Тефтели в томатно-сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тефтели в томатно-сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Фрикадельки в духовке с подливкой из томатного соуса
  3. Фрикадельки в духовке – основные принципы приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт фрикаделек в томатном соусе
  6. Классический рецепт
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
  9. Фрикадельки в духовке в морковном соусе «Домашние»
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Аппетитный и сытный соус для фрикаделек
  12. Сметанный соус
  13. Куриные фрикадельки в томатном соусе
  14. Фрикадельки с подливкой на сковороде

Рецепт приготовления тефтелей знает практически каждая хозяйка. Я хочу рассказать, как приготовить тефтели в томатно-сливочном соусе. Аппетитное и нежное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Описание приготовления:

Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром. Тефтели получаются нежными, сочными и ароматными, идеально как для семейного ужина, так и для встречи гостей. Блюдо простое и вкусное, пробуйте!

Фрикадельки в духовке с подливкой из томатного соуса

Вкусней фрикаделек могут только они же с добавлением томатного соуса: он не просто насытит блюдо, но и придаст нежные и ароматные нотки. Фрикадельки не будут казаться сухими и постными, потому что томатные соус дополнит их своими характеристиками так удачно, что вы точно перепишите себе этот рецепт.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

  • Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    В молоке замачиваем хлеб, оставляем на пару минут и переворачиваем на другую сторону. Берем глубокую емкость и замешиваем в ней фарш вместе с измельченным луком. Добавляем к ним размокший батон, а также соль и перец. Мокрыми руками лепим небольшие фрикадельки и выкладываем их на противень. Его предварительно застилаем специальным пергаментом или фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим фрикадельки в течение 15 мин.

1

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В это время займемся томатным соусом. Чистим лук и нарезаем его максимально мелко, после чего обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла, пока лук не станет полупрозрачным.

2

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Засыпаем муку и жарим еще буквально минуту. После этого добавляем томатную пасту и жарим 4 мин. помешивая.

3

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Одной тонкой струей вливаем воду или бульон, всыпаем соль и перемешиваем как следует. Продолжаем готовить, пока комочки полностью не растворятся.

4

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Когда фрикадельки будут готовы, выкладываем их в томатный соус. Тушим под крышкой на малом огне около 10-15 мин. Подаем к столу вместе с гарниром.

5

Приятного аппетита!

Сметанный соус – уже традиционное дополнение ко многим блюдам, потому как он придает необходимую нежность и сочность еде, но к мясным фрикаделькам он подходит особенно хорошо. Это блюдо не займет много времени, но очень быстро закончится на вашем столе, так что делайте сразу побольше.

Время готовки: 1 ч. 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 16.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сметана – 500 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с риса. Выкладываем его в миску, заливаем водой и промываем. После чего перекладываем в черпак и варим до полуготовности. Сливаем воду и пока отставляем.Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. Измельчаем лук и чеснок, замешиваем их в фарш. Туда же вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец. Добавляем заготовленный ранее рис и как следует все перемешиваем. Затем отбиваем мясо, то есть кидаем о дно миски или разделочную доску, например. Это сделает массу более однородной и вязкой. Лепим фрикадельки мокрыми руками, чтобы они получились более ровными.Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Подготавливаем противень: желательно с бортиками. Смазываем его растительным маслом и выкладываем на него фрикадельки.Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Готовим соус. Снимаем шелуху с лука, промываем и режем на кубики. С добавлением масла жарим лук на сковороде. Натираем морковь, используя крупную терку, и добавляем ее к луку. Туда же засыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пару минут. Постепенно добавляем сметану, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доводим смесь до кипения.Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Выливаем соус к фрикаделькам. Разогреваем духовку до 200 градусов и оставляем на 30-40 мин. Вкуснейшее блюдо готово: фрикадельки в сметанном соусе можно пробовать. Приятного аппетита!Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фрикадельки в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек вам потребуется мясной фарш. Самый вкусный фарш получается приготовленный самостоятельно, но при дефиците времени подойдет и купленный в магазине. Для формирования фрикаделек можно использовать фарш из мяса свинины, говядины и также курицы.

Чтобы фрикадельки получились сочными и хорошо скатывались в шарики, в фарш добавляют сырое яйцо и смоченный в молоке хлеб. Можно добавить рис, сваренный до полуготовности. Для получения однородной массы все ингредиенты тщательно перемешивают руками, пропуская между пальцами.

Готовый фарш разделяют на небольшие части и скатывают в шарики равного размера, диаметром примерно два сантиметра. Фрикадельки обваливают в муке и обжаривают на сковородке до зарумянивания. Отдельно готовят соус. Для его приготовления используют томатную пасту, свежие томаты, сливки, репчатый лук, зелень. Затем фрикадельки выкладывают на противень, заливают приготовленным соусом и запекают в духовом шкафу.

Также фрикадельки можно запекать с овощами, макаронами, сыром. В этом вам помогут наши необычные и разнообразные рецепты.

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • рис (вес сухой крупы) – 100 г
  • лук репчатый – 60 г
  • морковь – 20 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – ориентировочно 1 ч. л. (по вкусу)
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • томатный соус (домашний кетчуп) – 200 г
  • 15% сливки – 50 г
  • вода – 150-200 мл

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Ольга Романова

Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку — лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным. 

Классический рецепт

Традиционно для фрикаделек изготавливают соус на основе свежих томатов. Его калорийность составляет 102 ккал на 100 г подливки.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 4 крупных томата;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец (желательно красного цвета);
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 5 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 г острого кетчупа;
  • 25 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • зелень и специи по необходимости.

Внимание! Если свежих томатов нет в наличии, их можно заменить качественной томатной пастой.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Лук следует очистить от кожуры, промыть и мелко порубить.
    Соус для фрикаделек. Рецепты томатного, сметанного, сливочного, сырного, грибного, горчичного, молочного, шведского
  2. Томаты рекомендуется обдать кипятком и отделить от кожуры. Очищенные помидоры нужно перекрутить на мясорубке или потереть на крупной терке.
  3. В емкость для приготовления соуса необходимо добавить растительное масло, измельченный лук и болгарский перец. Обжаривать овощи следует 2 – 3 мин. на умеренном огне.
  4. К пассированным продуктам требуется ввести томатное пюре. Полученную массу нужно томить на минимальном огне, на протяжении 20 мин. В процессе приготовления в емкость к соусу рекомендуется ввести сахарный песок, острый кетчуп, лимонный сок или уксус, а также любые специи.

Соус для фрикаделек, рецепт которого описан в классическом исполнении, по желанию можно дополнить рубленой зеленью в небольшом количестве.

Что можно добавить

Если готовая подлива получилась чрезмерно жидкой, в нее рекомендуется добавить немного томатной пасты и муки, а при избыточно густой консистенции допустимо добавить небольшой объем воды или томатного сока. После введения дополнительных компонентов, соус следует тушить на минимальном огне еще 5 – 7 мин.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Соус подойдет к фрикаделькам из любых сортов мяса. Им можно поливать свежеприготовленные мясные шарики или же мясные изделия можно заливать подливкой и запекать в духовке. Подавать готовое блюдо рекомендуется в свежем, горячем виде.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1789 ккал
белки
43.5 г
жиры
48.8 г
углеводы
162.6 г
100 г блюда
ккал
105.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
9.6 г

Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе

Категория: Основные блюда> Из фарша

7 ингридиентов

В большой миске соединить фарш, измельченный лук, яйцо и специи — вымешивать до однородности.

Влажными руками сформовать фрикадельки и разложить их на смазанном маслом противне. Выпекать их в разогретой до 170*С духовке около 30 минут.

Для соуса в сотейнике обжарить муку до бледно-кремового цвета, постепенно влить томат. Снять сотейник с огня, хорошо размешать…

теги: горячее второе обед ужин

Говяжьи фрикадельки в томатном соусе

Мясные шарики в томатном соусе

Маффины из спагетти и фрикаделек

Фрикадельки в духовке в морковном соусе «Домашние»

Для приготовления фрикаделек «по-домашнему» в фарш добавляют сваренный до полуготовности рис.

Ингредиенты:

• Фарш говядины – полкилограмма;

• Морковка (две штуки);

Способ приготовления:

Рис отваривают и оставляют до остывания. Кожицу томатов надрезают и опускают их в кипящую воду на несколько минут.

На сковородке с маслом обжаривают нарезанный лук и тертую морковь.

С томатов удаляют кожицу и измельчают их блендером. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают на сковороду. Сверху насыпают свеженарезанный укроп. Все перемешивают и дают покипеть десять минут.

Отварной рис смешивают с мясным фаршем. Формируют фрикадельки, слегка посыпают их мукой и обжаривают на сковороде на медленном газу.

В посуду для запекания кладут перец горошком и лавровые листочки. Сверху укладывают обжаренные фрикадельки, заливают морковно-томатной смесью и ставят в духовой шкаф на тридцать-сорок минут. Подают с гарниром – картофелем, рисом, макаронами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Яйца, Соль, Перец черный молотый, Мука, Сахар, Томатная паста, Вода, Лавровый лист, Перец горошком, Растительное масло, Зелень

Аппетитный и сытный соус для фрикаделек

Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?

Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.

Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Сметанный соус

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.

Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.

Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.

Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.

Понадобится

  • Бульон — 0,5 литра
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый, молотый — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 3 ст. л.

Как готовить

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  1. На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
  2. Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
  3. Проварить до загустения.
  4. Добавить специи и соевый соус.
  5. Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.

Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.

Удачи и приятного аппетита!

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Тефтели в томатно-сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Фрикадельки в соусе можно делать из любого мяса, но особенно они мне нравятся из куриного филе. Они получаются нежные, сочные, а политые томатным соусом – просто объедение! К тому же, они хорошо сочетаются с любым гарниром: гречкой, яичной лапшой, картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

Приготовить это блюдо можно быстро и легко. Особенно, если вы захотите сделать фрикадельки в духовке с соусом. В духовом шкафу легко можно запечь сразу большую партию этих мини-котлеток. Их лучше делать маленькими, так они легче делятся на порции: взрослый мужчина съест десяток фрикаделек, а ребенок – три-четыре. И не будет остатков на тарелках.

Фрикадельки в соусе легко хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. Так что если вы приготовите сразу много фрикаделек, будете избавлены от готовки на пару тройку дней.

Фрикадельки с подливкой на сковороде

Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит