Блюда из круп
Ингредиенты
Гречка — 2 стакана
Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка (0,5 л)
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 4 стакана
Стакан = 200 мл
- 183 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Гречка с фасолью – это отличное решение, чтобы вкусно накормить всю семью. Полезный и питательный гарнир понравится всем без исключения. Необычное сочетание гречки с фасолью вам непременно запомнится.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1151.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 6.9 г | углеводы 226 г |
Порции | |||
ккал 287.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 1.7 г | углеводы 56.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.6 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 21.1 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить мультиварку на режим «жарка»,и обжарить тушенку.
Добавить натертую морковь и нарезанный лук,потушить 2-3 минуты.
Добавить фасоль,томатную пасту,потушить 2-3 минуты.
Добавить промытую гречку и залить водой.
Посолить,поперчить и перемешать.
Включить режим «крупы» или «каши» и готовить до окончания программы.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 500 мл.
- Лук репчатый – 45 г.
- Морковь – 50 г.
- Фасоль – 80 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке
Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.
Ингредиенты:
- гречка – 210 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
- грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- бульон или вода – 2 ст.;
- любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
- перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.
Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.
В 100 г такой каши содержится 125 ккал.
Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.
Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.
Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.
Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.
Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Хумус из гречки
Гречку не сложно найти в магазине. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и хумус.
Польза и вред
Гречиха – это травянистое растение (семейство гречишные), ценная культура, которую используют не только в приготовлении блюд, но и в производстве меда и даже лекарственных препаратов. В кулинарии она может использоваться в виде цельной крупы или дробленой.
Наиболее популярная ядрица, которую перед продажей подвергают термической обработке (обжарке). Хумус из зеленой гречки (непрожаренной) подходит для диетического питания, при похудении.
Наиболее ценные элементы гречихи – флавоноиды, рутин и кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, а также является отличным средством профилактики от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Среди всех каш гречневая стоит на первом месте по содержанию железа – это позволяет нормализовать уровень гемоглобина при ее употреблении и свести к минимуму риск развития анемии у человека.
Кроме того, у гречихи имеются целый спектр положительных воздействий на человеческий организм:
- снижает уровень холестерина;
- нормализует пищеварительный процесс;
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу эндокринной и нервной систем;
- улучшает мозговую деятельность;
- положительно влияет на качество сна;
- влияет на качество иммунитета.
Каша из гречневой крупы может быть включена в рацион при любой диете.
Переваривание ее длится дольше из-за наличия сложных углеводов, поэтому энергии на этот процесс тратится гораздо больше, что положительно сказывается на процессе похудения, причем без особого ущерба для организма.
А если кашу употреблять вместе с кефиром – польза ее несомненна. Благодаря большому количеству белка такая диета помогает сжигать жир, не влияя при этом на объем мышечной массы.
Но есть у гречки и отрицательные свойства. Например, из-за высокого содержания в ней рутина ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.
Если каша сварена слишком крутая, то возможно появление газообразования и запоров, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше проконсультироваться с врачом по вопросам питания.
С осторожностью гречневую кашу можно употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет, варикозное расширение вен, почечную недостаточность.
Однако совсем исключать гречневую кашу из рациона тоже не рекомендуется. При умеренном ее употреблении полезные свойства сохраняются в полном объеме, помогая наладить работу всех систем и органов.
О полезных свойствах гречки смотрите видео:
Как приготовить?
Хумус из гречки – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное и питательно блюдо. В сравнении с традиционным хумус из нута готовится гораздо быстрее – приготовление занимает примерно 50 минут.
Энергетическая и пищевая ценность (на 1 порцию):
- Калорийность — 100,7 Ккал.
- Белки – 14,5 г.
- Жиры – 83,9 г.
- Углеводы – 47,1 г.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая (зеленая) крупа – 250 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- тахини (кунжутная паста) – 1 чл;
- лимонная цедра (1 лимон);
- сок ¼ лимона;
- масло оливковое (экстра вирджин) – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 150 мл;
- петрушка и тархун – ½ пучка;
- зеленые оливки без косточек – горсть;
- перец – по вкусу.
Можно подать с темным хлебом, лучше цельно-зерновым и вялеными томатами.
Полезные рецепты супов-пюре: детский, из печени, морковный, цветной капусты.
Рецепт приготовления:
- Гречневую крупу залить холодной водой (пропорция 1:2), довести до кипения и варить до готовности. Лучше варить на 2-3 минуты дольше, чем указано на упаковке, чтобы гречка оказалась хорошо разваренной.
- Сваренную гречку переложить в чашу миксера, добавить к ней мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, кунжутную пасту, зелень, лимонный сок и цедру, четвертую часть овощного бульона. Все посолить, поперчить и измельчить в миксере до получения однородной массы.
- При перемешивании добавляйте бульон до того моменты, когда масса приобретет консистенцию пасты. В конце можно добавить оливки и снова перемешать.
Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты: диетический суп-пюре, из брокколи, кабачков, шпината.
Как приготовить хумус из гречки (или греческий), показано на видео:
Рецепт «Гречка с фасолью и овощами»:
У этой грудинки («Три поросенка») мои домочадцы мясо объели, а сало я порезала, вытопила и добавила порезанные морковь и лук. Через 5 минут засыпаем 1/2 стакана гречки, вливаем 1 стакан воды, солим по вкусу. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного разбухания крупы (у меня примерно 15 минут).
В готовую кашу добавляем консервированную фасоль без жидкости, перемешиваем. Печь выключаем, оставляем кашу на плите минут на 5-10.
И гарнир отличный, и как самостоятельное блюдо очень вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка с фасолью и овощами
Часто бывает, что у грудинки, окорока мясо съедается, остается сало, которое надо куда-то приспособить. Гречка — идеальный продукт, хороша и с сахаром-маслом, и с мясом-овощами. Рецепт не новый, но на сайте не нашла.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Гречка с фасолью и овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе
Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.
Для начала подготовим продукты:
- спаржа (замороженная) – 100 г;
- крупа гречневая – 50 г;
- зеленый лук – ½ пучка;
- морковку – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- вода – 125 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 30 мл;
- зелень;
- приправы и соль по вкусу.
Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.
В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.
Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.
Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.
Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Как приготовить «Гречка с фасолью»
1. Подготовьте продукты по списку.
2. На ночь замочите фасоль в воде комнатной температуры – так фасоль быстрее сварится.
3. Утром фасоль промойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Воды уйдет примерно 300-400 мл. Варите 40-45 минут, фасоль станет мягкой и немного рассыпчатой. В конце варки фасоль посолите по вкусу. Если осталась вода после варки, слейте ее.
4. Пока варится фасоль, отварите гречневую крупу. Вскипятите 400 мл воды, всыпьте гречку, немного соли и варите на умеренном огне 20-25 минут. Гречка разварится и станет мягкой. Вся жидкость впитается.
5. Измельчите овощи: морковку натрите на терке, а лук накрошите кубиками.
6. Разогрейте масло на сковороде и пассеруйте овощи до мягкости в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Кроме морковки и лук всегда можно добавить и другие овощи, например, помидоры или кабачки.
7. В сковороду к овощам всыпьте фасоль и гречку.
8. Перемешайте и тушите все вместе на медленном огне 4-5 минут. Можно поперчить блюдо по вашему вкусу.
9. Подавайте гречку с фасолью к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречка с фасолью:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:
Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.
На крупной терке потереть морковь.
От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.
Промыть перловую крупу.
Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.
Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.
Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.
Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.
Хранить такой рассольник можно в шкафу.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Рис
Рис — древнейшая из злаковых культур мира, один из самых популярных компонентов различных национальных кухонь. Сегодня рисом питается почти половина населения Земли.
По форме рис делится на круглозерны
й,
среднезерный (для каш, супов, суши) и
длиннозерный (для гарниров и плова). Также рис бывает
шлифованным (это привычный нам белый рис) и
шелушенным (красный, черный и коричневый).
Шелушенный рис
получают удалением шелухи, сохраняя отруби и зародыши. Это полезный диетический продукт — в отличие от шлифованного риса, который в процессе обработки теряет часть полезных свойств.
Коричневый рис хранится не более года, другие сорта тоже не отличаются длительным сроком годности. Лишь один сорт риса с годами становится лучше — это aged basmati, выдержанный басмати, который копит в себе вкус и аромат, как хороший коньяк.
Черный и красный ри
с — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный соответственно), которые укрепляют иммунитет и сохраняют молодость.
Коричневый рис
(карго) содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем черный и красный, но по части пользы опережает белый. Можно найти в магазине белый рис в темном исполнении, например басмати — он бывает и белым, и коричневым в зависимости от обработки.
Кубанский белый рис
— шлифованный, в нем мало витаминов и клетчатки. Зато он чемпион среди сортов риса по количеству белка и крахмала, поэтому подходит для лечебного, диетического и детского питания.
Самые популярные сорта риса
Арборио — средне- или круглозерный рис родом из Италии, поэтому применяется для итальянских блюд, например ризотто. Также его можно использовать для молочной каши.
Басмати — длиннозерный индийский рис, изысканный и ароматный. При варке не склеивается, получается рассыпчатым, поэтому отлично подходит для плова.
Дикий рис — черный блестящий рис, рассыпчатый и твердый, родом из Северной Америки. Из него готовят салаты и гарниры. Это самый низкокалорийный сорт, в нем всего 83 калории на 100 г. При этом он содержит большое количество белка и витамина В9 — во много раз больше, чем в коричневом и белом рисе.
Жасмин — белоснежный длиннозерный рис из Таиланда, лучше всего его готовить на пару. Подходит для гарниров.
Краснодарский ри с хорошо подходит для суши — он круглозерный и слипается при варке. Также из него можно готовить каши и супы.
Японика — самый подходящий рис для суши.
Полезно знать
Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.
Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.
Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.