать чёрный чай и вымытый изюм. Залить водой.
Снять с апельсина цедру, стараясь не задевать белый слой (будет горчить) и добавить в чай. Укутать чайник полотенцем и оставить на 5 минут.
Выжать сок из апельсина, процедить и влить в чай, размешать. Всё. Пьём. Наслаждаемся.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый чай
Напиток «чай с лимоном», столь популярный в нашей стране, придумали лишь в 19 веке в России. Традиционно же чай с цитрусовыми готовили на Востоке и использовали сок, а не кусочки фруктов. Напиток, который я хочу Вам предложить, очень прост в приготовлении. Апельсин дарит обыкновенному чаю восхитительный аромат и незабываемый вкус, изюм придаёт неповторимую сладость. Чай можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Категория: Напитки › Горячие напитки › Чай
Ингредиенты для «Апельсиновый чай»:
Черный чай с амаретто и апельсином
Категория: Напитки
9 ингридиентов
Подготовим продукты
Апельсин и лимон нашпигуем гвоздикой (предварительно я прокалывала их зубочисткой), нарежем
Яблоко тонко нарежем и подсушим в духовке до румяности…
теги: напитки
Народные рецепты
Лечение бессонницы
Заваривают столовую ложку сухого продукта стаканом крутого кипятка, прикрывают крышкой на пол часа. Целебный напиток от бессонницы, для укрепления нервной системы готов. Употребляют пару стаканов вечером.
Чай с кожурой яблока
Отличное средство от многих суставных заболеваний, ревматизма. На половину литра закипевшей воды потребуется три столовых ложки. Пьют часто, регулярно.
Чтобы усилить добавляют на каждый литр напитка солодку в виде сиропа (200мл). В этом случае варят четверть часа, дают остыть до теплого состояния и добавляют сироп. Употребление двух стаканов ежедневно на протяжении 60 дней помогает значительно улучшить состояние.
Настойка яблочной кожуры
Нарезают три килограмма яблок, заливают двумя литрами водки и выдерживают три недели на солнечном подоконнике. Далее жидкость отцеживают, выдерживают десять дней в холодильнике. Принимают внутрь чайную ложку с водой до еды, используют для растирания суставов.
Если болит горло
Заваривают сто грамм сухой или свежей кожуры литром воды, томят на самом слабом огне пять минут. Выпивают один, два стакана за день в теплом виде.
Порошок из кожуры яблок
На стакан кипятка потребуется столовая ложка. Заливают, выпивают через 5 минут. Напиток положительно действует на почки, предупреждает образование камней.
Кожура для кишечника
Улучшает работу кишечника такой напиток. Очищают яблоки, сушат шкурку при температуре не более пятидесяти градусов, измельчают. Полученный порошок соединяют с равным количеством отрубей из пшеницы. Выпивают утром на пустой желудок. Для приготовления столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять четверть часа. Смесь отлично подходит для очищения кишечника, снижения веса.
Какие выбирать яблоки для чая
Важно знать, как заварить яблочный чай, как правильно подготовить ингредиенты, чтобы настой получился не только вкусным, но сохранил максимально полезные свои свойства.
Сбор, подготовка сырья, основной этап, конечно, лучше это делать самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупка продукта у дороги будет ошибочна.
- Когда нужны плоды, то снимать их только спелыми, не отрывая плодоножку.
- Если планируется приготовление яблочного чая, фиточая, то необходимы молодые листья, ветки.
- Цветки с дерева стоит срывать только, когда раскроются полностью.
- Сушка происходит не в помещении, а на воздухе, не под прямыми лучами солнца. Чтобы снизить попадание грязи, пыли, лучше прикрыть марлей. Продукт подготавливают для создания зеленого варианта напитка с яблоком и не только.
- Хранить желательно герметично упакованным, больше подойдет бумажный пакет, при температуре до 25 градусов. Срок хранения допускается до двух лет, это касается плодов и листьев с ветками.
Правильнее всего использовать свежий плод, листочки, ветки, но они не всегда есть, поэтому сушеные являются хорошей альтернативой.
Чай с молоком и апельсиновым сиропом
Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).
Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе.
Затем добавляют апельсиновый сироп.
Фотографии «Апельсиновый чай» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Ice-tea
Категория: Напитки
5 ингридиентов 15 минут
Поместите в заварочник дольки апельсина и лимона
Насыпьте заварку
Добавьте мед по вусу
Залейте кипятком…
теги: напиток
Цукаты из корки апельсина
Цукаты из апельсиновой корки
Сладкое любят не только малыши, но и многие взрослые. Для них простые углеводы крайне нежелательны, ведь именно от них появляется лишний вес, «скачет» сахар в крови. Этого можно избежать, не отказав себе в желании отведать сладенькое. Получить пользу и удовольствие можно из цукатов.
Кондитерский рынок представляет огромное обилие сладостей, но встретить продукт, не содержащий в своем составе красителей, стабилизаторов и прочей химии, практически невозможно. Единственное, что является натуральным и полезным среди сладостей – это засахаренные фрукты. Даже в этом случае необходимо быть уверенным, что они приготовлены из настоящих ягод и фруктов. Только так их можно есть с уверенностью, что они являются альтернативой сладостям и очень полезны. В домашних условиях можно приготовить апельсиновые цукаты и быть уверенным в высоком качестве продукта. Для приготовления блюда потребуется запастись кожурой апельсинов. Ее следует порезать на полоски или квадратики, по желанию.
Сырье необходимо залить холодной водой и выдержать трое суток. Нужно ежедневно менять воду. По прошествии срока корочки нужно проварить на медленном огне около пятнадцати минут. После этого воду сливают, а шкурки проваривают в сиропе. Отставив с огня, выдержите продукт до остывания и снова закипятите, проварив около трех минут на медленном огне. Емкость убирают на двенадцать часов, после чего повторяют процедуру. Так делают пять-шесть раз. В последний раз при проваривании добавляют несколько грамм лимонной кислоты и пару часов дают настояться. По окончанию процесса цукаты вынимают из сиропа, дают ему стечь. Потом продукт раскладывают на разносе и оставляют в проветриваемом помещении, чтобы они немного подсохли. При желании цукаты посыпают сахарной пудрой. Лакомство очень полезное, вкусное и необычное.
Читать
Полезные свойства цветка Иван-чая
Где купить?
Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города
Как самому засушить корки апельсина для чая
Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:
- Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
- Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
- Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
- Сушка производится при обычной комнатной температуре.
Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.