Процесс приготовления национальных рецептов в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Особенно, если вы уже пробовали блюдо, а теперь хотите повторить. Чтобы получилась настоящая азиатская самса с тыквой, надо совсем немного: желание сделать максимально аутентично, умение готовить, правильный рецепт.
Из ингредиентов необходимо купить готовое слоеное тесто. Хотя, как утверждают опытные кул
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6166.7 ккал | белки 114.4 г | жиры 288.2 г | углеводы 844.6 г |
Порции | |||
ккал 293.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 13.7 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 28.2 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.
Шаг 3
В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.
Совет гастрономаЕсли у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и …
средне Тесто слоеное для сомсы
Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если …
Самса, рецепты
Не всякий пирожок с мясом имеет право на название — самса, а только приготовленный из определенного …
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
средне Пирог с тыквой и яблоками
Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая …
КОММЕНТАРИИ
Самса с тыквой из слоеного теста по-узбекски – рецепт с фото
Тесто на самсу используется в основном слоеное, поэтому я купила готовое. Дело в том, что готовить самой слоеное тесто придется полдня, а когда времени нет, готовое тесто самое то.
На фото выше вы можете воочию увидеть, почему самсушки нужно хорошо залеплять – некоторые из них немного расклеились.
Выкладываем самсу на тарелку и зовем родственников к столу!
Приятного аппетита!
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Самса с тыквой по-узбекски в домашних условиях
Так готовят домашнюю самсу на её Родине, держите рецепт за основу.
Возьмите:
- Тыква – 1 кг.
- Курдючный жир – 100 гр.
- Лук – 500 гр.
- Соль, перец, сахарный песок, тимьян, зира, кориандр – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На тесто:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Плюс яйцо для смазывания заготовок и кунжутное семя на украшение.
Пошаговый рецепт:
Просейте муку, засыпьте её в глубокую миску.
В отдельную посудину налейте воду, бросьте соль, разболтайте, залейте в муку.
Добавьте растительное масло.
Сделайте замес, скатайте в шар. Накройте миску, отставьте в сторонку.
Для приготовления тыквенной начинки порубите весь лук мелкими кубиками.
Так же, кубиками, порежьте очищенную мякоть тыквы, но кубики делайте чуть больше, как на фото.
Переложите в миску с тыквой весь лук, рубленный курдючный жир. Посолите начинку, поперчите. Если тыковка не сладкая, подсыпьте немного сахара. Приправьте кориандром, зирой, тимьяном. Хорошо размешайте.
Сделайте из настоявшейся массы длинную колбаску. Поделите её на кусочки.
Сформируйте кусочки в виде колобков.
Раскатайте шарики в тонкие лепешки.
Установите пальчик в центр лепешки.
Сделайте несколько защипов, как на фото.
Выложите по центру начинку.
Поднимите края лепешки наверх, накрыв содержимое.
Сформируйте типа конвертиков. Если посчитаете, что слишком сложно, нарежьте раскатанное тесто, сначала нарежьте полосками, затем прямоугольниками, чтобы сделать более привычную форму самсы.
Взбейте яйцо, промажьте верх полуфабрикатов.
Украсьте самсу кунжутом.
Выпекайте при 180-200 о С, включив таймер на 20-30 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
- Самса представляет собой треугольный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Реже ее делают округленной или квадратной формы.
- Традиционно выпекается закуска в специальной жаровне на дровах — в тандыре. Отыскать подобную печь в европейской кухне будет крайне сложно. Однако это не значит, что сделать самсу в домашних условиях не возможно. Вместо тандыра используют газовую или электрическую духовую камеру, выпечка в которой практически ничем не уступает сделанной в оригинале.
- В Узбекистане традиционно блюдо подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или салатом из редьки.
- Тесто слоеное можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести готовое в супермаркете.
Ингредиенты
Слоеное тесто
Название продуктов | Количество |
мука | 1 кг |
вода | 500 мл |
соль | 2 ч. л. |
масло растительное | 2 ч. л. |
масло топленое | 200 г |
Начинка из тыквы для самсы
Название продуктов | Количество |
тыква | 1,4 кг |
лук | 400 г |
оливковое масло | 300 г |
зелень кинзы, зира (кумин) | по вкусу |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы. Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.
Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело. Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.
Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.
Выбор ингредиентов
- Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
- Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
- Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
- Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
- Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
- Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
- Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.
Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:
Самса с тыквой
Для начала 3 чайные ложки соли растворим в теплой воде и понемногу добавляя в муку, замесим тесто. Тесто уберем в пакет и оставим на час в теплом месте.
Из отдохнувшего теста мы раскатываем тонкий круг, который хорошо смазываем растопленным маслом или маргарином, затем сворачиваем в рулет, разрезаем на 3 части и убираем в морозильник на несколько часов.
Для начинки тыкву, лук и курдюк нарезаем мелкими кубиками. Курдюк можно заменить сливочным маслом. Далее нарезанные ингредиенты отправляем в общую посуду, добавим ст. ложку соли, черный молотый перец и зиру, после чего хорошо все перемешаем.
Достаем тесто из морозильника и делим наше продолговатое тесто на кусочки по 60-70 гр., придавливаем тесто рукой придавая округлую форму и раскатываем круг диаметром 20 см. В середину накладываем грамм 50-60 начинки и слепляем, придавая форму треугольника.
Готовую самсу выкладываем на противень застеленный бумагой и смазываем яичным желтком, затем посыпаем семенами кунжута или тмина. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 25 минут.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самса с тыквой по-узбекски
Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Самса в домашних условиях
- тесто слоеное — 300 гр;
- тыква — 500гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- яйца куриные — 1 шт
Приготовление
- Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.
- Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.
- Начинку перемешиваем.
- Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.
- У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.
- Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.
- Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.
- После выпекания рекомендую дать отлежаться самсе под полотенцем, тогда она станет мягче, да и вкус раскрывается лучше когда не кипяток а теплое блюдо.
С чем подавать, с чем вкуснее кушать
Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.
Самса с тыквой и картошкой
Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква и картофель – по 350 г;
- лук – 3 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
- Перемешивают массу, добавив масло.
- Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
- Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.
С добавлением в начинку мяса
Чтобы приготовить более сытный пирожок, можно добавить грамм 200-300 курятины или свинины, кто что любит.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать тыкву и мясо мелкими кубиками, смешать со специями.
- Состав перемешивается и заправляется нежирным маслом.
- Далее все происходит традиционно: тесто – треугольники – начинка – духовка на 200-210 градусов.
Стоит учитывать, что от вида и количества добавленного мяса, зависит время его приготовления.