Капустные котлеты с манкой – рецепт сытного и вкусного обеда практически из ничего. Котлеты получаются очень сочными и ароматными. Для того чтобы они
Энергетическая ценность
- калорийность — 190.6 ккал;
- белки — 6.8 г;
- жиры — 4.9 г;
- углеводы — 29.8 г.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 400 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 4 веточки
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0.25 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Какую капусту выбрать?
Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.
Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.
Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.
Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.
Как приготовить капустные котлеты с манкой
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
- люся 11 Август 2020 в 15:09
это и мой любимый рецепт из кулинарии советских времен
- люся 11 Август 2020 в 15:03
это и м0й любимый рецептн из кулинарии советских времен
Готовим постные капустные котлеты с манкой
1. В небольшой кастрюльке (я использовала маленькую сковороду) готовим пшенную кашу на воде из двух столовых ложек крупы.
2. Режем крупными кусками капусту и помещаем в кипяток, после закипания варим 5–7 минут (если капустка совсем нежная, то 3 минуты). Затем откидываем на дуршлаг и хорошо сливаем воду.
3. Морковку и лук измельчаем и пассеруем отдельно.
4. В ёмкость для замешивания постного фарша помещаем кашу, варёную картошку, выдавливаем туда чеснок и мнём. Туда же готовую морковно-луковую зажарку.
5. После остывания и подсушивания капусты измельчаем её в фарш блендером или в мясорубке. Добавляем в ёмкость. Измельчаем укроп и отправляем туда же.
6. Хорошо смешиваем с фаршем специи, соль, манку, муку и крахмал.
7. Жарим на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне без крышки. Массу выкладываем ложкой.
8. Очень вкусно с постными гарнирами, домашним майонезом и кетчупом.
Ангела за трапезой!
Автор: Екатерина Соловьёва
Небесная манна
Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.
В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.
Ингредиенты
- капуста — 500 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- крупа манная — 4 ст.л.;
- масло растительное — 40-60 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный и белый молотый — 1 щепотка;
- свежая зелень — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Очень нежные, мягкие и полезные капустные котлеты без добавления мяса, яиц и сливочного масла. Прекрасно подходят для диеты и, в особенности для постного стола. Рецепт очень прост, ингредиенты самые обычные, а на вкус просто бесподобны. Пробуйте!
Ингредиенты на фото.
Капусту крупно режем и провариваем в подсоленной воде 10 минут.
Сливаем воду, пропускаем через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды. На этот раз я капусту попробовала измельчить блендером, но мне это не очень понравилось, все -таки пропущенная через мясорубку капуста делает котлетки более рыхлыми и сочными. (Если мне совсем лень возиться с мясорубкой, ее сборкой, разборкой и мытьем, я просто провариваю капусту, натертую на крупной терке.)
Затем на мелкой терке натираем лук и чеснок. В капусту добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и манку. Я еще люблю добавить в такие котлетки слегка обжаренную морковь, но это по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Из теста формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
С помощью широкого ножа или плоской лопатки формируем котлетки.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Такие котлеты хороши с пряным томатным соусом или со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Аймкук
Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!(Брилья-Саварен)
- 27
Рецептов
- 5
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговое приготовление
- Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
- Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
- Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
- Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
- Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
- Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
- После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.
Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.
Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Фотоотзывы по рецепту
Раньше я готовила капустные котлеты на пару, было вкусно, но долго с ними мучилась, подготавливала капусту. Сейчас же я просто перебиваю сырую капусту в блендере, там же лук, чеснок, добавляю в овощную кашицу манку, яйцо. Каждую сформировавшуюся котлетку обмакиваю в муке и жарю. Со сметаной пальчики оближешь!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?