Проверенный рецепт приготовления вкусных тушеных тефтелей с картофелем, шаг за шагом с фотографиями.
Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)
В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.
А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).
Ингредиенты:
Мясные ёжики:
- Фарш – 500 г.
- Рисовая крупа – 50 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу;
- Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;
Соус и гарнир:
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 0,5-1 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде
Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.
Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.
Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.
Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.
Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.
Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.
Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.
Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.
Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).
Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.
Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.
Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.
По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.
При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.
Картошка, тушеная с тефтелями
Картошка, тушеная с тефтелями, — вкусное и простое блюдо, полюбившееся моей семье. А уж когда начался сезон свежих овощей, то готовим такое жаркое очень часто. Самое главное — это использовать мелкий картофель, чтобы он полностью пропитался ароматным соусом. Попробуйте, замечательное блюдо для всей семьи!
Этап 2 / 11
Заем прокрутить через мясорубку репчатый лук. Лук можно просто мелко порубить ножом, тогда в готовом блюде он будет сильнее чувствоваться.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Рис — 0,5 Стакана
- Картофель — 6 Штук (средний)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль,перец — По вкусу
Количество порций: 4
Этап 4 / 11
Три зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Вбить два яйца и добавить две ложки кукурузного крахмала (если нет кукурузного, можно взять картофельный).
Как приготовить «Тефтели с картошкой»
Фарш смешать с рисом,измельченным луком,специями.
Сформовать тефтельки и обжарить их на масле.
Готовые тефтели кладем в глубокую кастрюлю. Сверху укладываем крупно нарезанный картофель.
Заливаем водой., добавляем специи и доводим до кипения.
Готовим зажарку из лука, моркови и помидор.
Когда картошка будет готова в кастрюлю влить зажарку, довести до кипения и выключить. Добавить чеснок, зелень. Дать настояться пять минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Тефтели с картошкой:
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Этап 7 / 11
Теперь можно приступить к приготовлению соуса для наших мясных тефтелей. Для этого нужно смешать томатный сок, сливки и базилик (вместо базилика можно использовать любые другие травы и специи).