Вариантов гратена из овощей столько, сколько позволит придумать фантазия. Главное условие — запеченная корочка у готового блюда, ее делают из хлеба, сыра или панировочных сухарей. Делюсь рецептом!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Описание приготовления:
Предложенный вариант гратена — постный. Но вы вполне можете добавить к панировочным сухарям любимый сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. Также вместо панировочных сухарей подойдут подсушенные хлебные крошки. Экспериментируя с ингредиентами, вы всякий раз получите новый вкус блюда.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Постные блюда
Гратен из овощей
10 ингридиентов
Разогреть духовку до 200°С. Картофель, лук и кабачок очистить и порезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.
Хлебные крошки смешать с вином, маслом, чесноком и сыром….
теги: запеканки
Ягодный
Сладкий ягодный десерт можно готовить из любых доступных фруктов или ягод. Блюдо получится нежным, воздушным и ароматным.
Составляющие компоненты:
- 200 мл домашнего жирного молока;
- 1 с горкой ст. л. высокосортной муки;
- 45–50 г сахара;
- пара крупных яиц;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- 200–300 г свежей малины с клубникой, ежевикой по вкусу;
- 10–15 г ванили или порошковой корицы.
Процесс пошаговой готовки:
- У теплых яиц отделить в мисочку белки, а желтки взбить с добавкой сахара, добавить просеянную муку и взбить миксером до однородного состояния. Для аромата ввести ваниль или посыпать корицей.
- Яичные белки взбить на высоких оборотах миксера с остатком сахара до пенной густой текстуры.
- Вылить молоко в емкость, вскипятить и дать жидкости остыть.
- В теплое молоко влить массу из желтка с сахаром и мукой.
- Довести основу на паровой бане до сгущения, не переставая перемешивать.
- Влить в густую массу сок лимона, остудить и ввести крепкую белковую пену.
- Ягоды высыпать в промасленную форму или в емкости для кексов, покрыть яичным кремом.
- Выпекать ягодный десерт до образования золотистой корочки около 7 минут.
Подавать аппетитный гратен с ягодами в теплом виде, декорируя веточками мяты или посыпкой из кокосовой стружки.
Гратен с фаршем и овощами
Категория: Основные блюда> Запеканки> Запеканка мясная
14 ингридиентов
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить вместе с фаршем до готовности. Посолить и поперчить.
Кабачки почистить и нарезать кружками.
Перец нарезать небольшими кубиками.
Кабачки обжарить в оливковом масле с двух сторон, добавить перец и потушить минут 10. В конце добавить мелко нарезанный базилик, посолить и поперчить.
Для соуса в сливочном масле обжарить муку, вли…
теги: обед второе ужин горячее
Гратен из картофеля с грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
- 170105
- 132
- 3080
- 406
Грибы Лук репчатый Картофель Сливки Майонез Яйцо куриное Порошок чесночный Базилик Соль
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
капуста цветная капуста цветная Ингредиент Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются. узнать больше | 800 г |
брокколи замороженная брокколи замороженная Ингредиент Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете. узнать больше | 260 г |
помидоры вяленые в масле | 30 г |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | ½ шт. |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 4 шт. |
молоко 4% Молоко легко усваивается организмом и является источником кальция и других жизненно важных микроэлементов. Также молоко используется для приготовления множества разнообразных блюд и напитков. узнать больше | 200 г |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
пармезан Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». узнать больше | 75 г |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 1 ст. л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
- Цуккини — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Болгарский перец, Баклажаны, Цукини, Помидоры, Чеснок, Оливковое масло, Соль, Петрушка, Твёрдый сыр, Пармезан
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Гратен из овощей»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нарежьте произвольно лук, но не мельчите. Морковь шайбочками. Обжарьте овощи в половине указанного количества растительного масла.
баклажаны нарежьте кругляшами. Переложите в чашу, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Томатный сок посолите по вкусу, добавьте специи и перемешайте.
На дно формы для запекания выложите обжаренные лук и морковь.
Нарежьте помидоры кругляшами. В форму, чередуя, выложите баклажаны с помидорами. Распределяя их вертикально.
Включите духовку на 200 градусов.Подготовленные овощи, залейте томатным соком. Поставьте запекаться на 25 минут.
Через указанное время достаньте форму с овощами, сверху полейте оставшимся растительным маслом, посыпьте обильно сухарями. И отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах 10-15 минут.
По истечении времени достаньте гратен. Разложите порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гратен из овощей:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Гратин из птицы
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Здравствуйте, поварята! У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин — Gratin de volaille. Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса. Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.
- 41599
- 177
- 1024
- 266
Грудка куриная Рис Лук репчатый Масло сливочное Мука пшеничная Бульон Сливки Сыр твердый Тимьян Лист лавровый Петрушка Соль Перец черный
Гратен с тыквой и курицей от ИРРА
- тыква
- куриное филе
- репчатый лук
- молочный соус
- сыр
Тыква мелким кубиком, куриное филе мелким кубиком, лук, всё смешать, залить молочным соусом. Запечь под фольгой, температура 180 градусов, 40 минут. Затем засыпать сыром (у меня адыгейский плюс российский) и запечь до румяной корочки на 230 градусов.