Творожно-льняные кексы, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты — Галина

Творожно-льняные кексы, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты — Галина

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Полезные кексы?
  3. Ингредиенты
  4. Продукты
  5. Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы
  6. ОПИСАНИЕ
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Кексы из льняной муки: ингредиенты
  10. Как приготовить "Льняные кексы"
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Дополнительная информация
  13. Примечание
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Полезные инструменты

Если по каким-то причинам вам нельзя выпечку из пшеничной муки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Приготовьте кексы из льняной муки. Делюсь отличным рецептом!

Описание приготовления:

Несмотря на простоту приготовления, стоит учесть момент. Формы для выпечки необходимо выбрать в пределах 2,5-3 ст.л. теста. Если положить теста меньше, то кексы получатся сухими, если больше — сырыми. Наполнители вы можете выбрать по своему вкусу.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Полезные кексы?

Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…

Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).

Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).

Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).

Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!

Ингредиенты

Льняная мука — 50 г

Овсяная мука — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Клюква — 50 г

Соль — 0,25 ч. л.

Разрыхлитель — 1 пакет

Мед — 2 ч. л.

Ванилин — 0,5 пакетика

Вода — 150 мл.

  • 152 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Продукты

  • Мука льняная — 30 г
  • Белок одного яйца
  • Йогурт несладкий — 30 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Разрыхлитель на кончике ножа
  • Для крема:
  • Йогурт несладкий 20 г (столовая ложка)
  • Сухое обезжиренное молоко — 5 г (чайная ложка)
  • Какао на кончике ножа
  • Сахарозаменитель по вкусу

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

ОПИСАНИЕ

Люблю кексы самые разные, но к творожному кексу https://www.edimdoma.ru/retsepty/66577-tvorozhnye-keksy-s-makom у меня особое отношение. Это мой первый опыт в выпечке кексов, он стал моей первой любовью в этой категории выпечки — всегда получаются пышными, нежными, а моя дочь до сих пор считает этот рецепт идельным и продолжает печь только в таком исполнении. Ну а мне не живется спокойно, вот я и решила поэкспериментировать и со своим любимым рецептом. Вот что из этого получилось — в кексе нет ни шоколада, ни какао, а цвет шоколадный и даже вкус кофейно-ореховый. Думаю, это все от чудесного льняного семени, в данном случае, льнянной муки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Льняная мука  — 6 Ст. ложек
  • Овсяная мука  — 6 Ст. ложек
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Молоко  — 12  Ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Изюм  — По вкусу
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Кардамон  — По вкусу (порошок)

Количество порций: 2-3

Кексы из льняной муки: ингредиенты

  • творог рассыпчатый – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
  • мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
  • отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • яблоко среднее – 1/2;
  • какао-порошок – 2 ст.л;
  • цедра одного апельсина;
  • тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую стевию + сироп агавы).

Как приготовить «Льняные кексы»

Льняные кексы - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Льняные кексы - фото шаг 2

В чаше смешайте сухие ингредиенты: льняную и овсяную муку, сахар, кардамон, разрыхлитель для теста. Перемешайте.

Льняные кексы - фото шаг 3

Добавьте яйца. Перемешайте.

Льняные кексы - фото шаг 4

Визуально разделите молоко на три части. Вливая каждую часть, хорошо перемешивайте тесто, чтобы оно было однородным.

Льняные кексы - фото шаг 5

Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте.

Льняные кексы - фото шаг 6

Возьмите силиконовые формочки. Смазывать их не нужно. Разложите тесто. На одну формочку должно уходить 2,5 ст.л. теста. Верх прижмите мокрой ладонью. Поставьте кексы в микроволновую печь на мощность 800 Вт. Выпекайте ровно 5 минут.

Льняные кексы - фото шаг 7

Готовые кексы заметно увеличатся. Достаньте их из микроволновки и извлеките из формочек. Переложите на тарелку и дайте обсохнуть.

Льняные кексы - фото шаг 8

Полностью охлажденные кексы присыпьте сахарной пудрой. Подавайте к любимым напиткам. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Льняные кексы:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

Творожно-льняные кексы, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты - Галина

Творожно-льняные кексы, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты - Галина

Творожно-льняные кексы, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты - Галина

Творожно-льняные кексы, пошаговый рецепт на 3041 ккал, фото, ингредиенты - Галина
#волшебныекексыэксмо

Примечание

Рецепт подсмотрен в иностранном блоге.
Кексы влажные, вкусные. Кому не нравится такое большое количество красителя в выпечке — исключите совсем. Получатся просто кексы. Рекомендую!

*Piano
*Иринуся

Анжела как всегда все супер и фото и исполнение. У меня есть льняная мука подойдет вместо молотого льна?

*ang-kay

Девчонки, спасибо)

У меня есть льняная мука подойдет вместо молотого льна?

Ирина

, должна. По сути мы муку и делаем.

*Иришк@
*ang-kay

Пошаговый рецепт с фото

Начну с того, что совсем недавно я открыла для себя сушеные помидоры черри — в таком виде они еще больше по вкусу напоминают вишню, невероятно сладкие и хороши для выпечки. Я их каждый разрезала на 3-4 кусочка.

Начну с того, что совсем недавно я открыла для себя сушеные помидоры черри — в таком виде они еще больше по вкусу напоминают вишню, невероятно сладкие и хороши для выпечки. Я их каждый разрезала на 3-4 кусочка.

Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал и соль.

Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал и соль.

Яйца с сахаром взбить до бела и соединить с мягким (не растопленным, а мягким!!!) маслом, протертым (при необходимости) творогом и содой, погашенной лимонным соком (или разведенной лимонной кислотой).

Яйца с сахаром взбить до бела и соединить с мягким (не растопленным, а мягким!!!) маслом, протертым (при необходимости) творогом и содой, погашенной лимонным соком (или разведенной лимонной кислотой).

Теперь соединяем сухие и жидкие составляющие рецепта, перемешиваем.

Теперь соединяем сухие и жидкие составляющие рецепта, перемешиваем.

Выкладываем в формочки (примерно 16 штук), оставляя место для подъема, и выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С.

Выкладываем в формочки (примерно 16 штук), оставляя место для подъема, и выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С.

Вот такие они страшненькие снаружи, но мягкие и пушистые внутри. :)

Вот такие они страшненькие снаружи, но мягкие и пушистые внутри. 🙂

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит