Вкусное и полезное варенье из инжира: пошаговый рецепт

Вкусное и полезное варенье из инжира: пошаговый рецепт

Содержание
  1. Самоепростое варенье из инжира на зиму
  2. Варенье из инжира  
  3. 5 полезных советов
  4. Прежде чем начать
  5. Как приготовить варенье из инжира
  6. Варенье из инжира с лимоном
  7. Варенье из инжира с фундуком
  8. Ингредиенты
  9. Джем из инжира на зиму без сахара
  10. Инжирное варенье без сахара
  11. Читайте также
  12. Варенье из инжира без варки

Польза инжира известна с давних времен. Рассмотрим рецепты варенья из инжира, чтобы использовать его полезные свойства не только летом, но и зимой

Самоепростое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобитсявсего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза отнего поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышаетгемоглобин.

варенье из инжира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики.Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьтесахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения,поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлейи оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира  

Рецепт: Варенье из инжира

Категория: Заготовки Варенье

Инжир — плод библейский и, видимо, еще задолго до тех пор, как писалась Библия, люди что-нибудь да делали с инжиром. Вот и на сайте почти каждый день какая-нибудь вкуснятина с инжиром появляется. Я решила присоединиться к любителям этого то ли фрукта, то ли ягоды и предлагаю свой вариант инжирового варенья.

Вкусное и полезное варенье из инжира: пошаговый рецептЭнВэ 2 сентября 2010 года

  • 27039
  • 53
  • 105
  • 53

Инжир Сахар Водка

Рецепт: Варенье из инжира с фундуком

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Прежде чем начать

варенье из инжира на хлебе

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Внимание! Множество семян на разрезе плода свидетельствует об особой его сладости – это хороший признак.

Как сварить варенье из инжира на зиму

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтомулучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон.Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едвазаметную кислинку.

варенье из инжира на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьтехвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе скожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должнаполностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и долькилимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберитекастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с фундуком

Рецепт: Варенье из инжира с фундуком

Категория: Заготовки Варенье

Привезли мне из Абхазии целый ящик инжира. Разобрала. И решила из части приготовить варенье. Сохранить кусочек лета для зимы.

Инжир Сахар Фундук

Рецепт: Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Джем из инжира на зиму без сахара

Для любителей бутербродов предлагаю сварить джем. Утром на завтрак кусочек хлеба с инжирным джемом вас взбодрит и улучшит настроение на весь день.

dzhem-iz-inzhira

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 500 гр.
  • кленовый сироп — 0,5 стакана
  • молотая гвоздика — на кончике ножа
  • ванилин
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий инжир помыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на части, перекрутить в блендере до пюреобразного состояния.izmelchit-inzhir-v-blendere
  2. Переложить в миску, добавить оставшиеся продукты, заявленные в рецепте. Количество сиропа можно менять, в зависимости от того, какой сладости у вас инжир. Если нет кленового сиропа, можно использовать коричневый или обычный сахар.
  3. Поставить миску на плиту и постоянно помешивая, проварить 10−15 минут на небольшом огне. Время зависит от того, какой густоты вы хотите получить джем.dzhem-iz-inzhira-bez-sahara

Если не нравится запах гвоздики, можно её не класть или заменить на другие пряности. Инжирное лакомство идеально сочетается с пряными запахами корицы, мускатного ореха, душистого перца, корня имбиря.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можноприготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, ктоследит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоитпотраченных трудов.

варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:

  • инжир.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Онулучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может статьполезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.  

Читайте также

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья →
  • 6 простых рецептов варенья из смородины →
  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным →

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар. Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол. Гостям он непременно понравится.

zen.yandex.ru
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит