История появления борща из квашеной капусты, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Описание приготовления:
Это блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин, ведь оно очень сытное и питательное. Борщ из кислой капусты обязательно станет вашим фаворитом, поэтому не медлите и обязательно попробуйте приготовить его дома.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты
Свиные ребрышки — 600-800 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Томатное пюре — 3 ст.л.
Кислая капуста — 400 г
Картофель — 2 шт.
Вода — 2,5-2,7 л
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень
Уксус столовый — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
- 89 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Нужные ингредиенты
- 600-800 гр свиных ребрышек
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 свеклы
- 3 столовые ложки томатного пюре
- 400 гр кислой капусты
- 2 картофеля
- 2,5 л воды
- соль и молотый перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- зелень
- 1 чайная ложка столового уксуса
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка растительного масла
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Если вы не можете найти свой вкус борща, советую попробовать этот рецепт. Вот такой сытный, наваристый, ароматный, вкусный с хрустящей капустой борщ получился. Сегодня вы накормите вкусным борщем свою семью и себя в том числе. Приятного аппетита.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Самый простой рецепт
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого можно дополнить говяжьим мясом на кости, получается с насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.

При этом блюдо выходит достаточно наваристым и сытным.
Состав ингредиентов
Для изготовления борща в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов:
- говядина на косточке – 500 г;
- душистые перечные горошины – 4 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- капустный рассол – 125 мл;
- картофельные клубни – 300 г;
- кристаллы сахара – на свой вкус;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 70 мл;
- морковь – 75 г;
- паста томатная – 75 г;
- свекла – 110 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Для бульона допустимо использовать не только говяжье мясо. Также можно применить курятину либо свинину. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания борща на основе квашеной капусты своими руками содержит следующие этапы:
- В кастрюлю требуется положить говядину, залить холодной водой и довести до кипения. В процессе варки необходимо ввести соль и снять образовавшуюся пену на поверхности отвара. Готовить бульон требуется до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
- Свеклу требуется промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует разогреть растительное масло на сковороде и потушить овощ с добавлением томатной пасты и капустного рассола до мягкости.
- Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.

- Морковь также требуется очистить, измельчить на терке либо нарезать соломкой и потушить на среднем огне с луком не более 5 мин.
- Квашеную капусту необходимо отжать и ввести в сотейник с зажаркой. Готовить ингредиенты следует до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть емкость крышкой и тушить несколько минут.
- Картофель требуется очистить, нарезать кубиками и ввести в кастрюлю с мясом.
- Далее туда же следует положить все овощи, перец горошком и лист лавра.
- Готовить блюдо требуется на малом огне на протяжении 10-15 мин. При наличии кислого привкуса в кастрюлю следует добавить небольшое количество сахара.
По завершении изготовления из емкости нужно удалить лист лавра и ввести измельченные чесночные дольки.
Что можно добавить
В состав борща допустимо добавить консервированную фасоль. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. В качестве постного варианта можно вместо мяса применить грибы. Для насыщенности вкуса лакомство рекомендуется заправить кориандром, смесью перцев либо сушеным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Сваренное блюдо необходимо употреблять в горячем виде, заправив сметаной и дополнив ломтиком ржаного хлеба.
Постный борщ с квашеной капустой в мультиварке
Благодаря современной технике, процесс готовки упростился, и хозяйкам стало легче готовить семейные обеды, в связи с этим разнообразился и каждодневный рацион.
Приготовить постный борщ с квашеной капустой в мультиварке сможет каждый без особых усилий — блюдо будет полезным, лёгким и придется по вкусу всем без исключения. Любимые угощения, приготовленные в чудо-печке, сохраняют максимум пользы для нашего организма и делают вкус блюда мягче, нежнее, интереснее.
Польза квашеной капусты
Нет ничего более подходящего для постного борща, чем любимая и сочная квашеная капуста. Квашеная капуста — закуска номер один, она имеет много почитателей, это национальное блюдо России и еще многих стран.
Традиционно квасят капусту в деревянных или стеклянных емкостях, по старинным рецептам в капусту обязательно добавляют клюкву, благодаря ей капуста дольше сохраняет свои качества. Помимо своих великолепных вкусовых качеств, квашеная капуста несет большую пользу организму: прекрасно тонизирует, повышает иммунитет и улучшает роботу пищеварительного тракта.
Для тех, кто следит за своей фигурой, квашеная капуста — неотъемлемый ингредиент в готовке разнообразных блюд, ведь на 100 «квашеных» грамм приходится всего 27 калорий!
Если вы готовите постный борщ с квашеной капустой впервые или хотите усовершенствовать уже опробованный рецепт — мы раскроем для вас несколько секретов приготовления этого блюда.
К содержанию
Секреты вкусного постного борща с квашеной капустой
- Самое главное для удачного борща в мультиварке — это свежие продукты, с ними даже начинающий кулинар приготовит постный борщ в мультиварке.
- Для баланса вкуса квашеную капусту можно разбавить свежей — вкус борща будет изумительным, благодаря тому, что свежая капуста возьмет на себя лишнюю кислоту.
- По правилам, сахар в постный борщ с квашеной капустой никто не добавляет, но стоит один раз приготовить блюдо с парой ложек сладкого песка, и уже будет невозможно отказаться от такой рецептуры. Сахар нужно поджарить вместе с заправкой, от этого он немного карамелизируется и, тем самым, отлично дополнит вкус постного борща.

- Борщ с квашеной капустой имеет выраженный кисловатый привкус, однако без уксуса всё равно не обойтись. Он понадобится для насыщенного цвета, ведь то, что пахнет вкусно, должно быть ещё и красиво.
Бытует мнение, что для цвета в борщ нужно добавить всего пару ложек томатной пасты. Но это не так, тот, кто знается на готовке первых блюд, согласится, что для этого обязательно нужна свекла.
Свеклу нужно обжарить и потушить вместе с луком и морковкой, а в конце готовки добавить ложку уксуса и потушить еще 2 минуты. Благодаря уксусу, свекла отдаст весь свой цвет и, даже по истечении нескольких дней, постный борщ останется насыщенным.
Ингредиенты
Как приготовить постный борщ с квашеной капустой
Готовим постный борщ с квашеной капустой и свеклой — он получится вкусным, ароматным и очень красивым на вид. Свеклу лучше взять бордового цвета и в форме цилиндра, этот сорт подойдет идеально. Свекла лишь дополнит вкус, но ни в коем случаем не станет преобладать над другими ингредиентами.
Зачастую неправильный выбор свеклы ведёт к тому, что кулинары отказываются готовить на её основе некоторые блюда, но этот великолепный овощ должен обязательно присутствовать в постном борще с квашеной капустой.
- Все овощные плоды очистите и хорошо вымойте.
- Картошку и лук порежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры и сладкий перец нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите ножом.
- Квашеную капусту хорошо отожмите, чтобы в ней было минимум жидкости (плохо или вовсе не отжатая капуста может испортить вкус борща).
- Включите мультиварку, установите режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут. Влейте оливковое масло, добавьте лук, морковь, свеклу и поджарьте продукты в течение 15 минут, затем посолите, приправьте уксусом и 1 ложкой сахара.
- Добавьте в поджарку нарезанные помидоры, перец и жарьте 10-15 минут. После -положите чеснок и жарьте еще 5 минут — заправка для борща готова.
- К поджаренным овощам добавьте картофель и квашеную капусту, залейте всё водой (лейте столько, сколько понадобится).
- Приправьте борщ специями и солью по своему вкусу, по желанию, добавьте свой любимый ингредиент, например, сушеные грибы. Установите мультиварку на режим «ТУШЕНИЕ» на один час.

8. После сигнала о готовности оставьте постный борщ на «ПОДОГРЕВЕ» на 15 минут — для того, чтобы он настоялся.
Постный борщ в мультиварке готов. Перед подачей можно приправить его зеленью и постной сметаной — будет очень вкусно. Готовить такое блюдо можно, независимо от поста, и радовать своих родных кулинарными шедеврами.
Распечатка будет доступна через
tvoi-povarenok.ru
Куриный борщ в мультиварке

- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- картофель – 0,35 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 30 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- перец – щепотка;
- петрушка – 2 стебля;
- вода – 3 л;
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
- Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
- На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
- Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
- Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 300 Грамм
- Квашеная капуста — 500 Грамм
- Свекла — 2 Штуки
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль, сахар, перец, зелень — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Борщ из кислой капусты (в мультиварке)»
1
Готовить борщ из кислой капусты в мультиварке довольно просто. Для начала необходимо очистить и промыть все овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком. В мультиварке выставляем режим «Жарка» и обжариваем на растительном масле лук и морковь.
2
Свеклу очищаем и натираем на терке. Добавляем ее в мультиварку и обжариваем в течение нескольких минут, затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. Когда овощи протушатся, добавляем кислую капусту, щепотку сахара и соль.
3
Ребрышки промываем и также закладываем в мультиварку. Картофель очищаем и нарезаем удобными кусочками, отправляем в мультиварку, приправляя специями. Добавляем воду и устанавливаем режим «Суп» на 1 час. Спустя установленное время борщ посыпается рубленной зеленью и настаивается в течение 15 минут. Борщ из кислой капусты готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ из кислой капусты (в мультиварке):
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео о приготовлении борща из квашеной капусты
Как быстро и вкусно приготовить борщ из квашеной капусты: