Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт

Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт

Содержание
  1. Рецепт 1: лагман из баранины (пошаговые фото)
  2. Как готовить лагман: технологические принципы
  3. Особенности приготовления
  4. Описание приготовления:
  5. Лапша
  6. Ингредиенты
  7. Польза и вред блюда
  8. Похожие рецепты
  9. Оцените рецепт
  10. Как приготовить по-татарски
  11. Подготовка продуктов
  12. Лагман из баранины в мультиварке

Сытный и ароматный лагман из баранины — узбекская кухня на вашем столе. В домашних условиях готовить просто! Рецепт 1: лагман из баранины (пошаговые фото) По свидетельству некоторых источников лагман – это блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его вторым блюдом, а некоторые подают его на первое. Одно знаю точно: основной ингредиент – это лапша домашнего приготовления. Сегодня […]

Рецепт 1: лагман из баранины (пошаговые фото)

По свидетельству некоторых источников лагман – это блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его вторым блюдом, а некоторые подают его на первое. Одно знаю точно: основной ингредиент – это лапша домашнего приготовления. Сегодня же я познакомлю вас с рецептом приготовления лагмана из баранины.

  • Лапша (длинная) 300 гр.
  • Баранина 1 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1–2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец горошек 7–9 шт.
  • Масло растительное по вкусу

ÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ñанина Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñной подливкой

Конечно, лапшу лучше готовить самостоятельно, но если нет времени «играться» и хочется вкусно порадовать гостей, тогда лучше купить уже приготовленную. Начнём приготовление с подготовки ингредиентов. Итак, первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой баранину и нарезать её на средние кусочки. Солим и перчим.

наÑезаем баÑанинÑ

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

наÑезаем пеÑеÑ

Также нарезаем морковь, предварительно очищенную.

наÑезаем моÑковÑ

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

наÑезаем помидоÑÑ

Репчатый лук очистить и нарезать крупными кольцами.

наÑезаем лÑк

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться баранину до образования золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем.

обжаÑиваем баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð»Ñком

Следом добавляем морковь и перец, солим и добавляем 0,5 стакана кипячёной воды.

добавлÑем моÑковÑ

Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

добавлÑем пеÑеÑ

Проверяем вилкой мясо, и когда оно будет уже практически готово, добавляем помидоры и хорошо перемешиваем.

добавлÑем Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑим

В это время очищаем чеснок и каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Добавляем вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 20 минут).

наÑезаем ÑеÑнок

В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой.

ваÑим лапÑÑ

Лагман из баранины готов. Осталось мелко нашинковать зелень и посыпать ею блюдо. Зовём домочадцев к столу. Приятного аппетита!

подаÑм

Как готовить лагман: технологические принципы

Поскольку это восточная кухня, то все принципы приготовления связаны с традициями этих народов:

  1. В первую очередь это касается мяса: для приготовления этого блюда используют баранину, реже говядину. Лучше использовать молодое мясо: вырезку или ребра, которое нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают, а потом вместе с овощами тушат.
  2. Что касается овощей, тут среди кулинаров как раз возникает больше всего споров. В одной местности считается неприемлемым добавление картофеля, редиски, баклажанов, а в другой удивляются, как можно было не добавить к мясу капусту или морковь. Но классический рецепт лагмана из баранины предполагает использование таких овощей: томатов, болгарского перца, чеснока, лука и сельдерея.
  3. Еще один важный технологический процесс – лапша для лагмана. Конечно, можно использовать и готовую лапшу, но лучше самостоятельно приготовить домашнюю. Классический рецепт лагмана предполагает изготовление домашней лапши, для этого понадобится немногое: мука, вода, соль и яйцо. Замешивается густое тесто, которое потом раскатывают, нарезают в жгуты, скручивают и вытягивают. Сложность приготовления лапши в домашних условиях состоит в самом процессе формирования лапши – у опытных поваров-мастеров, к примеру, лапша может быть до 5 м в длину.

Отличительной особенностью этого блюда является особая подача: в глубокую пиалу накладывают лапшу, сверху заливается суп-лагман и посыпают все зеленью

Особенности приготовления

Вкусная еда 2020Вкусная еда 2020

Вкусная еда 2020

Лапша должна быть длинной и тянутой, она производится из твердых сортов пшеницы. Тянется лапша особым способом: кусок теста раскручивается по принципу скакалки для детей, а затем вытягивается в моток.

Вкусная еда 2020Вкусная еда 2020

Вкусная еда 2020

Среди овощей используются любые плоды, которые сочетаются по вкусу с основными ингредиентами.

Специи тоже могут быть любыми, больше всего подходит сушеный чеснок, базилик, куркума, зелень.

Количество бульона определяется кулинаром индивидуально, но следует помнить, что чем его больше, тем сильнее блюдо напоминает суп. Если воды немного, она больше всего похожа на подливу, которая делает еду более нежной.

Виды этого блюда различаются по технологии приготовления и составным элементам, а также их пропорциям. На территории России отведать его можно, посетив специализированные рестораны восточной кухни. В качестве посуды чаще всего используется пиала большого объема. В странах, из которых это блюдо произошло, уйгурская версия подается на специальных тарелках с загнутыми вверх краями.

Вкусная еда 2020Вкусная еда 2020

Вкусная еда 2020

Восточная кухня является специфичной и уникальной, в связи с этим, экспериментируя с блюдами, стоит обязательно соблюдать основные секреты их приготовления. Нужно уделить внимание выбору ингредиентов и посуды, а также технологии приготовления.

  • Долго варить лапшу не рекомендуется, лучше пусть она будет слегка твердой, чем сильно слипнется.
  • Мясо может быть любым, но классический рецепт подразумевает использование жирной баранины, которая делает бульон наваристым, а готовый деликатес по-настоящему питательным.
  • Если нужно снизить калорийность, следует использовать макароны из ржаной или рисовой муки, а также нежирное мясо (птица – индейка или курица).
Вкусная еда 2020Вкусная еда 2020

Вкусная еда 2020

  • Мясо стоит выбирать без прожилок, а непосредственно перед процессом приготовления с него стоит снять пленочки. Если этого не сделать, оно будет готовиться дольше и по-прежнему останется жестким.
  • Посуда должна быть тоже подходящей, поэтому кастрюльки с тонкими стенами и обычные сковородки не подойдут. Целесообразнее всего отдавать предпочтение таким изделиям, как вок или казан из чугуна. Ведь с их помощью можно использовать сильный огонь и не бояться за то, что блюдо пригорит.
  • Далее нужно заняться приготовлением хорошего соуса. Он делается на основе наваристого бульона. Обязательно с добавлением большого количества специй в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Таким образом, соблюдение всех этих правил позволит получить вкуснейшее блюдо с уникальными свойствами.

Описание приготовления:

Лапшу для этого блюда отваривают отдельно, ведь одни любят более густой суп, а другие обилие бульона. Вы можете использовать специальную лапшу или заменить ее толстыми спагетти, удоном. Подают блюдо сразу после приготовления. А если будете его хранить, то не смешивайте макаронные изделия с мясной составляющей.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Лапша
Блюдо: Супы / Лагман
География кухни: Узбекская / Восточная

Лапша

Для любого рецепта вам потребуется лапша. Если нет времени или сил возиться – допустимо использовать покупную. Но будет особенно вкуснее, если приготовить её своими руками.

Важно: заложите дополнительно 20-25 минут, если собираетесь сделать её сами.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 1 кг.

Яйцо куриное — 5 шт.

Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

Баранина — 600 грамм;

Лук репчатый — 4 шт;

Томатная паста — 2 ст.л;

Куркума молотая — 1 ч.л;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Пажитник — 10 зернышек;

Перец чили молотый — ½ ч.л. (по вкусу)

Картофель — 4 шт;

Перец болгарский — 2 шт;

Помидоры красные — 3 шт;

Морковь — 2 шт;

Дайкон — 100 грамм;

Чеснок — 8 шт.

  • 165 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Польза и вред блюда

Полезные свойства бараньего мяса:

  1. Благодаря витаминам группы B происходит ускорение метаболизма и синтеза питательных веществ, а также повышение тонуса организма.
  2. Способствует нормализации функциональности нервной системы и желудка.
  3. Уменьшает признаки простуды (при наличии заболевания).
  4. Предупреждает развитие кариеса.
  5. Увеличивает уровень гемоглобина.

Систематическое употребление баранины является отличным средством профилактики возникновения анемии.

Несмотря на множество положительных качеств, использование баранины может сказаться негативно на здоровье человека.

Стоит отказаться от данного вида мяса людям, страдающим:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени, почек, пищеварительного тракта в хронической или острой форме;
  • подагрой, артритом суставов.

Также не рекомендуется употреблять баранину детям в возрасте до двух лет и пожилым людям, так как баранина вызывает трудности в переваривании.

Части баранины

Похожие рецепты

Как тянуть лапшу на лагманКак тянуть лапшу на лагман

Для того чтобы лапша не разваливалась при добавлении в суп, замешай тесто потуже — настолько тугое, как сможешь вымешать. После этого смочи руки соленой водой, возьми тесто, вытяни в жгут и снова сом…

  • Читать полностью
Как подавать лагманКак подавать лагман

Подавай лагман не в обычной тарелке, а в пиалах. Лапшу обдай кипятком для прогрева. Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежь его на порционные…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить по-татарски

Каких-то существенных отличий у татарского лагмана нет, кроме разве что использования баклажанов в составе овощей и соусов на основе катыка. Редька для татарского варианта берется черная.

Катык — традиционный кисломолочный продукт, который похож на простоквашу. Все остальное готовится так же, как и в классическом рецепте. В татарском лагмане нет места свинине, а вот баранина и говядина используются часто.

Подготовка продуктов

В рецепт входит баранина, которую можно заменить говядиной или свининой. Некоторые хозяйки используют куриное мясо. Из пряностей чаще всего используется зира, хмели-сунели или аджика. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую или сделать самостоятельно.

Для лагмана очень важно, чтобы лапша не была разварена, поэтому ее необходимо отваривать до состояния аль-денте.

Лапша для лагмана. Видео-рецепт:

Лагман из баранины в мультиварке

Не у каждой хозяйки есть казаны, но не стоит огорчаться – приготовить это оригинальное блюдо можно и в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • соль – на кончике ножа.

Также нужны следующие продукты:

  • баранина –1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • болгарский перец;
  • зеленая редька;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • постное масло для жарки – 100 г;
  • соль;
  • черный перец – 30 г;
  • любые специи для мяса – по 30 г;
  • зелень.

Чтобы мясо было сочным, рекомендуем перед приготовлением его выдержать в любом маринаде

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления лапши: замешиваем тугое тесто из ингредиентов по рецепту, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару часов.
  2. Затем делим тесто на несколько частей, раскатываем из него лепешки и

разрезаем на полоски.

  1. Варим лапшу до готовности, затем сливаем воду в отдельную посуду (этот отвар еще понадобится) и добавляем сливочного масла.
  2. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в емкость для жарки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанные дольками помидоры и полукольцами лук.
  4. Тем временем кубиками нарезаем перец, морковь и редьку, через пресс пропускаем чеснок и добавляем к мясу.
  5. Добавляем в емкость воду (около 1 л) и картофель, нарезанный кубиками. Приправляем любимыми специями, перцем, солим и включаем режим «Тушение», в котором готовим 1 час.
  6. Подаем блюдо в пиале, выложив сначала лапшу, потом мясную подливу и все сверху присыпаем зеленью.

Это вкусное и сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обычному семейному ужину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Июн 2015 в 7:59 PDT

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит