Лепешки на молоке станут отличной альтернативой хлебу, они прекрасно комбинируются с разнообразными блюдами. Их можно сделать из пшеничной, кукурузной, рисовой муки, дополнять всевозможными видами начинок: сыром, зеленью или мясом.
Ингредиенты
Кислое молоко — 200 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+ 300 мл для жарки)
Сода — 0,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 350 г
- 240 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Это весьма простой вариант, как приготовить баурсаки без дрожжей. При желании кефир можно заменить другим молочным продуктом.
1. Для начала в глубокой мисочке нужно взбить яйцо с сахаром.
2. Затем добавьте растительное масло и влейте кефир.
3. Всыпьте соду (в недостаточно кислый кефир ее лучше дополнительно погасить уксусом или соком лимона) и как следует все перемешайте.
4. Постепенно всыпайте просеянную с солью муку и замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
5. Готовое тесто отложите, пока не разогреется растительное масло. Использовать для жарки лучше сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном. В оригинальном рецепте баурсаки жарятся в жиру.
6. Когда масло достаточно раскалилось, скатайте из теста небольшие шарики и выкладывайте их небольшими партиями в масло.
7. Жарить нужно на среднем огне до румяной корочки. Затем аккуратно выньте шумовкой на бумажную салфетку. Жарьте, пока не закончится тесто.
8. Перед подачей на стол можно сверху присыпать готовые баурсаки сахаром или полить сгущенкой, например.
Оценить рецепт Баурсаки без дрожжей:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты
Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.
Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.
Как приготовить баурсаки?Сначала необходимо подготовить такие продукты:
- муку — 700 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- молоко — 2 ст.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.
Читайте также
Осетинские пироги: рецепт теста и начинки
Баурсаки, рецепткоторых обязывает использование большое количество масла, — жирная пища. Мучное блюдо представляет собой пончики небольших размеров и разной формы, которую придает хозяйка на свое усмотрение. Как правило, их готовят круглой или квадратной формы.
Жареное блюдо распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, татар, башкир, узбеков, калмыков, уйгуров. В зависимости от региона баурсаки называют по-разному. Башкиры называют пончики «бауыра», монголы — «боорцог», киргизы — «боорсок», татары — «бавырсак».
Баурсаки — обязательный атрибут праздничного стола. Жареные пончики сервируют в отдельной емкости в форме горки. В Татарстане, например, существует свадебная традиция, связанная с баурсаками: родители жениха обязаны подарить тарелку этих мучных лакомств или чак-чак.
Предлагаю приготовить традиционное блюдо среднеазиатских народов по рецепту, в котором используется молоко. Если под рукой его нет, то смело замените кефиром. Дрожжи используйте строго по рецепту, но можете не брать их вовсе.
Читайте также
Курт: рецепт из творога
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
Домалак баурсак
Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики
Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.
Сахар Дрожжи Маргарин Мука пшеничная Молоко Соль Масло растительное
Баурсаки на дрожжах
povar.ru |
Martina |
Ингредиенты (6) |
---|
Дрожжи — 2 Чайных ложки |
Сахар — 2 Чайных ложки |
Мука — По вкусу (сколько тесто возьмет ) |
Вода — 2,5 Стакана |
Маргарин — 100 Грамм |
Соль — 2 Чайных ложки |
Показать все (6) |
Как приготовить простоквашу в домашних условиях
Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления бездрожжевых баурсаков на кислом молоке.
В глубокой миске соедините молоко, соль, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Венчиком перемешайте массу до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку и соду.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому лучше добавлять её частями и ориентироваться по консистенции теста (у меня ушло все 350 г).
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут «отдохнуть». После чего раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 0,5-0,7 см.
Затем разрежьте лепёшку на широкие полосы (как показано на фото).
Полосы в свою очередь нарежьте ромбами, квадратами и т.п. Можно баурсаки сделать и круглой формы, в таком случае на полосы разрезать не надо, достаточно тесто раскатать и выдавить тонкостенным стаканом кружочки.
В подходящей кастрюле разогрейте растительное масло, его понадобится много — заготовки свободно должны в нём плавать. В горячее масло выложите партию ромбиков и жарьте до золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Огонь при этом должен быть умеренным, чтобы тесто успело прожариться внутри.
Готовые баурсаки выловите шумовкой и переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которое впитается лишнее масло.
Бездрожжевые баурсаки на кислом молоке получаются очень вкусными, пористыми и мягкими.
Они не слишком сладкие, поэтому подавать их можно к горячим блюдам вместо хлеба или же с мёдом во время чаепития.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить яйца, соль, сахар перемешать и влить кефир/йогурт, сметану и хорошо перемешать.
Муку просеять и добавить разрыхлитель, всыпать муку постепенно к жидким составляющим и замесить мягкое тесто, при необходимости добавить немного муки.
В конце замеса по почти вымешанному тесту посыпать щепотку соды.
Дать тесту полежать на столе минут 20, потом поделить на части и раскатать, нарезать небольшие квадратики.
Масло для обжарки хорошо прогреть и обжарить подготовленные квадратики, переворачивая их во время обжарки.
Готовые баурсаки получаются нейтральные, подходят и для первых блюд вместо хлеба и к чаю.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Кислое молоко, Сода пищевая, Соль, Подсолнечное масло
Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу
А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.
Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.
Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).
Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.
Баурсаки в виде косички
Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.