Щи с томатной пастой — один из вариантов приготовления классического капустного супа. Томатная добавка придает особую яркость вкусу и аппетитность внешнему виду блюда.
Ингредиенты
Говяжьи ребра — 500 г
Картофель — 400 г
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1-2 шт.
Петрушка (укроп) — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Томатная паста — 70 г
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Кастрюля 2,5 л
- 104 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Покажу вам, как приготовить щи с томатной пастой на основе воды или с мясным бульоном. Благодаря квашеной капусте, блюдо получается очень насыщенным и пикантным на вкус, но в то же время вы можете использовать и свежую капусту.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Лук
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Простой рецепт
Щи из свежей капусты с говядиной имеют в себе простые составляющие. В суп кладут морковку, лук, специи, капусту. Для бульона желательно взять мясо на кости. Из него получается наваристый бульон.
Допускается отделить говядину от косточки, если необходимо снизить калорийность блюда.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих составляющих:
Состав | Дозировки |
Говяжье мясо с косточкой | 800 г |
Капуста в свежем виде | ¼ среднего кочана |
Клубни картофеля | 2-3 шт. |
Лавровый листик | 2 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец горохом | По вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления супа нужно соблюдать рецептуру:
- Сначала необходимо подготовить мясо, чтобы сварить бульон. Говядину необходимо промыть, опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения (вскипятить следует на большом огне). После закипания жидкости необходимо постоянно убирать навар. После как навар убран, следует уменьшить огонь. Варить бульон рекомендуется на протяжении 1,5 часов. За 30 мин. до готовности к бульону следует добавить целую луковицу, морковку, перец.
- После того как бульон приготовится, овощи и мясо необходимо достать. Мясо рекомендуется снять с косточки, измельчить мелко, положить в бульон.
- Лук и морковь, варившиеся в бульоне, не используют.
- Свежий морковный клубень следует очистить от кожуры, измельчить на овощетерке.
- Лук рекомендуется очистить, порубить кубиками.
- Капусту нужно нашинковать ножом или специальной шинковкой.
- Картошку следует очистить от кожуры, измельчить кубиками.
- Капусту и картофель высыпают в суп одновременно.
- Лук и морковь необходимо поджарить на сковороде, высыпать в кипящий бульон.
- Суп рекомендуется варить еще 10 мин.
Что можно добавить
Для придания кислого вкуса в продукт добавляют рассол от огурцов или квашеную капусту. Допускается положить в бульон помидорки и сладкий перец. В суп для придания красноватого оттенка кладут пасту из томатов. Также добавляют сушеную зелень по вкусовым предпочтениям.
Как подавать блюдо на стол
Подавать суп рекомендуется в глубокой тарелке или супнице. В щи рекомендуется положить сметану или майонез, насыпать свежую зелень. Кушать продукт следует в горячем или теплом виде.
Ингредиенты
Зелень 0,5 пучка
Лавровый лист 1-2 шт.
Сметана по вкусу
Чеснок по вкусу
Чёрный перец по желанию
Соль по вкусу
Шаг 1
Приготовить продукты. Сварить куринный бульон. Курицу вынуть из кастрюли и отделить мясо от костей. Картофель почистить и нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Лук почистить и мелко нарезать.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 500 Грамм
- Луковица — 1-2 Штук
- Мука — 50 Грамм
- Томатная паста — 50 Грамм
- Топленое масло — 50 Грамм
- Сметана — 1 По вкусу (для подачи)
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Вода или бульон — 1,5 Литра
Количество порций: 4-6
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для щей из свежей капусты с томатной пастой (на говяжьих ребрышках). Овощи почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью.
Ребра нарежьте порционно по косточкам, промойте каждое ребро отдельно, стараясь нащупать и удалить все осколки костей. Переложите мясо в закипевшую воду, сделайте тихим огонь под кастрюлей и варите минимум 30-40 минут. Чем дольше варится говядина, тем мягче она будет и тем вкуснее будет суповой бульон.
Нарежьте картофель мелким кубиком.
Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, добавьте их в кастрюлю одновременно, варите минут 15.
В это время слегка обжарьте на сковороде в минимальном количестве масла измельченный лук и морковь до мягкости.
Переложите томатную пасту в стакан, разбавьте ее водой из чайника, растворите до однородного состояния.
Переложите зажарку и томатную пасту в кастрюлю, размешайте.
Добавьте раздавленный или измельченный чеснок и лавровый лист, доведите до кипения, снимите всю пену с поверхности супа. Посолите щи по вкусу, поперчите, добавьте сахар для баланса, после томатной пасты бульон будет весьма кисловат, варите 5 минут на тихом огне.
Порубите свежую зелень, всыпьте ее в кастрюлю, перемешайте и выключите плиту. Готовым щам обязательно дайте настояться минут 10-15 перед подачей.
Густые, сытные и вкусные щи с томатной пастой и свежей капустой готовы. Разлейте суп по порциям и подавайте с ложкой базарной сметаны.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ленивые щи из свежей капусты без мяса
О таком варианте мало кто слышал. Подобный вид щей называют ленивыми или слоеными. А почему, можно узнать, посмотрев авторский видео-рецепт от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Также этот суп подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. И кстати, для совсем ленивых, данный способ прекрасно подойдет при использовании мультиварки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Помидоры (крупные) — 2 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Вода или бульон — 2 литра
- Чеснок, зелень, сметана — для заправки
На сегодня обзор рецептов закончился. Какой бы вариант вы не выбрали, любой из них приведет к тому, что на обеденном столе будут невероятно вкусные, сытные и ароматные щи из свежей капусты. Этот суп всегда поможет удовлетворить аппетит домочадцев. Недовольных точно не будет.
Приятного аппетита! Пока!