Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Содержание
  1. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку
  2. Описание приготовления:
  3. Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт
  4. 1 вариант приготовления
  5. Ингредиенты
  6. Кабачковая икра без уксуса с майонезом
  7. Оцените рецепт
  8. Готовим в мультиварке
  9. Ингредиенты:
  10. Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку
  11. Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке
  12. Важные дополнения к рецепту
  13. 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку

Этот рецепт кабачковой икры с минимальным количеством ингредиентов — он делается только из кабачков, без моркови, лука и перца, но при этом блюдо получается самостоятельным и вкусным! Если у вас большой урожай кабачков — берите этот рецепт на вооружение. Консистенция икры должна быть как можно тоньше и однороднее, поэтому желательно использовать самую мелкую сетку мясорубки.

Калории: 96 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 0.6 г

  • Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

    Для икры желательно использовать молодые кабачки – тогда зерно получится более однородным, но можно готовить и из переспевших плодов, просто нужно будет обрезать жёсткую кожуру и удалить семечки и мякоть внутри. Кабачки хорошо вымоем, вытрем насухо, порежем на небольшие кусочки, пропустим через мясорубку.

1

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

К полученной массе кабачковой каши высыпаем сахар, соль и растительное масло, аккуратно медленно перемешиваем и ставим на плиту для тушения. Тушить необходимо на небольшом огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорела.

2

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Добавляем томатный соус, уксус, перец, чеснок, который предварительно пропустили через мясорубку. И тушим еще 15-20 минут.

3

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Пока готовится наша ароматная икра, подготавливаем банки – стерилизуем их. Лучше брать пол-литровые банки для закаток, т.к. находясь в открытом виде в холодильнике, икра будет терять свои ароматные качества, в небольших порциях хранить закатки определённо лучше.

4

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Горячую икру раскладываем по банкам и закатываем.

5

Описание приготовления:

Вкусная, с легкой кислинкой кабачковая икра готовится по этому рецепту довольно просто. Правда времени уйдет многовато, но зато икра получится густой, ее можно намазать на хлеб. Уменьшить время готовки можно, для этого сцедите сок из кабачков, когда перекрутите их. В этом случае вам придется все время стоять у плиты и постоянно перемешивать икру, иначе она может начать пригорать, а мякоть кабачков еще не приготовится. Вот и выбирайте: сэкономить полчаса времени или нет. А икра действительно получается вкусной, не пожалеете о потраченном времени. В итоге получается 3,5 литра икры.


Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. Самое главное — всё делать по инструкции и тогда вы получите отличную закуску, от которой все будут в восторге. Именно о таком рецепте и пойдёт сейчас разговор.

В результате вы получите не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное. В этом способе заготовки икры собраны ингредиенты, которые отлично дополняют вкус друг друга.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Ещё одно замечательное качество этой закуски заключается в том, что его можно кушать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир и дополнение к основным блюдам. Так же нередко кабачковую икру используют в качестве зажарки или подливы к макаронным изделиям, картофельным пюре и тому подобное. В общем, у этой заготовки очень много плюсов и нет ни одного минуса. Именно поэтому, заготавливать кабачковую икру впрок просто необходимо.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Каменная соль — 50 гр. или 2,5 ст.л.
  • Сахар — 30 гр. или 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи к приготовлению. С кабачков счищаем кожицу. Если кабачки не молодые, то делать это нужно в обязательном порядке. На молодых же кабачках можно оставить.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

2. Очищенные кабачки разрезать пополам. Если имеются крупные семечки, то их тоже нужно извлечь.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Вообще, по поводу того, нужно ли очищать кабачки от кожуры и от семян, мнения разделяются. Одни говорят, что это обязательно, другие же наоборот, утверждают, что в кожуре и семенах содержатся питательные и полезные вещества. Однако всё же не нужно забывать о том, что кожура спелых кабачков довольно грубая. И даже пройдя термическую обработку, она все равно будет ощущаться в готовой икре. И как следствие готовая закуска потеряет всю свою нежность. Так что, счищать или не счищать, вопрос сугубо индивидуальный. И здесь уже каждый делает выбор самостоятельно.

3. Далее нужно нарезать кабачки на кубики такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

4. После того, как с кабачками разделались, идем дальше. Морковь так же очищаем и нарезаем на кусочки для дальнейшей перекрутки. Очищенный лук нарезаем как можно мельче. Его мы не будем перекручивать, а просто обжарим. Поэтому нам нужно его измельчить.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

При желании и лук можно пропустить через мясорубку и потом уже обжарить. Ничего страшного в этом нет. Делайте так, как вам удобнее.

5. Кабачки и морковь перекручиваем через мясорубку. Размер решетки для этого берем средний.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

6. Перекрученный овощной фарш убираем в сторону. К нему мы вернемся немного позже.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

7. В казанок с растительным маслом отправляем нарезанный лук. И пассеруем его до золотистости. Главное в этом деле не передержать лук, чтобы он не подгорел. А иначе вкус икры изменится.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

8. Добавляем к луку кабачки с морковью.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным и тушим под закрытой крышкой 1 час.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

9. Тем временем можем простерилизовать банки и крышки, в которые будем консервировать кабачковую икру.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

10. Спустя 1 час добавляем в икру масло, красный перец, сахар и соль. Снова перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

11. За 30 минут до окончания тушения, добавим в икру томатную пасту и мелко нарубленный чеснок.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Если имеется специальный пресс для чеснока, то можно воспользоваться и им.

Перемешиваем и доготавливаем икру на минимальном огне.

12. Через 15 минут добавим лимонную кислоту. Видите как томатная паста окрасила кабачковую массу. Очень красивый красный оттенок сделает икру ещё аппетитнее. Ну и, конечно же, внесёт нотку во вкус готового блюда.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

13. После того, как икра будет готова, наполняем её подготовленные банки до самого верха.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

14. Закатываем банки специальным ключом.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

15. И проверяем на герметичность. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово + отзывы

Затем банки с кабачковой икрой можно перенести в погреб или подвал. Так же эту заготовку можно хранить в квартире. Отличная и полезная закуска готова. Чем больше вы заготовите её на зиму, тем больше она будет радовать вас своим вкусом и обогащать полезными витаминами ваш организм в холодное время года.

1 вариант приготовления

scale_1200Икра из кабачков на зиму, простые рецепты через мясорубку без обжарки

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 кг.,
  • морковь — 2 кг.,
  • лук — 0,5 кг.,
  • сахар — 3-4 ст.л.,
  • томатный соус — 500 мл.,
  • растительное масло — 500 мл.,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.Кабачки, морковь и лук промываем и чистим. Обрезаем все плоды с обеих сторон. Обязательно снимаем с кабачков кожуру.

Шаг 2.Мелко нарезаем овощи и перемалываем через мясорубку.

Шаг 3.Далее нужно переложить овощную смесь в подходящую по размеру кастрюлю (или же глубокую сковороду). К ней добавляем все специи (соль, сахар, перец), а также томатный соус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим подогреваться на огонь.

Шаг 4.После того, как смесь закипит, икру оставляем томиться. Достаточно сорока минут, на медленном огне, периодически помешивая.

Шаг 5.Стерилизуем банки (любым способом, только не забудьте, что в микроволновку железные крышки засовывать нельзя. В этом случае водяная баня или духовка предпочтительнее).

Шаг 6.Икра из кабачков без обжарки перекладываем в тару и закрываем. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать на сутки.

После этого переставляем банки в прохладное место.

Ингредиенты

Кабачок — 1-2 шт.

Морковь — 2 шт.

Помидоры — 4 шт.

Лук репчатый — 4 головки

Болгарский перец красный — 2-3 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Подсолнечное масло — 100 мл

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Уксусная кислота — 1 ст.л.

  • 363 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Кабачковая икра без уксуса с майонезом

Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление майонеза делает ее более нежной и вкусной.

Потребуются:

  • 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа.
005-30-687x344.jpg

Приготовление:

  • Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
  • Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
  • Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  • Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.

В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

Потребуются:

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.
007-29-434x289.jpg

Приготовление:

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).
004-32.jpg
  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 3 Килограмма (очищенные)
  • Морковь  — 10 Штук (среднего размера)
  • Лук репчатый  — 10 Штук (среднего размера)
  • Помидоры  — 10 Штук (среднего размера)
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 2 Ст. ложки (можно 1 ложку, если не любите кисловатую икру)
  • Соль  — 5 Чайных ложек

Количество порций: 1

Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку

Следует придерживаться правила использовать в этих рецептах молодые плоды кабачков не крупного размера с ещё не окрепшими семенами и молоденькой тоненькой кожицей.

Молодые кабачки

Популярность приготовления кабачковой икры обусловлена легкостью и не отнимает много времени. Все овощи, используемые в рецептах, прокручиваем через мясорубку. Тушим до готовности в глубоких казане или кастрюле. В мясорубку отправляем овощи как обжаренные, так и сырые.

В приготовлении кабачковой икры руки кулинара развязаны полностью, так как кабачки гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Именно это обстоятельство позволяет повару проявлять свободу в рецептуре и при этом практически нет шансов чем-либо испортить вкус этой оригинальной закуски. Приготовление икры возможно на сковороде, в духовке, в кастрюле или казане и даже мультиварке, скороварке или хлебопечке.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Важные дополнения к рецепту

  • Кабачковая икра на зиму через мясорубку получается с крупиночками, но от этого в охлажденном виде выигрывает. Времени на приготовление уходит намного меньше, чем обычно.

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит