Нохат шурпа — узбекский суп с нутом — Блог Милы

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом — Блог Милы

Содержание
  1. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности приготовления
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:
  8. Отзывы
  9. Мастава с овощами и репой
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Как приготовить "Шурпа с нутом"
  12. Ингредиенты и как готовить

Суп шурпа из баранины в домашних условиях. Классический рецепт приготовления шурпы с нутом в казане на костре. Видео от Сталика Ханкишиева.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Нут, Перец чили, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Зира, Молотый кориандр, Перец красный молотый, Соль, Зелень

Описание приготовления:

Рекомендую вам готовить шурпу с нутом, когда нужно накормить парочку-тройку мужчин или больше. Шурпа с нутом очень вкусное питательное блюдо, а количество мяса в ней не оставит никого равнодушным. Подайте шурпу с зеленью, горячей, с перчиком и успех вам обеспечен. Это отличное блюдо, если нужно согреться или набраться сил. Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Супы / Шурпа

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

  • Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
  • Вкус готового блюда в значительной степени зависит от качества исходных продуктов. Особенно тщательно выбирают мясо, отдавая предпочтение мясу молодых животных: оно получается более мягким и нежным.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, так как при готовке этого блюда они длительное время должны томиться в казане. Если порезать их мелко, то они сильно разварятся. Однако бывают и исключения. Многие кулинары стараются нарезать лук как можно тоньше, чтобы он полностью растворился в бульоне, отдав ему свой вкус и аромат. Иногда мелко нарезают и такие овощи, как сладкий перец, томаты. Картофель и морковь почти всегда кладут крупными кусками.
  • Последовательность закладки продуктов зависит от выбранной технологии приготовления и рецептуры. Если хочется получить блюдо с гармоничным вкусом и эстетичным видом, эти рекомендации стоит соблюдать.
  • Традиционно шурпу варят из баранины, но допустимо использование и других видов мяса: курицы, говядины. Если хочется получить диетический вариант блюда, выбирайте нежирные куски мяса птицы или телятины. Для приготовления сытного блюда с большим процентом мясной составляющей предпочтение отдавайте мякоти. Мясо на кости позволит приготовить наваристый и ароматный бульон. Многие кулинары смешивают мясо на кости и мякоть, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу вариант.
  • В шурпу щедро добавляют восточные пряности и зелень, которые делают аромат блюда неповторимым. Если вы положите зелень в кастрюлю, обязательно как минимум 2-3 минуты дайте супу покипеть, иначе шурпа быстро испортится.
  • Нут готовится долго. Сократить время приготовления поможет предварительное замачивание продукта на 6-12 часов в прохладной воде.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы является казан. Он хорошо удерживает тепло, и продукты томятся в нем, делясь друг с другом своими ароматами. Заменить его можно толстостенной кастрюлей с тяжелым дном.
  • Шурпа становится более вкусной, если ей дать время настояться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4226.6 ккал
белки
286.2 г
жиры
305.8 г
углеводы
440.6 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
9 г
углеводы
13 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баранина  — 600 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки (средние)
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Нут  — 100 Грамм
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Специи, соль  — По вкусу

Количество порций: 6

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена!!!
Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут — это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы!!! Не вздумайте его заменять обычным горохом!!! Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Нухут шурпа с бараниной

Рецепт: Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!!Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Попробуйте приготовить вместе

Отзывы

  • 03.01.2018

Нут в общем-то вполне способен заменить кусочки мяса в этом супе, можно использовать только бульон.

Мастава с овощами и репой

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

  • Говядина или баранина500 г
  • Вода2 л
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Перец сладкий100 г
  • Репа150 г
  • Помидоры300 г
  • Картофель400 г
  • Рис100 г
  • Растительное масло30 мл
  • Красный перец чили сухой2 шт
  • Зира молотая5 г
  • Кориандр молотый5 г
  • Перец чили молотый1 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде. Разогреть сковороду и обжарить лук в течении 3 минут на среднем огне.
  2. Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.
  3. Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.
  4. Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.
  5. Добавить картошку и жарить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и снять пену, закрыть крышкой и варить 10 минут.
  7. Добавить рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекский кисломолочный соус) с чесноком, сузьму можно заменить натуральным йогуртом.

Важные дополнения к рецепту

  • Если нет готовой смеси для шурпы, то возьмите по отдельности (по щепотке) зиру, куркуму, красный и черный перцы и кориандр.
  • Свежая зелень для подачи шурпы подходит любая: укроп, зеленый лук, петрушка, кинза или базилик.

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Шурпа с нутом»

Шурпа с нутом - фото шаг 1

Нут замочить на сутки.

Шурпа с нутом - фото шаг 2

Мясо опустить в холодную воду и довести до кипения, варить снимая пену.

Шурпа с нутом - фото шаг 3

Добавить лук, помидоры, морковь. Варить на слабом огне 2 часа.

Шурпа с нутом - фото шаг 4

Все овощи удаляем из бульона в глубокую миску.

Шурпа с нутом - фото шаг 5

В шурпу добавляем горох, варим 10 минут.

Шурпа с нутом - фото шаг 6

Добавляем картофель и немного моркови, нарезанной кольцами.

Шурпа с нутом - фото шаг 7

Готовую шурпу подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шурпа с нутом:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты и как готовить

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом — Блог Милы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 127 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 30 / 11 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч 30 мин

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит