Черный кофе со сладкой сгущенкой – полезный и вкусный энергетический коктейль. Калорийность напитка, вред и противопоказания, необычные рецепты.
Классический кофе со сгущенкой
Самый простой вариант, получается сладкий напиток с выраженным молочным вкусом. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Чем больше сгущенного молока добавить, тем слаще и насыщеннее будет молочный привкус.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- сгущенка – 1-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Молотый кофе заварить любым доступным способом (в турке, френч-прессе или кофеварке), в случае необходимости процедить от гущи.
2. На дно чашки для подачи влить сгущенку. Добавить кофе, перемешивать до полного растворения сгущенного молока. Пить теплым.
Растворимый кофе в гранулах или порошке можно сразу добавить в чашку со сгущенкой и залить кипятком.
Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?
О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.
Происхождение напитка
Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.
На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.
Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.
Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.
Шоколадный шок
Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.
Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.
Цены
Доставка по Москве: от 199 ₽
Смотреть все цены
История стоимости товара
Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.
Тонкости приготовления напитка
Казалось бы, нет ничего проще: сварить кофе и налить вареную сгущенку. Однако бодрость и положительные эмоции можно получить при условии правильно подобранных продуктов и соблюдении этапов процедуры.
Как сделать ликер из сгущенного молока и кофе?
Возьмите 200 г сгущенного молока, разведите 2 стаканами воды. Добавьте кофе, предварительно растворив 3 ч. ложки его в кипятке, всыпьте 2 г ванилина. Прокипятите, после студите, а затем долейте 250 мл водки. Пусть напиток простоит в холодильнике 12 часов. После можете пить.
Сгущенка, кофе и алкоголь – классика коктейлей
Кофейные коктейли включают самые разнообразные ингредиенты – чаще алкогольную основу, кофе и необычные вкусовые компоненты, например, яйцо. Классикой является сочетание сладости, как у сгущенки, горького привкуса – как у эспрессо, а также алкогольной нотки. В качестве алкоголя используют ликер, коньяк или водка. Крепость коктейля подбирается по вкусу.
Рецепт алкогольного коктейля Боулинг в ТУ-154:
- Основные ингредиенты: водка – 15 мл, сгущенка – 15 мл, молотый продукт – 5 г.
- Коктейль подается в стакане для шотов.
- Приготовление: сгущенку смешиваем с кофе, все переливаем в стопку, сверху с помощью ложки выливаем водку.
- Перед употреблением все слои хорошо перемешиваем.
Еще один рецепт домашнего Бейлиса со сгущенкой. Он включает такие ингредиенты: виски или водка – 0,5 литра, сливки жирностью не меньше 30% – 350 мл, сгущенку – до 400 мл, ванилин для вкуса, растворимый кофе – 1 ч. л. без горки.
Приготовление домашнего алкогольного коктейля: предварительно необходимо взбить сливки. В них добавляем сахар и кофе. Смесь снова взбиваем. В нее тонкой струей вводим сгущенку, затем водку или виски. Смесь снова взбиваем до однородной консистенции.
Готовый напиток переливаем в бутылку. Емкость необходимо герметично закрыть, а затем настоять в холодильнике до 4 часов. Идеальный вариант – дать настояться до 12 часов. Бутылку необходимо встряхивать каждые 1-2 часа. Общая крепость коктейля будет до 22%.
Кофе с молоком: виды напитков
Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред — кофе с молоком пить?
Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:
- латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
- латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
- капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.
Кексы с начинкой
Этот вкусный домашний десерт станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Готовится он настолько просто, что с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать подобную выпечку с вареной сгущенкой, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:
- 240 грамм пшеничной муки в/с.
- Стакан коровьего молока.
- 200 миллилитров рафинированного постного масла.
- Свежее куриное яйцо.
- 80 граммов сахара.
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
- ½ банки вареной сгущенки.
- Соль и ванилин.
Смотреть галерею
Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с растительным маслом. Все это подсаливают и заливают молоком. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо вымешивают до однородности и ложкой выкладывают в формочки. В серединку каждого будущего кекса помещают вареную сгущенку. Сверху добавляют еще немного теста и отправляют формочки в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре около получаса. По желанию готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Вред кофе со сгущённым молоком
Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.
Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.
Противопоказания
Сгущённыйпродукт, даже в сочетании с кофе,категорически противопоказан людям ссахарным диабетом и страдающим отожирения. Игнорирование даннойрекомендации может привести к фатальнымпоследствиям.
Стоитотказаться от этого напитка людям,которые имеют проблемы с сердцем, спочками, страдают бессонницей и повышеннымартериальным давлением, а также беременнымженщинам и в период лактации.
Во избежаниинегативных последствий советуемпридерживаться наших рекомендаций.Лучше всего вкушать чашечку ароматногокофе в сочетании со сгущённым молокомутром, такой напиток подарит вам бодростьи энергию на весь день.
Кофе со сгущенным молоком и мороженым
Получается что-то среднее между напитком и десертом, к которому одновременно подают соломинку и ложечку.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- сгущенка – 50 мл;
- ванильное мороженое – 100 г.
Рецепт
1. Сварить кофе, процедить, добавить сгущенку, перемешать до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.
2. В стакан или креманку поместить мороженое. Сверху полить его кофе со сгущенкой.
бариста и кофеман в одном лице
Приготовление напитка по вьетнамскому рецепту
Во Вьетнаме данное питье начало входить в моду совсем недавно. Некоторым это покажется странным, ведь страна занимает лидирующие позиции по производству кофе в мире. На сегодняшний момент в государстве имеется множество кофейных заведений, где бариста приготовят напиток по особому рецепту — при помощи фильтр-пресса.
Кофе по-вьетнамски:
Ингредиенты:
- кофезерна — 17 г;
- вода — 125 мл;
- сгущенка — 75 г
Приготовление:
- Слегка прогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она не была холодной.
- Поместите сгущенку в чашу и поставьте ее под фильтр-пресс.
- Туда загрузите молотый кофе и залейте его кипятком. Закройте крышку, пусть кофе фильтруется.
Перед употреблением питье хорошо размешайте.
В домашних условиях напиток можно готовить и без фильтр-пресса. Достаточно влить в сгущенку эспрессо и перемешать.
Напиток обладает большим количеством полезных характеристик, но пить его можно не всем. Лучше отказаться от кофе диабетикам, гипертоникам, людям с сердечными патологиями, нервными болезнями. Передозировка может грозить неприятными последствиями. Возникает головная боль, бессонница, головокружения.
Оценка статьи:
(
1
оценок, среднее:
1,00
из 5)
Загрузка…
Кофе со сгущенкой Ссылка на основную публикацию
Микро- и макроэлементы в Кофе со сгущенным молоком
Кофе со сгущенным молоком содержит следующие элементы: Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Вода, г. | 80 |
Натрий, мг | 50 |
Калий, мг | 146 |
Фосфор, мг | 90 |
Магний, мг | 14 |
Кальций, мг | 120 |
Сера, мг | 29 |
Медь, мкг | 12 |
Алюминий, мкг | 50 |
Стронций, мкг | 17 |
Йод, мкг | 9 |
Марганец, мг | 0,006 |
Хром, мкг | 2 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 0,8 |
Селен, мкг | 2 |
Олово, мкг | 13 |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,07 |
Хлор, мг | 110 |
Разновидности согласно биопоказателям
Существует множество классификаций данного напитка. Однако мы за основу возьмем сортировку зависимо от вида растения, с которого взяты зерна. Как правило, арабика, робуста и либерика обуславливают разновидности кофе.
Кофе аравийский
Ведущую позицию берет арабика – незначительное по размерам деревце, предоставляющее чудесные душистые плоды отличного качества, однако весьма привередливое и менее плодовитое, чем робуста. Именно арабика придает напитку особенный богатый запах, привлекательный легкий привкус и отличную златую пенку. Зернышки данного типа большие, неровные, содержание кофеина в них приблизительно 1-1,5%.
Кофе конголезский
Более привычное название — робуста, занимает чуть меньше трети общей численности изготовления эспрессо. Её зерна равномерно круглые со значительным содержанием кофеина, а деревья по размерам значительно больше от кофе аравийского. Напиток из данного растения признан наиболее крепким, в нем уловимы ярко выраженные горькие нотки. Конголезские зерна почти всегда смешивают в разном соотношении с арабикой, чтобы придать кофе крепости, плотности и характерной горчинки. Невзирая на неприхотливость деревца и стойкость к болезням, этот вид не выращивают в большом количестве.
Либерика относится к более редким, малоизвестным видам. Его деревья низкоурожайные, высокие, а качество плодов, как правило, среднее.