Проверенный рецепт запекания филе судака в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
10. Судак в фольге
Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.
Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.
Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.
Время запекания: 20 мин. при 180°C.
Судак, запеченный с рисом и яйцами
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек… Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей — это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками…
- 60220
- 69
- 155
- 89
Рыба Рис Яйцо куриное Укроп Сок лимонный Соль Перец черный Куркума Мука пшеничная Сухари панировочные Масло сливочное
Ингредиенты для приготовления филе судака в духовке:
- Судак 1 штука (крупный)
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 30 грамм
- Сметана 100 грамм
- Сыр твердый (голландский, российский и т.д.) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки лука
Общие принципы приготовления блюда
Самыми важными в домашнем создании пищи из судака признаны следующие базовые правила оформления рыбных блюд:
- Для получения вкусного угощения принципиальным условием является качество продукта. Опытные повара советуют покупать рыбу среднего калибра в охлажденном и непотрошеном виде. Свежая особь должна быть упругой, без признаков деструктуризации мышц (после нажатия на тушку пальцем вмятина сразу исчезнет), иметь ясные глаза и жабры красного цвета.
- Чем свежее исходное рыбное сырье, тем более легкие соусы необходимо использовать для приготовления блюд. Замороженная тушка требует увеличения жирности состава. Однако при всех условиях не рекомендовано слишком усердствовать с подливами, чтобы не перебить деликатесный вкус мяса.
- В процессе приготовления следует учитывать прекрасное сочетание филе судака с черным перцем (присутствие специи уместно в любом угощении), чесноком (универсальный овощ), базиликом (вместе с другими растениями придаст пище свежие нотки), розмарином (отлично влияет на пищеварение) или петрушкой (траву с приятным ароматом лучше добавить перед представлением еды к столу).
- Особое внимание положено уделить соли. Использовать такую приправу нужно в конце приготовления и делать это рекомендовано крайне осторожно. Причиной тому служит быстрое проникновение специи в рыхлую структуру и нежную консистенцию рыбьего мяса.
Судак прекрасно гармонирует со сладким перцем, кабачками, томатами, луком, картофелем, оливками, морковью, грибами, другими компонентами.
Судак, запеченный под сырной шубой
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось!!! Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю!!!
- 156951
- 62
- 229
- 79
Рыба Картофель Лук репчатый Майонез Сыр твердый Соль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
7. Судак с цветной капустой
Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.
Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.
На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.
Время запекания: 20 мин. при 180°C.
Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.
6. Запеченный судак с картофелем
Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.
2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.
400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.
Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.
Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
Быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Очень интересный рецепт запеченного судака в духовке.
Судак запеченный в фольге
О пользе судака пишет практически каждый автор-диетолог. Нежирное, нежное мясо судака можно давать даже детям с первого года жизни. А еще в судаке почти-что нет костей, за исключением хребта, который легко извлечь. За эти свои качества судак высоко ценится в кулинарном мире. И для тех рыболовов, кто хочет удивить друзей и домочадцев не только хорошим уловом судака, но и его оригинальным приготовлением, предлагаем запечь эту рыбу в фольге.
Читайте: Запеченная скумбрия в фольге
Чем так хорош судак?
Судак обыкновенный — а именно так называется этот всем известный вид — одна из самых распространенных рыб в нашей стране. Его можно поймать в большинстве пресноводных водоемов, в опресненных участках Черного, Азовского, Каспийского морей, в крупных озерах и пресных водохранилищах. За счет того, что вырастает судак иногда до 15 килограммов, он достаточно высоко ценится в рыболовецком промысле.
Ценят судака не только рыболовы. Эту рыбу врачи рекомендуют употреблять в самых разных вариантах диет: нежирное белое мясо судака содержит большое количество аминокислот, фосфора, калия, йода и марганца. А для тех, кто стремится подкачать мускулы, судак может запросто стать альтернативой мясу и бобовым по содержанию белка — его в этой рыбе аж 18%! Но особенно ценится судак гурманами: блюда из него легки в приготовлении, а их вкус способен удивить даже самого привередливого едока. Особенно, если речь идет о судаке, запеченном в фольге, два рецепта которого мы предлагаем приготовить и вам.
Читайте: Судак жареный на сковороде
Как приготовить судака в духовке без ошибок?
В рецептах обычно указывается – подготовьте главный ингредиент, — имеется в виду очищение и промывание рыбы. Но если речь идет о судаке, — это непростые процессы, ведь у такого речного обитателя колючие плавники и мелкая чешуя. Тем не менее задача очистки непроста только для тех, кому неизвестны некоторые кулинарные секреты. А вам они сейчас станут известны!
Чистят судака таким образом:
- Погружают рыбу в теплую соленую воду на 2-3 минуты, а затем такой же отрезок времени держат под краном (вода должна быть холодной).
- Коркой лимона натирают тушку рыбы и емкость, куда собираетесь ее положить.
- Чешуя не будет лететь в разные стороны, если прикрепить к ножу часть отрезанной пластиковой бутылки.
- Плавники срезаются ножницами.
Теперь важно не допустить ошибок при разделке. Судак – рыба хищная, поэтому желчный пузырь и печенка у него расположены возле головы. Если вы проткнете желчный пузырь – от горечи во вкусе блюда уже не избавиться. Чтобы этого не случилось, нужно острым ножом разрезать брюшко от основания головы, — надрез делайте неглубокий. Затем аккуратно извлеките желчный пузырь и жабры, отрежьте голову и снимите темную пленку внутри брюшка. После разделки снова отправьте тушку под кран.
Даже правильная разделка рыбы не спасет блюдо, если вы начнете готовить несвежего судака. Свежевыловленная рыба этого вида почти не имеет запаха, при нажатии на кожу быстро восстанавливает свою форму, глаза у нее – прозрачные и ясные.
5. Филе судака с помидорами
Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.
Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.
В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).
Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.
Время запекания: 35 мин. при 200°C.
Видео рецепт: Фаршированный судак грибами
С брюссельской капустой
В сладком маринаде
Для любителей сладеньких блюд интересный вариант рецепта: судак в сладком маринаде. Рецепт такого блюда позаимствован в китайской кухне. Не пробовали, рекомендуем, попробуйте.
Рыба и сладкое, кажется ингредиенты не совместимы. Но, не спешите с вердиктом, а просто возьмите, и все точно, пошагово, повторяя, приготовьте судачка в кисло-сладком маринаде.
На 100 грамм продукта: Калорий – 170.
Белков: 17 г.
Жиров: 2.8 г.
Углеводов: 2.2 г.
Приготовление сладенького блюда займет 10 минут, а готовка 15 минут.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:
- 1 килограмм судака;
- 3 луковицы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 50 грамм воды;
- 5 столовых ложки сахара;
- половина чайной ложки имбиря;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Рыбу: почистить, удалить внутренности, нарезать квадратики шириной по 5 см. Присолить, сбрызнуть соевым соусом, сверху прикрыть пищевой пленкой, дать постоять минут 20, промариноваться.
- По истечении вышеуказанного времени, приступить к следующему процессу, жарке.
- На разогретую, с добавлением подсолнечного масла, сковороду, выложить кусочки судака, предварительно обкатав в муке, обжарить с обеих сторон, минут по две.
- После, приступить к приготовлению сладкого маринада.
- Лук, измельчить, пожарить на сковороде до золотистого цвета.
- Томатную пасту развести водой и смешать с поджаренным луком. Туда же добавить и перемешать, до однородной массы: сахар, имбирь и соевый соус, и вот, сладкий маринад готов. В него выложить кусочки судака, потушить минут 15 минут.
Подаем к столу горячим!