В статье Лайфхакера вас ждут рецепты тонких и пышных овсяных блинов на молоке и кефире, а также с шоколадом, бананом, яблоком. Попробуйте, вам понравится.
Как приготовить пп-блинчики
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.
Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то менят запах.
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Кстати, не нужно путать блины из муки с овсяными блинчиками из хлопьев и тем более со знаменитым овсяноблином — изделия разные.
Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.
Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Ингредиенты:
- мука овсяная – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- соль – 1/3 ч. л;
- ванилин – 1 г;
- масло растительное – 3 ст. л.
- Для подачи – мед.
1. Тонкие овсяные блины на молоке
Тонкие овсяные блины на молоке
Ингредиенты
- 90 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- 2¼ столовой ложки растительного масла;
- 100–130 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя.
Приготовление
Измельчите овсянку кофемолкой или блендером, чтобы из крупы получилась мука.
Яйца сначала взбейте с сахаром, а после — с молоком, водой и двумя столовыми ложками масла. Засыпьте перемолотую овсянку и оставьте на пару минут. После добавьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и выпекайте тонкие блины где-то по минуте с каждой стороны.
Овсяноблин от Позитиффчик

- яйцо — 1 шт. (55 гр)
- овсяные хлопья — 20 гр
- соль, перец по вкусу
Яйцо взболтать с солью и перцем, добавить хлопья, размешать, дать постоять минут 10-15. Я использую хлопья для варки. Можно выпекать сразу, но когда смесь постоит, хлопья размякнут, нежнее будет блин. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с капелькой масла на среднем огне, у меня 6 из 9 по 3 минуты, я, когда переворачиваю блин, плиту выключаю. В качестве дополнения чаще всего кладу сверху сыр, пока печется вторая сторона, он подплавливается. Тунец, помидоры, зелень — всё, что душе угодно.
Постные блины из овсяных хлопьев
Оригинальный рецепт приготовления блинов с овсяными хлопьями пригодится не только в пост, но и любителям здорового и правильного питания. Смотрите и записывайте, не пожалеете!
Описание приготовления:
Для приготовления постных блинов из овсяных хлопьев я беру нежную овсянку, чтобы тесто получалось однородным, без комочков.
Если вы решили взять обычные овсяные хлопья, тогда стоит их измельчить, иначе для блинного теста они будут грубоваты.
Ингредиенты:
- Вода — 4 Стакана
- Сахар — 2-4 Ст. ложек
- Сухие дрожжи — 5 Чайных ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 2 Стакана
- Овсяные хлопья — 1,5 Стакана
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Постные блины из овсяных хлопьев”
Сначала подготовьте тесто для блинов: растворите в воде сахар и соль, вода должна быть теплой. Потом добавьте дрожжи, размешайте, дайте им подойти (должны появиться пузырьки). Когда дрожжи подошли, добавьте в опару муку и хлопья овсяные. Также добавьте масло растительное, все перемешайте. Уберите тесто на час подходить. Вот так у меня выглядело тесто непосредственно перед жаркой.
Набирайте тесто из расчета: по половнику на блин. Жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом растительным.
Жарьте с двух сторон.
До румяного цвета.
Промазывать готовые блины можете медом, например.
Готовые блины постные из овсяных хлопьев подавайте к чаю с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов. Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.
В качестве соуса также хорошо подойдут:
- приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
- взбитый с бананом натуральный йогурт;
- взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.
Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Овсяная мука — 369 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Творог, Овсяная мука, Яйца, Растительное масло, Сахар, Соль, Ванильный сахар
Подача
Блины — это лёгкое для приготовления блюдо из простых ингредиентов. Казалось бы, удивить ими уже никого невозможно. Однако, если приложить немного фантазии при готовке и подаче, семья будет в восторге.
Оладьи подавайте стопкой с кусочком сливочного масла, полейте мёдом или сиропом, украсьте ягодами черники и листочком мяты. В блинчики заверните сладкую начинку, полейте растопленным шоколадом или сгущённым молоком, присыпьте сахарной пудрой. Блины с сытными начинками сложите пополам, полейте йогуртовым соусом, украсьте зеленью и цедрой лимона.
Используйте пищевые красители, чтобы придать блинчикам необычный цвет. При помощи бутылки с отверстием в крышке или кондитерского шприца нарисуйте на сковородке цветок или мордочку животного, залейте тестом другого цвета. Такие оригинальные блинчики придутся по душе и детям, и взрослым.
Originally posted 2018-03-28 17:21:50.
Видео с рецептом и советами

Очень вкусный пп-шный блинный тортик
В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта!
