Драники в духовке – 5 рецептов

Драники в духовке – 5 рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Секреты приготовления
  4. Оцените рецепт
  5. Драники из картофеля без добавления яиц
  6. Как приготовить "Драники в духовке"
  7. Драники-кексы к сытному завтраку
  8. Диетические
  9. Драники, запеченные в духовке с курицей
  10. Рецепт с добавлением кабачка

Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.

Описание приготовления:

Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.
Это классический рецепт драников в духовке, для которого нам понадобится минимум ингредиентов, а так же минимум затрат наших сил и времени! Весьма неплохое предложение, не правда ли?! Готовить драники довольно легко, а все необходимые ингредиенты без труда найдутся у вас дома, именно по этой причине это блюдо для меня всегда было одним из самых любимых. И если раньше я готовила драники при помощи сковороды, то недавно решила попробовать сделать их в духовке, и результат превзошел все мои ожидания! Теперь мне не надо непрерывно стоять у плиты, а драники при этом получаются невероятно вкусные и хрустящие, да и пользы в них чуть больше чем в обжаренных. Так что сегодня я решила поделиться с вами своим опытом и рассказать, как сделать вкусные и ароматные драники в духовке.

Ингредиенты

Картофель — 4 штуки;

Яйцо — 1 штука;

Сметана — 2 ст. ложки;

Лук -0,5-1 головка;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Мука — 1,5-2 ст. ложки;

Соль — по вкусу;

Растительное масло — для противня.

  • 127 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:

Драники в духовке – 5 рецептов

  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.

Драники в духовке – 5 рецептов

Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Драники из картофеля без добавления яиц

Драники в духовке – 5 рецептов

Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.
  2. Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.
  3. Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
  4. В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
  5. На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
  6. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.

Как приготовить «Драники в духовке»

Драники в духовке - фото шаг 1

Для начала нам необходимо очистить картофель и репчатый лук и тщательно промыть. Картофель обязательно заливаем водой, чтобы он не потемнел, пока мы будем занимать подготовкой других ингредиентов. Так же нам необходимо разогреть духовку, поэтому устанавливаем температуру 220 градусов.

Драники в духовке - фото шаг 2

Теперь нарезаем репчатый лук, как вам больше нравится.

Драники в духовке - фото шаг 3

Очищенный картофель трем на мелкой терке и добавляем к нему чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем смесь на 5 минут. Теперь отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем картофель в другую емкость. Осевшийся в жидкости крахмал возвращаем к тертой картошке, так же добавляем нарезанный лук. Вливаем растительной масло, добавляем 1 чайную ложку соли и тщательно перемешиваем все.

Драники в духовке - фото шаг 4

На противень выкладываем пергаментный лист, а на него кладем драники (по столовой ложке смеси на драник). Помещаем противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Теперь уменьшаем температуру до 175 градусов, переворачиваем драники на другую сторону и запекаем еще 45 минут. Когда края драников станут золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их еще раз и готовим 15 минут. Подаем готовые драники горячими со сметаной. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Драники в духовке:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 36

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Драники-кексы к сытному завтраку

Драники в духовке – 5 рецептов

Предлагаю вам попробовать разнообразить всеми любимые драники и подать их к завтраку в совершенно новом облачении! Данное блюдо не только исключительно вкусное, но также и полезней обычных драников, так как мы их не жарим, а запекаем. И не просто запекаем, а сооружаем нежные картофельные кексики с лесными грибами, ветчиной и сырно-яичной заливкой! Такое блюдо непременно порадует семью в воскресное утро!

Диетические

диетические

Драники, приготовленные в духовке, уже считаются диетическими. Их можно употреблять тем, кто отказался от жареного, либо не употребляет жареные блюда по состоянию здоровья. Стоит отметить, что блюда из картошки содержат углеводы, поэтому употреблять драники, людям следящим за фигурой, следует в умеренных количествах. Поскольку это диетическое блюдо, пшеничную муку заменяем на овсяную. Драники станут еще полезнее, если добавить в них семена льна, кунжут или чиа.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 450-500 г;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 60 г;
  • масло для смазывания – 15 мл.

Последовательность действий:

  1. Предварительно очищенный, вымытый и обсушенный картофель натереть, используя терку или овощерезку. Выделившийся сок отжать.
  2. В картофельную массу добавить измельченный лук, яйцо, всыпать соль с мукой. Все основательно перемешать.
  3. Выстеленный пергаментной бумагой противень смазать маслом. Разложить на нем смесь, сформировав круглые оладьи.
  4. Выпекать полчаса при 180○.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

016-7-249x142.jpg
008-25-249x133.jpg
001-33-434x279.jpg

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

009-37-386x198.jpg
007-29-297x198.jpg
001-11-687x393.jpg

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

002-26-687x393.jpg

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/3661
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a513c3b57906a6a4bb0dac8/vkusnye-draniki-v-duhovke-5a5271577ddde8ee11bd977b
  • https://v-duhovke.ru/draniki-v-duhovke-retsept-i-tonkosti-prigotovleniya-blyuda-iz-kartofelya-kabachka/
  • https://kartoshkaplus.ru/retsepty/draniki/draniki-kartofelnye-v-duhovke
  • https://povar.ru/recipes/draniki_v_duhovke-17396.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kartofelnye-draniki-v-duxovke-7-receptov/

[/spoiler]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит