Салат с кальмаром и грибами — пошаговые рецепты с фото. 100 рецептов со всего интернета.
Морской деликатес
Кальмар – один из самых излюбленных человечеством морепродуктов. С его применением можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и деликатесный салат, в составе которого вкус этого морского чуда будет дополняться сытным привкусом лесных грибов.
В этой статье представлено несколько рецептов замечательного салата из грибов и мяса кальмара.
Описание приготовления:
В этом блюде главное – это правильно приготовить кальмаров, варить их стоит не больше двух минут, тогда они будут мягкими и вкусными. Для приготовления понадобятся еще грибы, лук, майонез, чеснок, соль и перец. Такое блюдо не стыдно подать к приходу гостей, тем более что готовится оно довольно просто и быстро.
Ингредиенты
Кальмары свежемороженые — 3 шт.
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Шампиньоны свежие — 300 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Орехи грецкие — 80 г
Майонез — по вкусу
- 238 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1904.6 ккал | белки 131.2 г | жиры 131.7 г | углеводы 51.1 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 21.9 г | жиры 22 г | углеводы 8.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 10.7 г | жиры 10.7 г | углеводы 4.2 г |
Ингредиенты:
- Кальмары неочищенные— 500 грамм
- Грибы — 300 грамм
- Огурцы маринованные — 2-3 штуки
- Яйца — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый – 3 пера
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Специи: соль, перец черный молотый по вкусу
Салат с кальмарами, грибами и авокадо
Если правильно соединить компоненты в нужных пропорциях, из них можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Итак, возьмем такие продукты:
- консервированные кальмары ― 200 г
- свежие шампиньоны ― 200 г
- авокадо ― 1 шт.
- петрушка ― 1 пучок
- листья салата ― 5-6 шт.
- сметана ― 2 ст. ложки
- обезжиренный йогурт ― 2 ст. ложки
- белый винный уксус ― 2 ст. ложки
- соль и перец ― по вкусу
Для этого рецепта лучше использовать нежирную сметану, а йогурт не должен быть сладким.
Салат готовится в такой последовательности:
- Открыть банку с кальмарами, слить воду, нарезать на полоски небольшой толщины, сложить в кастрюлю, миску или другую посуду.
- К кальмарам добавить сметану, йогурт, соль и перец ― тогда они хорошо пропитаются и приобретут пикантный привкус.
- Очистить авокадо от кожуры и косточки, измельчить мякоть в форме кубиков небольшого размера.
- Промыть шампиньоны проточной водой, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Смешать авокадо с грибами, заправить винным уксусом и маслом.
- Взять неглубокую широкую салатницу, выложить на нее листья салата.
- В центре салатницы выложить кальмаров, вокруг них расположить нарезку грибов и авокадо.
Блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью, дополнительной сервировки не требуется. Салат можно есть сразу после готовки.
Полезные свойства мяса кальмара
- Нормализация деятельности сердечно – сосудистой системы.
- Повышение эластичности сосудов, улучшение процесса циркуляции крови и понижение риска образования тромбов.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Защита щитовидной железы.
- Восстановление водно – солевого обмена.
- Освобождение организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Нормализация работы желудочно – кишечного тракта.
- Нормализация функционирования печени.
- Укрепление иммунной системы.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
Мясо кальмара содержит йод, многие полезные аминокислоты, таурин и большое количество животного белка. Оно хорошо насыщает, но не содержит лишних калорий, благодаря чему может быть рекомендовано, как разновидность диетического питания.
Польза этого продукта сохраняется при варке или тушении, а вот при обжарке на обычной сковороде, запас полезных свойств в нём сильно уменьшается.
Этот морепродукт полезен людям преклонного возраста, так как положительно влияет на работу мозга и общее физическое состояние организма. Он быстро усваивается организмом, насыщая тело человека белком и другими полезными элементами, поэтому рекомендуется людям, постоянно подвергающимся сильным физическим нагрузкам.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 72 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как подготовить мясо кальмара к приготовлению
Тушку обработать, промыть, удалить с неё тонкие плёночки, выпотрошить и отварить в течение нескольких минут.
Салат «Нежный»
Хороший диетический салатик, питаясь которым можно здорово похудеть. Мучать себя и свой организм при этом не придется, ведь блюдо вкусное и весьма сытное.
Чтобы приготовить салат «Нежный», возьмите такие продукты:
- кальмары
- шампиньоны
- перепелиные яица
- соль
- перец
- майонез
- растительное масло
В готовке салата нет ничего сложного, продукты нужно измельчить и перемешать. Но на всякий случай лучше посмотреть видео, в котором есть подробные инструкции.
Рецепты
Со сметаной
Ингредиенты:
- Кальмары – 100 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Сыр – 25 гр., твердых сортов.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1.5 ст. ложки.
- Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Отварить куриное яйцо до готовности. Кальмара разморозить, вычистить и нарезать на полоски.
- Мясо кальмара обдать кипятком и прокипятить в течение 2 минут, добавив немного соли.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы, нарезанный тонкими слайсами и жарить до готовности.
- Выложить все компоненты в салатник, посыпать мелко нашинкованным вареным яйцом и сыром, натертым на крупной терке, тщательно все перемешать и заправить сметаной или майонезом, по вкусу.
- Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
Блюдо готово!
С маринованными грибами
Ингредиенты:
- Кальмар – 200 гр.
- Грибы маринованные – 120 гр.
- Огурец соленый – 1 шт., среднего размера.
- Картофель – 2 шт., среднего размера.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу
Готовим:
- Кальмар отварить, нарезать соломкой и выложить в миску.
- Добавить к нему, нарезанные соломкой, маринованные грибы и соленый огурец.
- Картофель отварить до готовности, нарезать кубиками и выложить в салат.
- Заправить салат майонезом, добавить перец и соль и все тщательно перемешать.
Блюдо готово!
С кунжутом
Ингредиенты:
- Кальмар – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт, среднего размера.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Кунжут черный – 0.5 ч. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Мясо кальмара отварить и нарезать тонкими полосками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разделить на белки и желтки. Белки нарезать тонкими полосками, желтки натереть на мелкой терке.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Грибы осторожно выложить, а лук нарезать полукольцами и обжарить на той же сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Смешать в миске мясо кальмара, лук, грибы и яичные белки.
- Добавить майонез, тертые желтки, перец и соль.
- Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 25 минут.
- Перед подачей на стол охлажденный салат присыпать зернышками кунжута.
Блюдо готово!
Слоеный салат
Ингредиенты:
- Кальмар – 250 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 3 ч. ложки.
- Масло растительное, соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Шампиньоны нарезать пластинами о обжарить на сковороде, в масле, в течение около 7 минут, до испарения жидкости. В процессе обжарки грибы можно немного подсолить.
- Грибы выложить в миску, а лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в той же сковороде, в масле, до прозрачности.
- Добавить в сковороду морковь, натертую на средней терке, посолить и готовить в течение 7 минут. Затем охладить овощи.
- Мясо кальмара отварить, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Выложить салат послойно, промазывая каждый слой майонезом – кальмар, шампиньоны, овощи.
- Сверху салат посыпать сыром, натертым на средней терке. Подавть его на стол можно, украсив укропом.
Блюдо готово!
С кукурузой
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 шт.
- Картофель – 5 шт., среднего размера.
- Грибы маринованные – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 200 гр.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез, соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Картофель отварить в мундире до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Мясо кальмара отварить и нарезать соломкой.
- Лук и огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Маринованные грибы нарезать кусочками, кукурузу освободить от жидкости.
- Все ингредиенты смешать, добавить перец и соль, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Блюдо готово!
С авокадо
Ингредиенты:
- Кальмар – 250 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Уксус винный – 3 ст. ложки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Салат листовой – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Мясо кальмара отварить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в миску и смешать со сметаной, приправив солью и перцем.
- Авокадо очистить от кожицы, вынуть ядро и нарезать мякоть кубиками.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и смешать с авокадо, уксусом, оливковым маслом, и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив соль и перец.
- Листья салата выложить на плоское блюдо, поместить в центр мясо кальмара, а по краям распределить смесь остальных ингредиентов.
Блюдо готово!
Быстрый салат с морской капустой
Для приготовления этого блюда используются уже готовые ингредиенты из банок, поэтому он самый быстрый, по времени приготовления, из всех представленных рецептов.
Ингредиенты:
- Кальмар консервированный – 100 гр.
- Морская капуста – 200 гр.
- Шампиньоны маринованные – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Майонез – 1 ст. ложка.
Готовим:
- Мясо кальмара, грибы и морскую капусту вынуть из банок и освободить от жидкости.
- Мясо кальмара, лук и грибы нарезать кубиками.
- Перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Блюдо готово!
С орехами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Мясо кальмара – 300 гр.
- Крабовые палочки – 150 гр.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Мясо кальмара отварить, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Грецкие орехи немного подсушить на другой сковороде, без масла и на медленном огне.
- Крабовые палочки нарезать кубиками и смешать в миске с обжаренными грибами и луком.
- Грецкие орехи растолочь в ступке, оставив несколько штук для украшения блюда, и добавить их в миску вместе с мясом кальмара.
- Зубчик чеснока пропустить через пресс и смешать с майонезом, добавив черный молотый перец.
- Положить заправку в салат, посолить и тщательно перемешать.
- Выложить готовое блюдо в салатник, украсить ядрами грецких орехов и листиками свежей зелени.
Блюдо готово!
Представленные выше рецепты – лишь несколько вариантов того, как можно приготовить вкусный и пикантный салат с кальмарами и грибами. Смело экспериментируйте с ингредиентами к нему, для получения все новых, и новых оттенков вкуса этого простого, но интересного блюда.