Запеченный хек в духовке с картошкой — пальчики оближешь!

Запеченный хек в духовке с картошкой — пальчики оближешь!

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Что это за рыба?
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Процесс
  6. Оцените рецепт
  7. Жарить или запекать?
  8. Хек с картошкой в духовке в рукаве
  9. Ингредиенты:
  10. Похожие рецепты
  11. Видеорецепт
  12. Хек запеченный с картофелем в майонезе
  13. Как приготовить "Хек в духовке с картошкой "

Как вкусно приготовить хек, запеченный в духовке с овощами – самый вкусный рецепт с фото пошагово, в фольге, филе, с картошкой, сметаной, сыром, диетический

Описание приготовления:

Предлагаю вам приготовить очень вкусное рыбное блюдо с картофелем под сметаной и сыром. На подготовку у вас уйдет минимум времени, а остальное основное время ляжет на духовку. Таким образом можно приготовить большой противень, увеличив ингредиенты для большой компании на праздничный стол и не только. Рыбу хек можно заменить на любую другую морскую рыбу без костей. А подавать можно с любыми свежими овощами или салатами. Зимой же отлично подойдут консервированные овощи.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Хек
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Для приготовления филе хека с картошкой в духовке потребуется:

филе хека — 500 г ;

картофель — 2 шт.;

репчатый лук — 1 шт.;

сок лимона — 1 ч. л.;

соль, специи (я использовала универсальную приправу для рыбы), приправа для картофеля — по вкусу;

растительное масло — 1 ст. л.;

зелень — по вкусу (по желанию);

сыр твёрдых сортов — 50 г;

фольга.

Что это за рыба?

Она не столь популярна в России, как тот же минтай. При этом по вкусу, как уверяют многие, хек (мерлуза) на порядок выше своего собрата. Он относится к семейству тресковых и находится в свободной продаже, при этом стоит около 200 рублей за килограмм. Кстати, из-за пугающего внешнего вида его челюстей, хек, как правило, продается без головы.

Рыба хек

В нем мало костей, если сравнивать с речной рыбой, поэтому готовить его одно удовольствие. К тому же даже филе этой рыбы стоит совсем недорого.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1455.5 ккал
белки
234 г
жиры
47.6 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
14.5 г
жиры
3 г
углеводы
1.5 г

Процесс

Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.

В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Жарить или запекать?

Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления — это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.

хек на овощной подушке

Хек с картошкой в духовке в рукаве

Отказать себе в удовольствии от поедания вкусной пищи достаточно сложно. Однако, можно совместить приятное с полезным, если приготовить в духовке рыбу. И сегодня у меня запеченный в духовке хек. Причем готовить хека я предпочитаю с овощами и в рукаве для запекания.

Хек известен своими полезными свойствами, к тому же низкой калорийностью. А запекание хека в духовке  позволяет не только экономить время, но и приготовить поистине вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Хек 600 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Прованские травы
  • Укроп сушеный
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное
  • Сметана 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА

Хека промойте, удалите внутренности, порежьте порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сушеным укропом, смажьте сметаной и переложите в пакет для запекания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА 1

Морковь порежьте кружочками, лук – произвольно. Выложите овощи сверху на рыбу. Завяжите пакет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА 3

Поставьте хека запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Филе хека  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Тимьян  — 3 Штуки (веточки)
  • Сок лимона  — 2 Ст. ложки
  • Свежая петрушка  — 2 Ст. ложки (по желанию )
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сыр  — 30 Грамм
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Хек запеченный с картофелем в майонезе

Очень простое и вкусное блюдо!

Как приготовить «Хек в духовке с картошкой «

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 1

Филе хека нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 2

Картофель нарежьте тонкими кружками, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Нарежьте лук полукольцами и отправьте половину к картофелю, перемешайте.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 3

Нарежьте мелко петрушку или укроп, добавьте к картофелю и перемешайте.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 4

В форму для запекания ровным слоем выложите картофель с луком.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 5

Сверху выложите ломтики рыбы кожей наверх. Остальной лук разложите между рыбой. Выложите маленькие веточки свежего тимьяна.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 6

Сметану или сливки перемешайте с теплой водой и полейте рыбу.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 7

Форму закройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40 минут.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 8

Спустя 40 минут выньте блюдо из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и верните в духовку до образования румяной корочки.

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 9

Вот такое аппетитное получится!

Хек в духовке с картошкой - фото шаг 10

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хек в духовке с картошкой :

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит