Нежный и вкусный домашний яблочный пирог, готовится быстро, а съедается просто мгновенно! Приготовить такой пирог не сложнее, чем самую простую шарлотку.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.
Необходимые продукты:
для теста
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
для начинки
- яблоки – 4 штуки (пол кило)
для заливки
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками. - Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
- Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
- Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Ингредиенты
Яйцо куриное (крупное) — 2 шт.
Сахар — 130-150 г
Сметана 15% — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 130 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Яблоко крупное — 2-3 шт.
Корица сухая — 1 ч.л. (по желанию)
- 298 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2097.6 ккал | белки 43.6 г | жиры 62.9 г | углеводы 334.2 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.9 г | углеводы 41.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 25.5 г |
Как приготовить яблочный пирог на сметане?
Замешивая тесто для яблочного пирога на сметане, пригодятся не только базовые рекомендации и выверенные пропорции ингредиентов, но и секреты, способствующие улучшению свойств основы и вкусовых показателей готовой выпечки.
- На бисквитной основе получится идеальный яблочный пирог на сметане: вкуснее шарлотки, но при этом не менее в простой в приготовлении. Обязательное условие – хорошо взбитые яйца с сахаром.
- Великолепно сочетается яблочная начинка с песочным или дрожжевым тестом, замешанным на сметане. Яблоки здесь можно использовать в свежем виде или припущенные с маслом.
- Оригинальное решение для десерта – Цветаевский пирог, где песочное тесто сочетается с яблоками и сметанной заливкой.
Пирог с яблоками на сметане в духовке
Если сделать бисквитное тесто для пирога с яблоками со сметаной, вкус яиц в готовом изделии не ощущается, а выпечка получается сочной, с влажноватым мякишем, имеющим приятный сливочный привкус. Фруктовую нарезку просто вмешивают в тесто или раскладывают по поверхности пирога перед запеканием, немного притапливая.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 щепотка
- яблоки – 3 шт.;
- изюм.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют ванилин и соль, снова взбивают яичную массу.
- Вмешивают в основу сметану, просеянную с разрыхлителем муку.
- В тесто добавляют изюм, выливают в форму.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки.
- Выпекаться будет яблочный пирог на сметане 30-35 мин. при 180°С.
Заливной яблочный пирог на сметане
Еще одна достойная альтернатива классической шарлотке – заливной пирог с яблоками на сметане, который по готовности переворачивают на блюдо. Поверхность десерта перед подачей посыпают сахарной пудрой или по желанию притрушивают измельченными орехами, поливают сахарной или шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- яблоки – 3 шт.;
- цедра лимона или апельсина, сахарная пудра.
Приготовление
- Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют сметану и муку с разрыхлителем, размешивают.
- Нарезают яблоки, смешивают с цедрой цитрусовых, выкладывают в форму.
- Заливают фруктовую нарезку тестом и отправляют форму в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 30-40 мин. вкусный яблочный пирог со сметаной будет готов.
Яблочный пирог на сметане и сливочном масле
Особенно нежным, мягким и вкусным удается яблочный пирог на сметане, если в тесто добавить растопленное сливочное масло. Последнее допускается заменять порцией качественного маргарина. Вместо ванильного сахара можно ароматизировать основу корицей, добавив молотый порошок к яблочной нарезке и перемешав.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст. и 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 50 г и 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Взбивают яйца со стаканом сахара.
- Добавляют 50 г масла, сметану, ваниль и муку с разрыхлителем.
- В форму выкладывают половину теста, яблоки, изюм и оставшееся тесто.
- Выпекают пирог с яблоками на сметане 20 мин. при 180°С.
- Смешивают по 3 ложки муки и сахара с маслом, растирают в крошку.
- Посыпают десерт крошкой и убирают пирог в духовку еще на 20 мин.
Яблочный пирог с творогом и сметаной
Когда наскучили банальные варианты домашней выпечки, пирог из творога, сметаны и яблок станет ярким новым решением и позволит оценить изумительный и нежный вкус десерта. Творог перед использованием следует протереть через сито или пробить до однородности блендером до получения текстуры крема.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- яблоки – 400 г;
- творог – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйцо, 50 г сахара, добавив ваниль, мягкое масло и 100 г сметаны.
- Вмешивают 130 г муки с разрыхлителем и разравнивают тесто в форме.
- Сверху распределяют яблоки.
- Взбивают сметану с яйцом, сахаром, творогом, ванилью.
- Соединяют крахмал с мукой, добавляют в крем, который выливают на яблоки.
- Выпекают яблочный творожный пирог на сметане 1 ч. при 180°С.
Яблочный пирог с заливкой из сметаны
Приготовить открытый пирог с яблоками и сметаной можно в как в специальной форме, так и в обычном противне, распределив тесто по дну, не забывая про бортики. Минимализм при приготовлении теста и начинки позволяет пользоваться рецептом в любое время, обеспечив повседневную трапезу вкуснейшим рецептом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- яблоки – 400 г.
Приготовление
- Взбивают яйцо и 0,5 ст. сахара.
- Добавляют масло и муку с разрыхлителем.
- Распределяют тесто в форме с бортами, сверху раскладывают яблоки.
- Взбивают яйцо с сахаром, сметаной и ванилью.
- Вмешивают муку, выливают заливку на яблоки.
- Выпекают пирог 40-50 мин. при 180°С.
Пирог с яблоками на кефире и сметане
Потрясающий результат дает сочетание в тесте кефира и сметаны. Пирог из такой основы имеет невероятную пористость, рыхлость, получается мягким, нежным и за счет яблочной начинки сочным. Дополнительно можно приправить фруктовую нарезку смесью из коричневого сахара и корицы, посыпав ею поверхность десерта перед выпеканием.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана и кефир – по 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 4 шт.;
- корица, сахар или сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
- Добавляют сметану с кефиром, ваниль.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают основу в форму.
- Сверху раскладывают яблоки, посыпают смесью из сахара и корицы.
- Выпекают яблочный пирог на кефире и сметане 40-45 мин. при 180°С.
Яблочный пирог с манкой и сметаной
Приятную рассыпчатость наряду с мягкостью приобретает яблочный пирог на сметане, рецепт которого реализуется с манкой. Можно добавить дополнительную порцию манки и приготовить изделие вовсе без муки. В таком исполнении выпечка будет более плотной и менее пышной, но вкусовые ее качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 450 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 3-4 шт.
Приготовление
- Смешивают сметану с манкой и оставляют на 1-2 ч.
- Взбивают яйца с сахаром, выливают в сметанную массу вместе с маслом.
- Вмешивают муку, погашенную соду, перекладывают основу в форму.
- Сверху раскладывают яблоки.
- Выпекают яблочный манный пирог на сметане 35-40 мин. при 180°С.
Яблочный пирог Цветаевский – рецепт со сметаной
Не менее популярным наряду с легендарной шарлоткой является Цветаевский яблочный пирог из песочного теста со сметаной. Изюминка рецепта в гармоничном контрастном сочетании рассыпчатой основы и сочного кремового наполнения. Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли привлекательность, нарезку сбрызгивают лимонным соком.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 160 г;
- масло – 70 г;
- сметана – 300 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимонный сок.
Приготовление
- Смешивают стакан муки, 2 ложки сахара, погашенную соду, масло и 70 г сметаны.
- Собирают тесто в ком, охлаждают 30 мин., распределяют в форме с бортами, добавив яблоки.
- Смешивают сметану, сахар, муку, ваниль, выливают на яблоки.
- Выпекают пирог при 180°С 1 ч.
Яблочно-апельсиновый пирог на сметане в духовке
Яблочный пирог со сметаной – рецепт, который легко разнообразить, сочетая фруктовую нарезку с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Смешивают яйцо, 5 ложек сахара, взбивают.
- Добавляют сметану, масло.
- Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем, охлаждают ком 30 мин.
- Раскатывают 2/3 основы, укладывают в форму с бортами.
- Сверху выкладывают смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
- Сверху покрывают пирог полосками из теста и выпекают 40 мин. при 180°С.
Яблочно-тыквенный пирог на сметане
Типичную технику приготовления выпечки из заливного теста, можно дополнить добавлением в состав перетертой тыквенной мякоти. Тогда испеченный яблочный пирог на сметане в духовке получится не только сочным, но и приобретет солнечный цвет, особенно если взять овощ мускатного сорта с ярким окрасом.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сметана и кефир – по 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- тыква – 100 г;
- корень имбиря – 20 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
- Добавляют сметану с кефиром, масло, а затем муку с разрыхлителем.
- Вмешивают в тесто перетертую тыкву и имбирь.
- Перекладывают основу в форму.
- Сверху раскладывают яблоки и выпекают пирог 45 мин. при 180°С.
Пирог с яблоками и сливами на сметане
Устроить уютное чаепитие легко, когда на столе радует глаз аппетитный пышный пирог на сметане с яблоками. Испечь десерт можно с добавлением слив без косточек, которые можно оставить целыми половинками или предварительно некрупно нарезать их и вмешать в тесто. Идеально дополнит палитру вкуса здесь молотая корица.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 400 г;
- сливы – 400 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
- Порциями вмешивают сметану.
- Вмешивают в пышную основу смесь из муки и разрыхлителя.
- Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив и корицей.
- В форму выкладывают половину теста, начинку из фруктов и тесто.
- Выпекают изделие при 180°С 45 мин.
Яблочный пирог без яиц на сметане
Испечь, не прилагая особых усилий, быстрый яблочный пирог на сметане можно без добавления яиц. Выпечка на удивление получится невероятно нежной, мягкой и за счет подъемной силы пекарского порошка пористой и воздушной. Для верности можно добавить в основу немного погашенной винным уксусом или лимонным соком соду.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 700 г;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Смешивают сметану с маслом и сахаром.
- Добавляют сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванили, корицы.
- Вмешивают в основу погашенную соду, нарезанные яблоки, выкладывают в форму.
- Выпекают сладкий пирог на сметане с яблоками без яиц 50 мин. при 180°С.
Яблочный пирог из дрожжевого теста на сметане
Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно такой пирог на сметане с яблочным вареньем или использовать свежие яблоки.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана и кефир – по 0,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- яблоки – 600 г;
- ваниль.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи и ложку сахара.
- Растирают 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
- Добавляют ваниль, сметану, кефир с дрожжами и муку.
- Оставляют основу на 1,5-2 ч., перекладывают в форму, оставляют на 30 мин.
- Раскладывают сверху яблоки, натертое оставшееся замороженное масло.
- Посыпают пирог сахаром и выпекают 40 мин. при 170°С.
Пирог с яблоками на сметане в мультиварке
В качестве альтернативы классическому выпеканию фруктового десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный яблочный пирог на сметане в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 140 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 0,5 кг.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром миксером не менее 5 мин.
- Добавляют в тесто мягкое масло, сметану, взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем.
- В чашу мультиварки выливают половину теста, половину яблок, снова тесто, а затем яблоки.
- Готовят пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.
Описание приготовления:
Яблочный пирог на сметане получается очень сладким, с насыщенным яблочным вкусом и ароматом. Если же вы не любите очень сладкую выпечку, уменьшите количество сахара по вкусу или используйте яблоки более кислых сортов.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Основы технологии
Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.
Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.
Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Яблочный пирог на сметане»:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром миксером.
Добавить сметану и снова взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста. Снова взбить. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими маленькими пластинками.
Добавить яблоки в тесто и перемешать ложкой.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылить тесто.
Диаметр формы 21 см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. В моей духовке пирог печется примерно 50 минут.
Вот такой пирог в разрезе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог на сметане
Честно просмотрела все рецепты по ингредиентам, но именно такого не нашла. Пирог очень вкусный, с минимальным количеством ингредиентов, легко и быстро готовится. Это мой самый любимый яблочный пирог.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Яблочный пирог на сметане»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить продукты для шарлотки со сметаной и сливочным маслом.
Яйца с сахаром взбить в пышную массу.
Добавить сметану и растопленное сливочное масло.
Перемешать лопаткой.
Всыпать муку и разрыхлитель.
Перемешать до однородности.
Яблоки почистить, нарезать произвольно, тонкими лепестками.
Выложить яблоки в тесто, добавить корицу.
Перемешать.
Форму (21-23 см) смазать сливочным маслом.
Выложить тесто с яблоками.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Шарлотка со сметаной и сливочным маслом готова.
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
Нам понадобятся:
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
- Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
- Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
- В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
- Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
- Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
- Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
- По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
- Выпекаем 50 минут.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
- Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
- Яблоки запеченные в духовке целиком с начинками — лучшие рецепты приготовления
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут