Постный кулеш с гречкой

Постный кулеш с гречкой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Понадобится
  5. Оцените рецепт
  6. Как приготовить "Гречневый кулеш"
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Совет от повара:
  9. Полезные инструменты

Вольная и бедная жизнь, скудность котомки и боевой дух создали блюдо кулеш, рецепт которого жив и сегодня. Пройдя сквозь столетия, он до сих пор привлекателен своей простотой готовки и незатейливыми продуктами. Не суп и не каша, просто горячее сытное варево из пшена и шмата сала несет вековые традиции в каждый дом.

Ингредиенты

Гречка — 200 г (1 стакан)

Картофель — 500 г (3-5 шт.)

Вода — 1-1,5 л

Сало — 150 г

Лук — 100 г (1-2 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1-2 шт.

Свежий укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Стакан — 250 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Готовить это блюдо очень удобно в мультиварке, так как после добавления в кулеш лука и сливочного масла необходимо, чтобы крупа готовилась при очень низкой температуре под герметичной крышкой. Однако, можно варить гречневый кулеш и на плите в толстостенной посуде. Но следует иметь в виду, что может потребоваться больше воды и в конце приготовления лучше снять блюдо с огня, хорошо укутать кастрюлю и оставить на 7-10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1335.6 ккал
белки
44.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
285.9 г
Порции
ккал
445.2 ккал
белки
15 г
жиры
2.2 г
углеводы
95.3 г
100 г блюда
ккал
67.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.5 г

Понадобится

500 г филе свинины
3 луковицы, нашинкованные
2 моркови
1 ст гречневой крупы
2 ст бульона

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Гречневый кулеш»

Гречневый кулеш - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты, очистите репчатый лук и картофель. Специи для гречневого кулеша можно выбирать любые, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Гречневый кулеш - фото шаг 2

В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и всыпьте хорошо промытую крупу. Установив режим «Жарка», обжаривайте гречку в течение 2-3 минут.

Гречневый кулеш - фото шаг 3

Влейте воду в обжаренную крупу, добавьте соль и специи, доведите воду до кипения (можно продолжать готовить в режиме «Жарка»).

Гречневый кулеш - фото шаг 4

Картофель натрите на крупной тёрке и добавьте к крупе, перемешайте и готовьте кашу в течение 8-10 минут, установив режим «Крупы» или «Варка».

Гречневый кулеш - фото шаг 5

Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в кашу вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Гречневый кулеш - фото шаг 6

Смените режим приготовления на «Томление» (или установите режим «Подогрев») и оставьте гречневый кулеш ещё на 10-15 минут.

Гречневый кулеш - фото шаг 7

Подавайте гречневый кулеш порционно в горячем виде, по желанию посыпав его свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гречневого кулеша возьмём следующие ингредиенты.

cab237728977da1d7794fd8aaad5a04c-2020.jpg

Очищенный картофель нарезаем некрупным кубиком.

0b0a320d5ae9dabcef705a0e3cb89b48-2020.jpg

Отправляем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой картошку и промытую гречку. На минимальном огне под крышкой варим компоненты до их готовности (20-25 минут).

de1daf93e0c76f12cd0af5c9f3b1d8b4-2020.jpg

Тем временем сало нарежем мелкими кубиками.

058567906a3fa6e0a9b935e17b2473c3-2020.jpg

Так же поступим с очищенным луком.

26d39dbc19858639efc8b580ae48165e-2020.jpg

Нагреем сало до расплавления жира, добавим лук и будем жарить минут 10 до золотистости.

1bf06361883c5ca8dbb0fcf64a7a2553-2020.jpg

А гречка с картошкой уже сварились: в кастрюле осталось совсем немного жидкости.

912e29b022140caef3c07ce22e88f96c-2020.jpg

Добавляем лавровый лист, смесь перцев и свежий чеснок по вкусу.

5741e7404debb818731089e912de67c0-2020.jpg

Перемешиваем и выкладываем жаренный в сале лук. Перемешиваем и прогреваем пару минут.

b3ad11ad569379e762f03f5de7d31539-2020.jpg

Заправляем свежей зеленью и оставляем минут на 5 под крышкой дойти до готовности.

b3419d773e4bbbc52903feb273d02595-2020.jpg

В моем случае получился гречневый кулеш вот такой консистенции.

563c06b02d95dca4ee7ef0c9ec6ba26e-2020.jpg

Подаём к столу с хлебом и свежей зеленью с пылу с жару. Приятного аппетита!

b92be0053b67f96d832f71861ce591bf-2020.jpg

Гречневый кулеш — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Совет от повара:

В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдут овощные салаты, сметана и различные соусы.

Оценить рецепт Гречневый кулеш:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит