Открытый бутерброд
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить фалафель из фасоли, я расскажу ниже. Фасоль можно брать как белую, так и красную. Не подойдут сорта, которые быстро развариваются, например, лима. Из зелени можно добавить кинзу, а из специй зиру, если любите. Фалафель получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и сочный внутри. Его можно есть вместе с гарниром или салатом, либо подавать как закуску в лаваше или пите.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Закуски
География кухни: Восточная
Диета: Вегетарианское питание / Веганские блюда
Ингредиенты
Фасоль белая (сухая) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кунжут — 0,5 ч.л.
Петрушка — 3 веточки
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Зира — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 стакан (для жарки)
- 371 кКал
- 35 мин.
- 12 ч.
- 12 ч. 35 мин.
ОПИСАНИЕ
Решила немного поэкспериментировать с традиционным арабским блюдом. Готовила из фасоли, а не из нута, и запекла в духовке вместо обжарки во фритюре. И придумала соус томатный и пряный. Такое блюдо подойдет для постного стола и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2474.4 ккал | белки 94.4 г | жиры 51.3 г | углеводы 420.4 г |
Порции | |||
ккал 309.3 ккал | белки 11.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 52.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 23 г |
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель из нута
Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Так выглядит нут
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 130 Грамм (сухая)
- Кунжут — 2-3 Ст. ложек
- Мука — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Петрушка — 1/3 Пучка
- Лук репчатый — 1/2 Штуки (среднего размера)
- Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 2
Рецепт приготовления фалафеля из гороха
Фалафель из гороха
Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.
Фалафель из гороха
Для приготовления нужно:
- 250 г дробленого гороха
- 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
- 1 средняя луковица
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
- Соль и перец чили по вкусу
- 1 пучок кинзы
Начинаем готовить:
- Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
- Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
- Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
- Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
- Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.
Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Фалафель из чечевицы
Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.
Фалафель из чечевицы
Для блюда нужно:
- 0,5 кг чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла оливкового
- По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
- Сок из половины лимона
- 5 зубцов чеснока
- Зелень петрушки и кинзы
- Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
- Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
- Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
- Формируем из пюре небольшие шарики.
- На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.
С чем едят фалафель?
Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.
Ингредиенты:
- консервированный нут — 420 г;
- репчатый лук — 45 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лимонный сок — 10 мл;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 15 мл;
- корж для пиццы — 1 шт.;
- томатный соус, свежая руккола — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
- Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
- Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.
Фалафель в лаваше
Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.
Ингредиенты:
- свекла — 245 г;
- консервированный нут — 320 г;
- хлебная крошка — 115 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горсть зелени кориандра;
- лаваш, капустный салат — для подачи.
Приготовление
- Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
- Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
- Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.
Фалафель в пите
Фалафель в пите — рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом — это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.
Ингредиенты:
- отварной нут — 420 г;
- репчатый лук — 115 г;
- лимонный сок — 15 мл;
- горсть петрушки;
- заатар — 1 ч. ложка;
- сода — 5 г;
- чеснок — 2 зубка;
- пита, листья салата — для сервировки.
Приготовление
- Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
- Подавайте в пите с листьями салата.