Пхали из капусты, пошаговый рецепт с фото

Пхали из капусты, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Традиции
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Пхали со шпинатом
  8. По‑абхазски

Проверенный рецепт приготовления пхали из капусты по-грузински, шаг за шагом с фотографиями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Пхали из капусты, шаг №1

Капусту разобрать на листья, опустить их на 1 мин. в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложить на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Пхали из капусты, шаг №2

У обсушенной капусты удалить основания листьев (где была кочерыжка).

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Пхали из капусты, шаг №3

Очистить лук и чеснок, у кинзы удалить жесткие концы стеблей. Все крупно порубить.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Пхали из капусты, шаг №4

Листья очень мелко порубить тяжелым ножом, топориком или сечкой, посолить и помять руками. Провернуть через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавить в получившуюся массу уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешать.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Пхали из капусты, шаг №5

Смешать ореховую массу с капустой, при необходимости еще приправить солью и перцем.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Пхали из капусты, шаг №6

Влажными руками слепить из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложить их на поднос, украсить гранатовыми зернами, слегка вдавливая. Накрыть и дать настояться в холодильнике, 1 ч.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 12 (140) июнь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Описание приготовления:

Пхали из капусты подают к столу охлажденным, украшенным красными зернами граната, красными ягодами, свежей зеленью и т.д. Такое блюдо очень быстро готовится, его можно приготовить заранее, например, с вечера, и хранить в холодильнике, украшая непосредственно перед самой подачей.


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1512.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
82.7 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
7.2 г

Традиции

Фото статьи

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 200 Грамм
  • Ядра грецких орехов  — 120 Грамм
  • Лук зеленый  — 2-3 Штук (стебля)
  • Чеснок сушеный  — 0,5 Чайных ложки (молотый)
  • Уцхо-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец красный горький  — 2 Щепотки (молотый)
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Петрушка  — 0,25 Пучка (или кинза)

Количество порций: 3-4

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)

Пхали из шпината по - грузински

Способ приготовления:

  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

По‑абхазски

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 500 г

  • Аджика – 20 г

  • Лук – 100 г

  • Кинза – 1 пучок

  • Хмели-сунели – 2 г

  • Соль по вкусу

  • Молотый черный перец по вкусу

  • Вода по вкусу

  • Шпинат – 200 г

  • Фасоль – 500 г

  • Баклажаны – 200 г

  • Свежий перец – 1 штука

Инструкция приготовления

  • Для ореховой пасты орехи пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Кинзу (только листья) мелко порубить.
  • Смешать орехи, лук, кинзу, добавить аджику и хмели-сунели. Посолить и поперчить массу. Хорошо перемешать. Если паста слишком густая и плохо формируется, добавить немного холодной воды и снова перемешать.
  • Шпинат выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошенько отжать. Пропустить через мясорубку вместе с кинзой. Смешать с третью ореховой пасты, добавить аджику, мелконарезанную кинзу и пассерованный лук.
  • Фасоль отварить до мягкости и размять. Смешать с третью ореховой пасты, добавить аджику, мелконарезанную кинзу и мелкорубленый зубчик.
  • Баклажан нарезать вдоль длинными «языками». Обжарить языки на растительном масле с двух сторон до мягкости. Затем щедро смазать ореховой пастой, посыпать мелконарезанной кинзой, нарезать вдоль на полоски шириной 3–4 см, свернуть их в рулетики.
  • Перец вымыть, обсушить, выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах 10–15 минут. Он должен стать мягче, но сохранить форму. Выложить в пакет, завязать и дать «пропотеть». Затем разрезать плодоножку, удалить семена, полностью остудить и наполнить ореховой пастой. Нарезать поперек на кружочки в 3–4 см.
  • Для подачи выложить через форму (можно использовать формочки для печенья) на блюдо массу из шпината и фасоли. Рядом разложить рулетики из баклажанов и кусочки перца.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит