Варианты приготовления варенья из свежего ананаса, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Классические и авторские рецепты пошагово с фото: состав и ингредиенты, процесс приготовления, что можно добавить, как подавать блюдо на стол.
Особенности приготовления ананасового варенья на зиму
Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:
- Берут только очищенную бутилированную воду.
- Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
- Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
- Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.
Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.
Правила выбора и подготовки продуктов
Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.
Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

Приготовление емкостей
Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.
Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.
Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическимикачествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньшесахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, тодобавьте немного загустителя во время варки.

Ингредиенты:
- 1 кг мякоти ананаса;
- 400 гр. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьтеананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
- Всёвместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
- Кактолько закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайтеваренью полностью остыть.
- Сновапоставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только вареньеначнёт кипеть, выдавите сок лимона.
- Остудитеваренье и разложите по банкам.
Состав, польза и вред ананасового варенья
Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.
Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.
Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.
Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.
Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.
Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:
- склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
- язва желудка;
- повышенная кислотность при гастрите.
Ингредиенты
Ананасы замороженные — 500 г
Сахар — до 250 г
Получается около 0,5 л варенья
- 165 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы аккуратно разрезать и почистить ананас, точнее освободить его от кожуры, сначала отрежьте ему верхушечку, затем разрежьте на 4 части. Аккуратно острым ножом удалите кожуру. И нарежьте ананас на…
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
- Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать в магазине спелый ананас
С подбором экзотики у многих пока еще сохраняются проблемы: признаков нормального плода мы еще выучить не успели. А чтобы варенье из ананаса получилось правильным и вкусным, брать сырье нужно спелым, но не перезрелым. Ориентироваться следует на целый ряд проверенных примет.
- Запах. Он должен быть легким, но выраженным. Если аромат «бьет в нос» и кажется тяжелым, плод уже переспел. А может, и начал подгнивать.
- Верхушка. Листья «короны» должны быть сочными и густыми, без труда отделяющимися от ананаса. Крепко держащаяся ботва говорит, что плод зеленый, жухлая и желтая – что он на грани порчи.
- Упругость. На ощупь спелый плод кажется мягким, но кожура остается пружинящей. Незрелые плоды твердые, перезрелые – рыхлые.
- Звук. Шлепок по ананасу должен быть глухим. Гулким он становится, если внутри пустоты, то есть плод переспел и «усох».
Кстати, варенье из ананаса нужно готовить сразу же. В холодильнике плод быстро утрачивает аромат и приобретает избыточную водянистость. Если сразу заняться вареньем нет возможности, хотя бы плотно заверните покупку в бумагу.

Важные дополнения к рецепту
- По желанию в состав варенья можно добавить апельсин или лимон.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Специфика хранения
Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:
- нижней полке холодильника;
- кладовке;
- подвале;
- погребе.
Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.
Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.
Варенье из ананаса и мандарина
Любители яркого цитрусового вкуса по достоинствуоценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами.Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти ананаса;
- 4 мандарина;
- 400 гр. сахара.
Приготовление:
- Нарежьтеананас кубиками.
- Смандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьтекубиками.
- Мандаринвместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Залейтесмесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15минут.
- Снимитес плиты, дайте варенью остыть.
- Сновапоставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру.Варите 15 минут.
- Полностьюостудите смесь и разлейте по банкам.
Медовая курица с персиками
Для приготовления куриных грудок в медовой глазури требуется следующее: свежие или консервированные персики, куриная грудка, помидоры, приправы и немного свободного времени.
- куриная грудка — 1 шт.
- черный перец, крупная соль — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- персики в сиропе — 1/2 банки
- помидоры черри — 100 г
- петрушка
- соевый соус — 4 ст. л.
- мед — 50 мл
- острая горчица — 1 ч. л.
- дижонская или баварская горчица — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г
Слегка отбейте куриную грудку молотком для мяса, полейте ее лимонным соком, натрите с обеих сторон солью и перцем.
Покройте соусом куриные грудки и дайте им пропитаться в течение 20 минут. Выложите мясо в антипригарную форму и поставьте в разогретую до 200℃ духовку на 15 минут. Далее выложите вокруг курицы ломтики персиков и цельные помидоры черри, уменьшите огонь до 180℃ и запекайте до готовности. Время рассчитывается по размерам грудки — это около 15–20 минут, но лучше всего проверять и наблюдать за готовностью. Вполне возможно, вам понадобится меньше или больше времени — все индивидуально. Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол!
Ананасовое варенье с грушей
Груши придают всемулакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся впроцессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отличноподходят сорта Конференция и Северянка.

Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 300 гр. мякоти ананаса;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- Грушипромойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
- Ананастакже порежьте на средней величины кубики.
- Сахарзалейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
- Соединитевсе компоненты и поставьте вариться на плиту.
- Когдаваренье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю согня.
- Остудитеваренье и разложите по банкам.
Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.
Ингредиенты для «Варенье «Экзотика»»:
- Банан — 5 шт
- Ананас (консервированный, в сиропе, банка 800г) — 1 бан.
- Стружка кокосовая — 25 г
- Сахар — 320 г
- Лимон (выжать сок из 1-2 лимонов, в зависимости от размера и ваших вкусовых предпочтений) — 2 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Альтернативный способ
Некоторые кулинары считают, что ананас содержит в себе достаточно жидкости, чтобы обойтись без добавления воды. Они готовят варенье из него по другой методике: плод чистят и режут примерно одинаковыми кубиками, после чего пропускают через блендер либо кухонный комбайн. Получившееся пюре выкладывают на сухую толстодонную сковороду, сюда же всыпают предназначенный для варенья сахар. На один средний ананас уходит примерно два стакана. Держать на огне, постоянно помешивая, нужно до тех пор, пока весь сахар не разойдется. Под конец (после выключения огня) в варенье из ананаса выжимают немного лимонного сока. Фасовать по банкам можно уже после остывания.

Полезные советы
Оригинальная зимняя заготовка получится максимально вкусной и полезной, если следовать рекомендациям:
- Если в процессе кипения на варенье образуется пенка, ее обязательно нужно снять, так как при попадании в банку пенка провоцирует быстрое закисание заготовки.

- Перемешивать варенье в кастрюле следует только деревянной лопаткой или ложкой.
- Сладкую массу не следует переваривать, так как варенье приобретет некрасивый темный оттенок.
- При уваривании сладкой смеси в 2-3 приема на минимальном огне ломтики фруктов полностью пропитаются сиропом, станут полупрозрачным и не превратятся в пюре.
- Чтобы избежать быстрого засахаривания варенья и его излишней сладости, необходимо добавлять в процессе проваривания лимонную кислоту или сок.
- Правильно сваренные фрукты или ягоды будут равномерно распределены по банке. Если ломтики осели на дно, а над ними сверху слой жидкого сиропа, или наоборот, кусочки поднялись вверх, это означает, что варенье недоварено.
- Баночки перед фасовкой обязательно необходимо простерилизовать над паром или с добавлением воды в духовом шкафу.
Варенье из свежего тропического ананаса лучше раскладывать по банкам в теплом виде, так как от горячего лакомства поднимается пар и оседает на крышке капельками влаги. Конденсат может привести к появлению плесени на поверхности варенья или ржавчине на крышке.
Видео о приготовлении варенья из ананаса
Простой рецепт приготовления ананасового варенья: