Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.
Описание соуса для долмы
Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.
Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.
Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.
Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.
Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1591.8 ккал | белки 29.4 г | жиры 28 г | углеводы 94 г |
100 г блюда | |||
ккал 117 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 6.9 г |
Долма как она есть
Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.
Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.
Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма»
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/dolma/
С мятой
Этот соус довольно универсален и гармонично оттеняет вкус долмы. Поэтому, он так популярен в восточной кухне.
Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г сметаны (желательно, густой);
- 2 зубчика чеснока;
- перьевой лук;
- половина пучка укропа;
- немного мяты и соль.
Приготовление
- Примечательно, что ни один из ингредиентов не требует термической обработки, а значит, на приготовление нашего соуса уйдет не более десяти минут. Сперва, в глубокую пиалу, нужно переложить сметану.
- Затем, добавить соль и посыпать прессованным чесноком.
- В конце перемешать с рубленой зеленью и измельченной мятой, дать настояться, подавать в тарелочке с долмой.
С мацони
Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.
Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.
Для мацони берут кипяченое коровье, овечье, козье молоко, иногда используют буйволиное или их смеси в различных пропорциях.
Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.
Вам понадобятся:
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г. мацони;
- корица по вкусу.
Технология приготовления соуса очень проста:
- Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
- Затем смешать его с мацони;
- В конце добавить корицы по вкусу.
- После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.
Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.
Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.
Рецепт на кефире
Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.
Основные нюансы, которые следует учитывать — кефир обязательно должен быть свежим и умеренно кислым.
Для приготовления соуса возьмите:
- 230 мл кефира;
- 60 мл сметаны;
- 80 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
- Добавить сметану.
- Получившуюся смесь разбавить кефиром.
- Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.
Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!
Рецепты для гурманов: настоящая шаурма, сырная, мексиканская.
Польза и вред
Соус из мацуна — очень пользительное яство не только для взрослых, но и для детей. Богатый полезной микрофлорой, белками, жирами и углеводами продукт может применяться для диетического питания, не вызывая проблем со здоровьем. В нем содержаться в суточной дозе необходимые человеку аминокислоты, витамины и минералы. Вещества, входящие в соус способствуют:
- повышению иммунитета;
- улучшению работы сердца и сосудов;
- профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- налаживанию обмена веществ;
- сглаживанию нервных болезней;
- омоложению.
Однако этот продукт противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы в период рецидива или в острой форме, а также при аллергических реакциях.
Фотографии «Долма» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Для тушения блюда
Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.
Продукты для соуса:
- 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Готовьте соус следующим образом:
- Нашинкуйте лук.
- Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
- Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
- Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
- Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
- Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
- Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
- Протушите 5-6 минут.
- Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.
Из майонеза
Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан масла;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- два желтка;
- соль, сахар;
- зелень (кинза, укроп, мята);
- три зубца чеснока.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
- Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
- Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
- Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
- В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.
Сливочно-грибной соус
Это вариант горячего соуса для долмы. Если он остынет к моменту подачи, то его нужно подогреть в микроволновке.
Источник