Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц. До этого я всегда покупала его исключительно в магазинах: пока не попробовала невероятно нежный, с ягодным вкусом и приятным ароматом
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1303.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 0 г | углеводы 319.1 г |
Порции | |||
ккал 65.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0 г | углеводы 70.9 г |
Ингредиенты:
Для фруктового пюре:
- протертое пюре из свежих фруктов — 125 грамм или 7 столовых ложек;
- сахар — 50 грамм (3 столовые ложки).
На аквафабу:
- нутовый отвар — 120 миллилитров (его нужно будет уварить до количества 40 миллилитров);
- сахар — 50 грамм.
Для приготовления сиропа:
- сахар — 200 грамм;
- агар-агара — 10 грамм (одна столовая ложка);
- вода — 75 грамм.
Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Итак, начнем приготовление зефира из фруктового пюре в домашних условиях. Для этого возьмем грамм 200 свежей промытой клубнички. Включаем блендер и измельчаем ягоды.
- После этого следует взять мелкое сито и перетереть полученную массу через него — это позволит избавиться от лишних крупных частиц.
- Отмеряем необходимое количество фруктового пюре с помощью кухонных весов.
- Добавляем в клубничную массу сахар, и ставим консистенцию на средний огонь. Доводим ее до кипения и провариваем еще 5 минуток. Таким образом наша масса станет более густой, и сахар полностью растворится.
- После этого перельем горячую клубничную массу в емкость и остудим ее. Когда температура снизится, отправим тарелочку в холодильник: примерно, на 60 минут. Стоит отметить, что фруктовое пюре можно заготовить с вечера, чтобы с утра быстро приготовить зефир.
- Итак, пюре у нас готово: можно приступить к созданию аквафабы. Для этого можно использовать консервы нута: если вы найдете ее в магазинах. Открываете банку, сливаете жидкость и используете нужное количество (по рецепту).
- Ставим жидкость из консервов на средний огонь и варим до тех пор, пока не останется третья часть от влитого количества: а именно, 40 миллилитров.
- Если вы не нашли консервы, то необходимо взять обычный нут и сварить его. После этого взять жидкость (количество — по рецепту) и уварить ее. Необходимая консистенция должна напоминать белок яйца. Как сделать домашний зефир, если нут вы не достали вообще? Тогда можно не заморачиваться и использовать яичный белок.
- Следующий этап — готовим сироп. Для этого берем сахар, добавляем в него агар-агар и разбавляем водой. Размешиваем все ингредиенты и ждем, пока агар-агар набухнет — это положительно скажется на пышности десерта.
- Далее подготавливаем кондитерский мешочек со специальной насадкой, который поставим на стакан. Это необходимо сделать перед тем, как готовить массу для зефира без яиц: так как с ней следует очень быстро работать, чтобы она не застыла.
- Мы подготовили все необходимые по рецепту ингредиенты для вкусного домашнего зефира без желатина. Теперь начнем соединять их.
- Ставим сироп на средний огонь. Деревянной лопаткой размешиваем его: так как крупицы сахара могут выпасть в осадок.
- Выливаем аквафабу в глубокую емкость и взбиваем миксером до образования пены. Добавляем к ней сахар и продолжаем взбивание. В результате получается консистенция, похожая на безе.
- Отправляем вслед за сахаром фруктовое пюре и также взбиваем миксером.
- В это же время не забываем следить за сиропом: особенно, когда он дойдет до кипения — его следует частенько помешивать. Прокипятить следует минут 5: больше не стоит.
- Взбиваем зефирную массу, после вливаем карамельную консистенцию (которая сварилась из сиропа). Не выключая миксер, работаем им еще парочку минут.
- После выливаем смесь в кондитерский мешочек с насадкой. Выдавливаем массу, рисуя кружочки, на пищевую бумагу, посыпаем сахарной пудрой. Склеиваем две штучки между собой и оставляем высыхать примерно на 2 часа. Если у вас в квартире повышенный уровень влаги, то пудру смешайте с крахмалом: в пропорции 2 к 1.
Вот мы и рассмотрели рецепт вкусного зефира без использования яиц.
Источник
Состав:
на 20 половинок
Для фруктового пюре:
- 3 небольших яблока (у меня было 230 г)
- 50 г сахара
Для сахарного сиропа на агар-агаре:
- 200 г сахара
- 75 г воды
- 1 ст. л. с горкой агар-агара
Для белка без яиц:
- 50 г сахара
- 40 г уваренной желеобразной аквафабы (отвара нута)
Ингредиенты
Рассол от консервированного зелёного горошка – 100 мл
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – по вкусу
Джем из черной смородины – 100 г
Крахмал – 1 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Для сиропа:
Вода – 60 мл
Сахар – 170 г
Агар-агар – 10 г
- 215 кКал
- 40 мин.
- 5 ч.
- 5 ч. 40 мин.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Принципы приготовления домашнего зефира
Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.
Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:
- блендер или миксер для взбивания массы;
- стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
- посуда для пюрирования фруктов;
- посуда для варки сиропа;
- мерный стакан;
- кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
- бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.
Как сделать зефир в домашних условиях
- Фруктовое пюре (сегодня я буду делать смородиновый зефир) — 125 гр. Чтобы получить такое количество пюре нужно уварить 300-400 грамм свежей (или замороженной ) смородины
- Сахар — 125 грамм
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Агар-агар (растительный аналог желатина) — 5 гр.
- Сахар — 225 гр.
- Вода — 80 гр.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар и воду смешать и отправить на медленный огонь.
Как закипит засекаем 10 минут и выключаем огонь.
Желатин делайте как написано на упаковке только воды берите в 2 раза меньше чем написано на упаковке.
Вода с сахаром сняли с огня и сразу сбиваем миксером 4 минуты.
Теперь добавляем желатин и продолжаем сбивать ещё 5 минут.
Уже будет заметно, что жидкость белеет.
Теперь добавляем лимонную кислоту и сбиваем 4 минуты.
Теперь уже напоминает как белковый крем когда сбивает.
Вводим соду и продолжаем сбивать минут 5 до белых пиков.
Вы сами поймёте что взбили хорошо будет густое и белое как белковый крем.
Переложите в кулинарный мешок и на ровной поверхности(поднос, тарелка, доска) делаем зефир, размер и форма зависит от вас.
Отправьте на пару часиков в холодильник и все наш зефир готов.
Рецепт «Зефир ванильный без яиц»:
Приготовлено по рецепту из «Кулинария» 1955 г. изд.
ЗЕФИР ВАНИЛЬНЫЙ
Желатин залить водой и нагреть на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой кастрюле должна нагреваться вода с сахаром, примерно 6-7 минут. Соединить обе смеси и взбивать миксером на средней скорости в течение 10 минут. Как только масса начнет белеть, в нее нужно добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. Скорость прибавить, взбивать еще 15 минут.
Готовую массу переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, нужное количество зефирной смеси. При комнатной температуре масса должна подсохнуть в течение 2-3 часов. Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.
600 г сахара, 250 г воды (150 для сиропа, 100 г для желатина), 15 г желатина, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды, четверть чайной ложки ванилина.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зефир ванильный без яиц
Зефир с ванилью без яиц по старинному рецепту
Категория: Десерты › Другие десерты
Ингредиенты для «Зефир ванильный без яиц»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Для любителей зефира и сладкоежки.