Как приготовить сочные тефтели в томатном соусе (митболы), пошаговый рецепт с фото.
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.
Порции: 4
Ингредиенты
- Фарш мясной 600 гр. (свинина и говядина)
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок по вкусу
- Томатная паста 5 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Зелень для подачи (рубленая)
- Соль по вкусу
- Вода 1 стакан
- Сметана 4 ст.л.
- Мука для панировки
- Масло растительное для обжарки
1 час. 50 мин.
Шаги приготовления
-
Мясной фарш, готовый или домашний (он может быть любым, не обязательно такой, какой указан в рецепте) выложите в глубокую миску, к нему добавьте две луковицы, мелко нарезанные, а также рубленный чеснок.
-
Добавьте в фарш свежее куриное яйцо, а также соль и приправы на ваш вкус, хорошо вымесите фарш, можно даже отбить его о дно миски.
-
Слепите мясные шарики, запанируйте их в муке и обжарьте в растительном масле до красивого румянца со всех сторон.
-
Для подливы смешайте сметану с томатной пастой и водой, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, влейте подливу к тефтелям и тушите их до готовности под крышкой в глубокой толстостенной сковороде (подойдет и казан). За 20-25 минут на слабом огне ваши тефтели должны потушиться полностью.
-
Для большего вкуса готовые тефтели можно присыпать рубленой зеленью, полить сметаной и подавать к любому гарниру горячими.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для тефтелей
- фарш гов. или свино-говяжий – 500 г
- луковица маленькая – 1 шт. (20 г)
- мякиш белого батона – 40 г
- вода – 3 ст. л. (для батона)
- яйцо – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
- перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- базилик сушеный – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- чеснок – 3 зуб.
- томатная паста – 75 г
- острый перец (хлопья) – 0,5 ч. л.
- орегано сухой – 1 щеп.
- базилик сухой – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- вода – 400 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1436.6 ккал | белки 19.5 г | жиры 24.4 г | углеводы 115.2 г |
Порции | |||
ккал 143.7 ккал | белки 2 г | жиры 2.4 г | углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 8.9 г |
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (или филе индейки)
- 150 г лука
- булочка
- молоко
- соль
- перец
соус:
- 500 мл сливок 10–20%
- 300 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- зелень
Этап 1 / 7
Лук измельчить. Это можно сделать ножом, а можно блендером. Рис заранее отварить до полуготовности в подсоленной воде (в этом блюде можно также использовать вчерашний рис, сваренный до готовности — в готовых тефтелях он не будет разваливаться).
Этап 2 / 7
Смешать в миске лук, рис, куриный фарш, измельченный в чеснокодавилке чеснок, соль и перец.
Этап 3 / 7
Мокрыми руками сформировать мясные шарики и выложить их в форму для запекания.
Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду
Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.
Приготовление
Булочку замочить в молоке.
Лук мелко нарезать.
Филе пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую).
Посолить, поперчить.
Перемешать.
Из получившегося фарша сформировать тефтели (размером чуть больше грецкого ореха).
Форму немного смазать маслом.
Выложить тефтели.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.
Готовим соус.
Чеснок мелко порубить.
Зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыр, чеснок, зелень.
Перемешать.
Добавить сливки.
Перемешать.
Из духовки достать форму с тефтелями.
Залить соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Этап 4 / 7
Для заливки смешать сливки, тертый сыр, приправу и крахмал. Если используете жирные сливки для взбивания, то крахмал можно не класть.
Фотографии «Тефтели с рисом и подливкой» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о том, как вкусно приготовить рыбные тефтели в томатном соусе
Ну почему мы все о мясе, да о мясе. Давайте вспомним и полезной рыбе. Оказывается из рыбного филе можно приготовить обалденные рыбные шарики, да еще в томатном соусе. Я как только увидела это видео, решила непременно такое блюдо приготовить, поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом.
Нам понадобится:
- рыбное филе — 500-600 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- томатное пюре — 500 гр.
- соль, перец по вкусу
- сахар — 1-2 ч. л.
Секреты приготовления вкусных тефтелей
Как и было обещано, дарю вам несколько секретов приготовления мясных малышек. Пусть эти советы станут путеводной звездой на пути к вашим тефтелькам.
1. Поговорим о мясе:
- для приготовления блюда можно использовать и такие виды мяса: крольчатину, индейку, баранину, а так же микс из трех видов мяса: говядины, свинины и курицы;
- лучше всего самим прокручивать мясо. Так вы будете знать точно, что ваш фарш хорошего качества.
2. Изначально всегда обжаривайте шарики на масле, а уже потом отправляйте их тушиться в соус. Так лакомство точно не развалится.
3. Бывает и так, что соус может быть через чур густым. Поэтому разбавьте его кипятком до нужной консистенции.
4. Чтобы рис не разварился во время тушения тефтелей, варите зерна только до полуготового состояния.
5. Вы можете заменить рис кусочками любимых овощей.
Главное отличие тефтелей от котлет не только в размере, но и в том, что их панируют только в муке. Она же, в свою очередь, может быть любой: пшеничной, рисовой и даже овсяной.
6. Идеальные шарики должны быть по размеру чуть больше грецкого ореха. Так они равномерно прожарятся и вряд ли развалятся. А еще ёжики небольшого размера удобно есть.
7. Обязательно обжаривайте яство на большом огне, и они быстро покроются лакомой корочкой. Её плюс и в том, что твердая оболочка удержит влагу внутри шариков, сделав их нежными и сочными.
8. Мясные ёжики должны занимать в сковороде не более 2/3 места, так как они еще могут увеличиться в размере за счет недоготовленного риса.
9. Не спешите сразу лакомиться созданным кушаньем. Дайте ему настояться в течение часа и блюдо станет еще вкуснее.
Мясные шарики известны во всем мире! В Америке — это митболы, в Сицилии — аранчини, а в Швеции — фрикадельки. Круглое кушанье так же прочно обосновалось и в нашей русской кухне под названием тефтели.
Пусть они станут одним из главных яств и в вашей семье. Ведь они так универсальны, бесконечно изумительны и просты в приготовлении, от того и гениальны.
Экспериментируйте с рецептами круглого лакомства, друзья. И тогда ваша жизнь станет еще разнообразнее, полезнее и, конечно же, вкуснее!