Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку: красное сухое вино, апельсин, корица, гвоздика, мята, молотый имбирь, мускатный орех, анис, сахар и вода. Для глинтвейна идеально походят красные сухие и полусухие столовые вина. В некоторых рецептах используют коньяк или ром. Набор пряностей по вкусу и желанию можно изменить.Апельсин моем, нарезаем его на тонкие дольки или половинки вместе с кожурой.
-
Шаг 2:
В кастрюлю или иную металлическую посуду кладем пряности, апельсин и промытые листочки мяты (вместо свежей мяты можно использовать сушеную), вливаем воду и ставим на огонь. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
-
Шаг 3:
Доводим до кипения, провариваем пару минут. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Выключаем огонь.Вместо сахара, если нет аллергии, можно использовать мед, в этом случае мед нужно добавить в посуду с пряностями после выключения огня, его не нужно сильно нагревать, чтобы витамины и полезные вещества, содержащиеся в нем не погибли. Накрываем посуду со смесью крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат полностью.
-
Шаг 4:
Процеживаем смесь через сито, проложенное сложенной в несколько слоев марлей. Нужно хорошо отфильтровать напиток, иначе порошок пряностей будет скрипеть на зубах.
-
Шаг 5:
Снова переливаем отвар пряностей в металлическую посуду, вливаем красное вино и ставим на огонь. Главная задача – прогреть смесь, но не доводить до кипения, иначе напиток потеряет свои вкусовые качества и долю алкоголя. Выключаем огонь. Разливаем напиток по чашкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Глинтвейн – в переводе с немецкого означает «горячее вино». Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Позже уже горячее вино появилось в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливали на основе красного вина и пряной травы ганагал.
Описание приготовления:
Есть разные вариации, как сделать этот ароматный напиток. Он очень популярен в холодное время года, особенно зимой. Этот напиток очень вкусный и ароматный. Готовится глинтвейн традиционно из красного сухого вина. Напиток к столу подают горячим, с кусочками цитрусовых.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 мл |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 169 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 51 руб. |
Глинтвейн польза и вред для организма
Фото: Глинтвейн польза и вред для организма
Это настоящий иммунный коктейль
За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.
При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство
Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.
Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.
Глинтвейн ускоряет обмен веществ
Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.
Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит
Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.
Хорошее средство от бессонницы
Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!
Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
- Читать полностью
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
- Читать полностью
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
- Читать полностью
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку чайную ложку …
- Читать полностью
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Какое вино подойдет для глинтвейна?
Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.
Как выбрать качественное вино>>
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Глинтвейн с коньяком и кофе
Данную микстуру можно делать не только из вин, а еще с добавлением в него других алкогольных напитков. Сегодня я покажу вам необычный рецепт приготовления глинтвейна с коньяком и кофе.
Способ простой. Он получается необычным, очень ароматным, с приятным кофейно-шоколадным вкусом и нотками коньяка. Давайте начинать.
Ингредиенты на одну порцию:
- Вино красное сухое — 200мл.;
- Шоколад — 15 граммов;
- Кофе растворимый — 1 чайная ложка;
- Коньяк — по вкусу (15мл.);
- Имбирь — 10 граммов;
- Корица — 1 палочка;
- Цедра апельсина — несколько ломтиков;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Вода — 50мл.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты. Апельсин помоем.
Если вы берете за основу кофе, то его нужно сварить. Но можно сочетать шоколад с ним, как сделано у меня.
2. С мытого апельсина снимаем несколько кусочков цедры. Имбирь моем и очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки. От целой палочки корицы отламываем небольшой кусочек в два-три сантиметра.
3. В емкость (турка или небольшая кастрюля) кладем чайную ложку кофе, 15 граммов шоколада темного и специи (апельсиновая цедра, имбирь и корица). Наливаем туда 50мл. воды.
Нам нужно, чтобы кофе растворился, а шоколад растопился.
4. Растапливаем шоколад мы на медленном огне. Как только он растает, а вся наша смесь закипит, мы сразу выключаем плиту и составляем.
5. Как только наша шоколадно-кофейная масса остынет до градусов 40-50, наливаем в нее 200мл. вина и 15мл. коньяка.
6. Ставим все снова на плиту и на медленном огне подогреваем до 75-80 градусов.
Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться, а это нам не нужно.
7. Подогретую до 75-80 градусов смесь выливаем в кружку или стакан объемом в 250-300мл.
8. Даем немного остыть нашему глинтвейну до 60 градусов и кладем в него чайную ложку меда. Все перемешиваем. Можно пробовать!
Ароматный, нежный, с шоколадно-кофейным вкусом и легкой ноткой коньяка вариант готов. Приятного вам аппетита!
Рецепт глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей
Этот напиток поднимает настроение, согревает в холод и ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Сегодня я покажу вам рецепт вкусного глинтвейна с мандаринами и корицей.
Способ безумно простой и быстрый. Такой эликсир придаст вам сил и бодрости, а также поднимет настроение. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Вино красное – 1 бутылка;
- Мандарины – 5 штук;
- Яблоки зеленые – 2 штуки.
Специи на 150мл. напитка:
- Гвоздика – 3 штуки;
- Корица в палочках – 1 штука;
- Анис – 1 штука;
- Мед – 30 граммов.
Процесс приготовления:
1. Мандарины и яблоки моем. Подготавливаем необходимое количество специй.
2. Бутылку красного сухого вина выливаем в кастрюлю. Ее ставим на плиту.
Включаем на самый медленный огонь.
3. Нарезаем дольками или кружочками зеленые яблоки.
4. Порезанные зеленые плоды кладем в вино.
5. Очищаем мандарины от кожуры.
6. Каждый режем пополам поперек долек. Затем отправляем в кастрюлю с вином.
7. Затем добавляем цветочки гвоздики из расчета три штуки на 150мл. напитка.
8. Кладем палочки корицы, звездочки аниса и добавляем мед.
9. Доводим глинтвейн до температуры в 80 градусов. Кипятить и варить его не нужно, т.к. алкоголь при этом испаряется. Затем при достижении нужной температуры вина выключаем плиту и составляем кастрюлю с нее.
Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
10. Через 10 минут пробуем его на вкус: на меру сладости и пряности.
11. Горячим разливаем его по бокалам с добавлением фруктов и специй.
12. Сам бокал можно украсить долькой мандарина или яблока.
Наш чудесный теплый и очень вкусный эликсир с корицей готов. Приятного вам аппетита!
Пару фактов из истории пылающего вина
Первые рецепты приготовления глинтвейна были известные еще в древнем Риме. Однако напиток тогда не нагревали. «Горячие» рецепты появились в странах Северной Европы во времена Средневековья. Название «глинтвейн» происходит от немецких слов «glühende» и «wein», что дословно переводится, как «пылающее вино».
Интересность от «Паштета»: самый дорогой глинтвейн вы найдете в меню Лондонского бара Hush. Известный миксолог Педро Солорзано в качестве основы использует вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 года, виски 18-летней выдержки Dalmore и свежевыжатый яблочный сок. А в качестве добавок, помимо привычной корицы, гвоздики, лаврового листа и шафрана, ягоды Годжи и бобы тонка. Стоимость бокала — 50 фунтов стерлингов.
В видео ниже слушайте крутые рассуждения на тему глинтвейна и его рецепт от Ильи Лазерсона: