Фалафель из фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фалафель из фасоли — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Что такое фалафель, что за блюдо?
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт приготовления фалафеля из гороха
  9. Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
  10. С чем едят фалафель?

Открытый бутерброд

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить фалафель из фасоли, я расскажу ниже. Фасоль можно брать как белую, так и красную. Не подойдут сорта, которые быстро развариваются, например, лима. Из зелени можно добавить кинзу, а из специй зиру, если любите. Фалафель получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и сочный внутри. Его можно есть вместе с гарниром или салатом, либо подавать как закуску в лаваше или пите.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Закуски
География кухни: Восточная
Диета: Вегетарианское питание / Веганские блюда

Ингредиенты

Фасоль белая (сухая) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кунжут — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Молотая паприка — 0,5 ч.л.

Куркума — 0,5 ч.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Зира — 0,5 ч.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 стакан (для жарки)

  • 371 кКал
  • 35 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 35 мин.

ОПИСАНИЕ

Решила немного поэкспериментировать с традиционным арабским блюдом. Готовила из фасоли, а не из нута, и запекла в духовке вместо обжарки во фритюре. И придумала соус томатный и пряный. Такое блюдо подойдет для постного стола и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2474.4 ккал
белки
94.4 г
жиры
51.3 г
углеводы
420.4 г
Порции
ккал
309.3 ккал
белки
11.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
23 г

Что такое фалафель, что за блюдо?

31d23fec909558d8ee77505da7d40b7c.jpgФалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

48c6f07dd0e0e18e79364233fe9e6434.jpgТак выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Фасоль белая  — 130 Грамм (сухая)
  • Кунжут  — 2-3 Ст. ложек
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Петрушка  — 1/3 Пучка
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок  — 2 Зубчика

Количество порций: 2

Рецепт приготовления фалафеля из гороха

Фалафель из горохаФалафель из гороха

Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Фалафель из гороха

Для приготовления нужно:

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Фалафель из чечевицыФалафель из чечевицы

Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Фалафель из чечевицы

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

С чем едят фалафель?

С чем едят фалафель

Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.

Ингредиенты:

  • консервированный нут — 420 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • корж для пиццы — 1 шт.;
  • томатный соус, свежая руккола — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
  2. Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
  3. Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше

Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • свекла — 245 г;
  • консервированный нут — 320 г;
  • хлебная крошка — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горсть зелени кориандра;
  • лаваш, капустный салат — для подачи.

Приготовление

  1. Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
  2. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
  3. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

Фалафель в пите

Фалафель в пите

Фалафель в пите — рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом — это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 420 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • горсть петрушки;
  • заатар — 1 ч. ложка;
  • сода — 5 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • пита, листья салата — для сервировки.

Приготовление

  1. Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
  2. Подавайте в пите с листьями салата.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит