Гречка с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото

Гречка с курицей и грибами, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Гречка с курицей: вкусная, сытная, быстрая
  5. Пошаговый рецепт как готовится гречка с курицей в духовке
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. ОВОЩНАЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) ПОДЛИВА К ГРЕЧКЕ

Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши. Для многих отварная гречка – это всего лишь сытный гарнир. Но, благодаря

Ингредиенты

Куриные бедра — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томатный соус — 2 ст.л.

Вода — 1 стакан

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука — 1 ст.л.

Укроп — несколько веточек

Гречка — 150 г

  • 159 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • курица 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соевый соус 0,5 ст. л.
  • сливки или сметана 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • петрушка 10 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1552 ккал
белки
125.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
220.7 г
Порции
ккал
388 ккал
белки
31.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
55.2 г
100 г блюда
ккал
137.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
19.5 г

Гречка с курицей: вкусная, сытная, быстрая

В меру бюджетная гречка с курицей хороша скоростью приготовления и доступностью продуктов. Кроме основных, в нее также могут входить: лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, зелень и специи. Густоту можно изменять, доливая воду, загустить — сметаной или поджаренной мукой. Готовится в кастрюле, в сковороде, казанке, духовке, горшочках, мультиварке. Может быть с соусом или сухой в виде плова. Подается горячей как самостоятельное блюдо. Если готовить гречку вместе с мясом, получится еще сочнее и ароматнее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с курицей:

Рецепт примерно такой:

  1. Запарить в горячей воде помытую гречку на 10 минут, добавив соль и специй.
  2. Замариновать на 10 минут куриное мясо (любое).
  3. Форму для запекания обмазать маслом и переложить в нее шинкованный лук и чеснок.
  4. Перелить гречку с жидкостью и перемешать все равномерно.
  5. Сверху выложить кусочки маринованного мяса.
  6. Можно для вкуса настругать сверху немного сливочного масла.
  7. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку на час.
  8. За 15 минут до окончания снять фольгу.
    Получается сочное блюдо для всей семьи — на обед или ужин, даже на праздничный стол.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки с курицей:

Советы и рекомендации:

  • если гречку для блюда не отваривать предварительно, хорошо ее замочить в горячей воде на 0-15 минут
  • варить гречку нужно только до тех пор, пока не выпарится вода; затем огонь выключить, накрыть крышкой и дать потомиться 10-20 минут
  • чтобы гречка стала ароматнее, поджарь ее в сухой сковороде перед готовкой

Пошаговый рецепт как готовится гречка с курицей в духовке

гречку заливаю водой и варю до готовности

Первый шаг. Гречку заливаю водой и варю до готовности.

очищенный и мелко нарезанный лук отправляю в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла

Второй шаг. Очищенный и мелко нарезанный лук отправляю в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

грибы вишенки нарезаю не тонкой соломкой и добавляю в сковороду с луком

Третий шаг. Грибы вишенки нарезаю не тонкой соломкой и добавляю в сковороду с луком. 

бедрышки промываю и обсушиваю бумажными полотенцами, после чего солю их

Четвертый шаг. Бедрышки промываю и обсушиваю бумажными полотенцами, после чего солю их.

Совет: можете брать для приготовления любую часть курицы.

обильно посыпаю куриные бедра сладкой паприкой и хорошо растираю соль и паприку по курице

Пятый шаг. Обильно посыпаю курицу сладкой паприкой и хорошо растираю соль и паприку по курице.

Совет: дополнительно можете дополнять своими любимыми специями.

уже к готовой гречке добавляю обжаренные грибы, немного добавляю соли и все хорошо перемешиваю

Шестой шаг. Уже к готовой гречке добавляю обжаренные грибы, немного добавляю соли и все хорошо перемешиваю.

перекладываю гречку с грибами в блюдо для выпекания

сверху на гречку выкладываю куриные бедра, слегка придавливая их в гречку

Восьмой шаг. Сверху на гречку выкладываю куриные бедра, слегка придавливая их в гречку.

заливаю гречку с курицей сливками

Девятый шаг. Перед запеканием в духовке заливаю гречку с курицей сливками.

сверху посыпаю натертым на крупной терке сыром

отправляю блюдо в разогретую до 200 градусов духовку до готовности

Одиннадцатый шаг. Отправляю гречку с курицей  в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

Когда сыр расплавится и станет красивым и румяним, можете доставать блюдо из духовки. Гречка с курицей в духовке в сливках готова. Приятного вам семейного ужина!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления гречки с гуляшом из курицы. Лук и морковь почистите, помойте вместе с укропом.

054d4d23e67e0d1821adc3a959063a90-2020.jpg

Первым делом промойте несколько раз гречку, залейте ее водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите на тихом огне, пока не выкипит вся вода. Как правило, на ее приготовление уходит от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта крупы.

0509624f8180b8bea77305bed3e3c331-2020.jpg

Параллельно разогрейте немного масла в сковороде. Бедра помойте, обсушите, снимите кожу. Нарежьте мясо удобными ломтиками, выложите в масло, жарьте на умеренном огне минут 10 со всех сторон.

12dbc2d0e7fa6838001097f2bb2b8f89-2020.jpg

Нарежьте полукольцами лук, всыпьте в сковороду, тушите минут 5 до мягкости.

0b681e8b5e46660eaa37c8917e0ea412-2020.jpg

Добавьте тонко нашинкованную морковь, продолжайте тушить на тихом огне еще минут 5.

d50540d98d11b8969f87a8dea00a2c52-2020.jpg

Влейте стакан воды из чайника, желательно теплую, чтобы не портить тефлоновое покрытие сковороды, положите томатный соус, соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут. Спустя время разведите муку в небольшом количестве холодной воды, перелейте ее в подливу, доведите до кипения и подержите еще минут 5, пока подлива не станет густоватой и глянцевой.

e8faed255e6aab1701cf98ba17ac8d2c-2020.jpg

Спустя время попробуйте подливу на вкус: если по соли все устраивает, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте аккуратно и выключите плиту.

42f164cac06942591ceb07205d392712-2020.jpg

В центр глубокой тарелки выложите гречку горкой, вокруг выложите кусочки курицы, полейте подливой — гречка с гуляшом из курицы готова.

06d9ca6ea08e9e785589e3404bd02763-2020.jpg

Просто, достаточно быстро и очень вкусно. Приятного.

Гречка с гуляшом из курицы — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 203

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

ОВОЩНАЯ (ДИЕТИЧЕСКАЯ) ПОДЛИВА К ГРЕЧКЕ

Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.

Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.

zen.yandex.ru

Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:

  • 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Укроп, петрушка свежие.

Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.

В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.

Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит