Если по каким-то причинам вам нельзя выпечку из пшеничной муки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Приготовьте кексы из льняной муки. Делюсь отличным рецептом!
Описание приготовления:
Несмотря на простоту приготовления, стоит учесть момент. Формы для выпечки необходимо выбрать в пределах 2,5-3 ст.л. теста. Если положить теста меньше, то кексы получатся сухими, если больше — сырыми. Наполнители вы можете выбрать по своему вкусу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Полезные кексы?
Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…
Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).
Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).
Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).
Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!
Ингредиенты
Льняная мука — 50 г
Овсяная мука — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Клюква — 50 г
Соль — 0,25 ч. л.
Разрыхлитель — 1 пакет
Мед — 2 ч. л.
Ванилин — 0,5 пакетика
Вода — 150 мл.
- 152 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Продукты
- Мука льняная — 30 г
- Белок одного яйца
- Йогурт несладкий — 30 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Разрыхлитель на кончике ножа
- Для крема:
- Йогурт несладкий 20 г (столовая ложка)
- Сухое обезжиренное молоко — 5 г (чайная ложка)
- Какао на кончике ножа
- Сахарозаменитель по вкусу
Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.
Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:
- овсяную;
- гречишную;
- ржаную;
- льняную;
- ячменную;
- кукурузную;
- рисовую;
- кокосовую;
- тыквенную.
Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.
Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.
В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.
Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.
Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.
При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.
Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.
ОПИСАНИЕ
Люблю кексы самые разные, но к творожному кексу https://www.edimdoma.ru/retsepty/66577-tvorozhnye-keksy-s-makom у меня особое отношение. Это мой первый опыт в выпечке кексов, он стал моей первой любовью в этой категории выпечки — всегда получаются пышными, нежными, а моя дочь до сих пор считает этот рецепт идельным и продолжает печь только в таком исполнении. Ну а мне не живется спокойно, вот я и решила поэкспериментировать и со своим любимым рецептом. Вот что из этого получилось — в кексе нет ни шоколада, ни какао, а цвет шоколадный и даже вкус кофейно-ореховый. Думаю, это все от чудесного льняного семени, в данном случае, льнянной муки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Льняная мука — 6 Ст. ложек
- Овсяная мука — 6 Ст. ложек
- Яйца — 3 Штуки
- Молоко — 12 Ст. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Изюм — По вкусу
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Кардамон — По вкусу (порошок)
Количество порций: 2-3
Кексы из льняной муки: ингредиенты
- творог рассыпчатый – 150 г;
- молоко – 70 мл;
- мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
- мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
- отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- яблоко среднее – 1/2;
- какао-порошок – 2 ст.л;
- цедра одного апельсина;
- тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую стевию + сироп агавы).
Как приготовить «Льняные кексы»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте сухие ингредиенты: льняную и овсяную муку, сахар, кардамон, разрыхлитель для теста. Перемешайте.
Добавьте яйца. Перемешайте.
Визуально разделите молоко на три части. Вливая каждую часть, хорошо перемешивайте тесто, чтобы оно было однородным.
Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте.
Возьмите силиконовые формочки. Смазывать их не нужно. Разложите тесто. На одну формочку должно уходить 2,5 ст.л. теста. Верх прижмите мокрой ладонью. Поставьте кексы в микроволновую печь на мощность 800 Вт. Выпекайте ровно 5 минут.
Готовые кексы заметно увеличатся. Достаньте их из микроволновки и извлеките из формочек. Переложите на тарелку и дайте обсохнуть.
Полностью охлажденные кексы присыпьте сахарной пудрой. Подавайте к любимым напиткам. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Льняные кексы:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Дополнительная информация
#волшебныекексыэксмо
Примечание
Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Кексы влажные, вкусные. Кому не нравится такое большое количество красителя в выпечке — исключите совсем. Получатся просто кексы. Рекомендую!
Анжела как всегда все супер и фото и исполнение. У меня есть льняная мука подойдет вместо молотого льна?
Девчонки, спасибо)
У меня есть льняная мука подойдет вместо молотого льна?
Ирина
, должна. По сути мы муку и делаем.
Пошаговый рецепт с фото
Начну с того, что совсем недавно я открыла для себя сушеные помидоры черри — в таком виде они еще больше по вкусу напоминают вишню, невероятно сладкие и хороши для выпечки. Я их каждый разрезала на 3-4 кусочка.
Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал и соль.
Яйца с сахаром взбить до бела и соединить с мягким (не растопленным, а мягким!!!) маслом, протертым (при необходимости) творогом и содой, погашенной лимонным соком (или разведенной лимонной кислотой).
Теперь соединяем сухие и жидкие составляющие рецепта, перемешиваем.
Выкладываем в формочки (примерно 16 штук), оставляя место для подъема, и выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С.
Вот такие они страшненькие снаружи, но мягкие и пушистые внутри. 🙂
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?