Классические, заварные с дырочками, дрожжевые, творожные, шоколадные, сырные и не только — здесь найдутся блины на кефире на любой вкус.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Муку просейте, это обогатит ее кислородом, и выпечка будет лучше.
-
Шаг 2:
Яйцо взбейте с сахаром и солью, можно воспользоваться миксером, а можно просто венчиком, это не критично.
-
Шаг 3:
Добавьте кефир, перемешайте.
-
Шаг 4:
Небольшими порциями добавьте всю муку, размешивая венчиков, чтобы не было комочков. Тесто может показаться густым, так и должно быть.
-
Шаг 5:
Воду вскипятить, не остужая, прям крутой кипяток налить в стакан, растворить в нем соду.
-
Шаг 6:
Вылить кипяток в тесто, постоянно работая венчиком. Оно должно стать жидким и однородным. Теперь тесту надо дать отдохнуть пять минут.
-
Шаг 7:
Добавим масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Перемешиваем. Можно печь.
-
Шаг 8:
Перед первым блином я смазываю чуть-чуть сковороду маслом, дальше уже лью тесто без смазывания. Если блины получаются не очень тонкими, добавьте еще кипятка. Но не переусердствуйте, а то будет сложно переворачивать.
Из данного количества теста у меня получилось ровно 8 блинов. Так что рассчитывайте количество. Если вдруг блины будут рваться при переворачивании, то добавьте немного муки в тесто. Также можно увеличить количество яиц. Все зависит от их размера. А вообще чем больше яиц в тесте, тем легче их переворачивать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. У меня получились сладкие, если есть их с вареньем или сгущенкой, то может показаться многовато сахара. В искусстве выпекания блинов много зависит от сковороды. Самые вкусные блины получаются на чугунной, она равномерно прогревается и хорошо отдает тепло. Но сейчас появились хорошие блинные сковороды с антипригарным покрытием. Я пеку на такой, здесь уже надо приноровиться, какой делать огонь и сколько лить теста. В данном рецепте главное найти баланс жидкости в тесте. Слишком густое даст толстоватые блины, если тесто будет слишком жидким, то блины порвутся при переворачивании. Это придет с практикой, а потом вам обязательно понравится печь только так!
1. Классические блины на кефире
Фото: BarthFotografie / Shutterstock
Блинчики получаются тонкими и очень нежными.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 160 г муки;
- 500 г кефира.
Приготовление
Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.
Ингредиенты
Кефир — 500 мл
Яйца — 3 шт
Мука пшеничная — 120-150 г
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- 176 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Яйца, Мука, Вода, Сода пищевая, Сахар, Соль, Растительное масло
Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком
Составная часть:
- Пш. мука – 2 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Сода – половина ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
- Раст.масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.
Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.
Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.
Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.
Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.
Видео-рецепт кружевных блинов на дрожжах, как у бабушки
Друзья, не могла я писать эту статью и пропустить рецепт на дрожжах. Ведь настоящие русские блины должны быть именно дрожжевые. Они получатся тонкими, с дырочками, очень румяными. Вкус у них будет отличаться от вариантов на соде, так что стоит попробовать и решить, как же больше нравиться.
Посмотрите видео, где показано пошагово, как же замесить тесто и испечь эти вкусные блинчики.
Ингредиенты:
- кефир — 910 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — щепотка
- живые дрожжи — 25 гр.
- мука — 400 гр.
Пышные блины на дрожжах
Нежные толстые сдобные дрожжевые блины на кефире получаются очень пышными и вкусными! Невозможно отказаться от этого лакомства.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные 15 гр
- Кефир 250 гр
- Мука 250 гр
- Яйцо 2 шт
- Сахар 2 ч/л
- Щепотка соли
- Вода горячая 1/2 стакана
- Масло растительное 2 ст/л
Как замесить тесто на толстые дрожжевые блины
Процесс приготовления состоит из двух этапов. Сначала нужно замесить опару.
Использовать вы можете как сухие, так и сырые прессованные дрожжи. В миску выкладываем прессованные дрожжи. Лучше их разломить руками на мелкие кусочки.
Добавить сахар, щепотку соли, кефир и немного муки (не всю), чтобы получилось тесто, как густая сметана. Опара готова
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и у брать в теплое место на 20-30 минут, чтобы опара подошла и тесто увеличилось в объеме.
Когда объем опары увеличится, снимаем пленку с емкости и замешиваем дрожжевое тесто на блины.
Добавить яйца в опару, перемешивая равномерно венчиком.
Добавить оставшуюся муку , все вымесить.
Добавить горячую воду, хорошо все перемешать.
Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. На этой уйдет 25-30 минут, может быть немного меньше. Ориентируйтесь по тесту оно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Можно выпекать.
Но перед этим добавьте 2 стол. ложки растительного масла.
Хорошо перемешать и жарить блины.
Тесто налить на середину хорошо разогретой сковороды, смазанной растительным маслом и равномерно распределить.
Уже сразу видно что блин получится пышный, и воздушный, пузырьки воздуха создают изумительный пористый рисунок.
.
Жарить с двух сторон до румяности
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Видео рецепт — кефирных блинчиков из тыквы
Это ещё одно открытье для меня. Оказывается тыкву можно использовать не только для каких-то популярных и известных блюд (к примеру, каша или запечённая в духовке), но и в тесте для блинов.
Получаются необычайно вкусные, сладкие и насыщенные цветом — словно солнышко.
Просто пюре из тыквы добавляем в кефирное тесто и всё. Попробуйте — уверяю Вас останетесь довольны! Ну и своих домочадцев удивите.
БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ!!! Очень вкусно и полезно!!!Pumpkin Pancakes
Видео: Блинчики с творогом как в детстве. Это как бонус в дополнении темы. Всё очень просто и легко — попробуйте и сами удивитесь.
Нежнейшие блины с творогом (Невероятно сочные и вкусные!)
ПП -рецепт блинов на кефире с овсяной мукой
Этот рецепт особенно популярен на масленицу, когда мы едим блины почти каждый день. И отличный вариант для тех, кто следит за фигурой (для худеющих), но очень любит блины. Овсяная мука прекрасно заменяет пшеничную, блины получаются очень вкусными и нежными.
Продукты:
- овсяные хлопья — 1 ст (100 гр)
- кефир — 2 ст (500 гр)
- яйца — 2 шт
- сахар — 2 ст л
- масло растительное — 2 ст л
- крахмал любой — 1 ст л
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 гр
- масло сливочное для смазывание блинчиков — 50 гр
Приготовление по шагам:
- Кефир нужно использовать теплый. В приготовлении этих блинов нужен блендер. Так как мы не будем делать муку из хлопьев, а просто зальем их теплым кефиром. Но можно сначала перемолоть хлопья в кофемолке и использовать овсяную муку как обычно, вместо пшеничной. Выбирайте сами.
- В стакан блендера высыпать овсяный хлопья и залить теплым кефиром и дать постоять 25-30 минут, чтобы они набухли.
- Когда овсянка набухнет, взбиваем массу блендером до однородности.
- Добавить затем 2 яйца, сахар, ванилин, крахмал и растительное масло
- И все хорошо взбить еще раз. Получается обычная блинная смесь, как мы привыкли. Однородная, негустая.
Разогреваем сковороду и жарим блины на масле, как привыкли. Цвет у них будет немного темнее, но это нормально. Овсянка серого цвета и блинчики получаются чуть темнее обычных, но при этом они очень вкусные!
Получаются блинчики вкусные и нежные, дырчатые как мы любим.
Что делать, если блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?
Если блины на кефире не получаются, рвутся или прилипают к сковородке, нужно понять причину этого явления.
- Одна из возможных причин — недостаток в тесте яиц или муки.
Чтобы исправить тесто, добавьте недостающий ингредиент. Следует понимать, что размер яиц у всех разный. Так же, как и качество используемой муки. Поэтому не всегда использование одного и того же рецепта приводит к одинаковому результату. Если не хотите добавлять муку, что приведет к более толстым блинам, добавьте яйцо и перемешайте. Так появится больше вязкости.
- Тесто не отдохнуло.
Блинному тесту нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы клейковина муки разошлась. Это сделает выпечку более эластичной.
- Плохо разогретая сковорода.
Тесто может быть замешано идеально, а вот сковорода выбрана не та. Важно, чтобы вся поверхность была чистой, на ней не оставалось частичек другой еды. Можно взять чугунную или просто сковороду с антипригарным покрытием (не поцарапанную). Перед первым блином выбранный девайс смажьте растительным маслом и очень хорошо раскалите, чтобы шел жар.
Чугунную сковороду можно очистить солью. Просто насыпьте на дно соль, чтобы она покрыла всю поверхность и подержите ее на огне несколько минут. Затем высыпьте соль и протрите сковородку бумажной салфеткой.
- Несоблюдение рецептуры.
Не нужно в тесто класть слишком много сахара. Это тоже может быть причиной прилипания, так как сахар карамелизуется при нагревании. Также может оказаться, что в тесте мало растительного масла, добавьте еще 1-2 ст.л. Если получилось слишком густая масса — добавьте немного обычной воды.
Также следует отрегулировать нагрев. При очень сильном огне блины будут гореть, при слабом — пересушиваться.
Друзья, вот столько вкусных блинчиков можно приготовить на кефире. Пишите комментарии и сохраняйте страницу в закладки, чтобы эти рецепты не пришлось потом снова искать.