Вольная и бедная жизнь, скудность котомки и боевой дух создали блюдо кулеш, рецепт которого жив и сегодня. Пройдя сквозь столетия, он до сих пор привлекателен своей простотой готовки и незатейливыми продуктами. Не суп и не каша, просто горячее сытное варево из пшена и шмата сала несет вековые традиции в каждый дом.
Ингредиенты
Гречка — 200 г (1 стакан)
Картофель — 500 г (3-5 шт.)
Вода — 1-1,5 л
Сало — 150 г
Лук — 100 г (1-2 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1-2 шт.
Свежий укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Стакан — 250 мл
- 102 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Готовить это блюдо очень удобно в мультиварке, так как после добавления в кулеш лука и сливочного масла необходимо, чтобы крупа готовилась при очень низкой температуре под герметичной крышкой. Однако, можно варить гречневый кулеш и на плите в толстостенной посуде. Но следует иметь в виду, что может потребоваться больше воды и в конце приготовления лучше снять блюдо с огня, хорошо укутать кастрюлю и оставить на 7-10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1335.6 ккал | белки 44.9 г | жиры 6.6 г | углеводы 285.9 г |
Порции | |||
ккал 445.2 ккал | белки 15 г | жиры 2.2 г | углеводы 95.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.5 г |
Понадобится
3 луковицы, нашинкованные
2 моркови
1 ст гречневой крупы
2 ст бульона
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Гречневый кулеш»
![Гречневый кулеш - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/0e/3b/c6/a0/grechnevii_kulesh-546898.jpg)
Подготовьте необходимые продукты, очистите репчатый лук и картофель. Специи для гречневого кулеша можно выбирать любые, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
![Гречневый кулеш - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/fb/f6/11/49/grechnevii_kulesh-546899.jpg)
В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и всыпьте хорошо промытую крупу. Установив режим «Жарка», обжаривайте гречку в течение 2-3 минут.
![Гречневый кулеш - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/86/e4/f0/57/grechnevii_kulesh-546900.jpg)
Влейте воду в обжаренную крупу, добавьте соль и специи, доведите воду до кипения (можно продолжать готовить в режиме «Жарка»).
![Гречневый кулеш - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/b8/2a/fa/24/grechnevii_kulesh-546903.jpg)
Картофель натрите на крупной тёрке и добавьте к крупе, перемешайте и готовьте кашу в течение 8-10 минут, установив режим «Крупы» или «Варка».
![Гречневый кулеш - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/39/c9/1c/73/grechnevii_kulesh-546924.jpg)
Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в кашу вместе со сливочным маслом, перемешайте.
![Гречневый кулеш - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/94/6d/12/39/grechnevii_kulesh-546938.jpg)
Смените режим приготовления на «Томление» (или установите режим «Подогрев») и оставьте гречневый кулеш ещё на 10-15 минут.
Подавайте гречневый кулеш порционно в горячем виде, по желанию посыпав его свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления гречневого кулеша возьмём следующие ингредиенты.
Очищенный картофель нарезаем некрупным кубиком.
Отправляем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой картошку и промытую гречку. На минимальном огне под крышкой варим компоненты до их готовности (20-25 минут).
Тем временем сало нарежем мелкими кубиками.
Так же поступим с очищенным луком.
Нагреем сало до расплавления жира, добавим лук и будем жарить минут 10 до золотистости.
А гречка с картошкой уже сварились: в кастрюле осталось совсем немного жидкости.
Добавляем лавровый лист, смесь перцев и свежий чеснок по вкусу.
Перемешиваем и выкладываем жаренный в сале лук. Перемешиваем и прогреваем пару минут.
Заправляем свежей зеленью и оставляем минут на 5 под крышкой дойти до готовности.
В моем случае получился гречневый кулеш вот такой консистенции.
Подаём к столу с хлебом и свежей зеленью с пылу с жару. Приятного аппетита!
![u10160_avatar.jpg](http://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u10160_avatar.jpg)
Совет от повара:
В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдут овощные салаты, сметана и различные соусы.
Оценить рецепт Гречневый кулеш:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?