Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом,
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бабки картофельной в горшочке является одним из любимейших в Беларуси. Эта страна славится своим картофелем, и готовить «земляное яблоко» белорусы умеют на славу! Картофельная бабка- яркое тому подтверждение.
Блюло простое, крестьянское, но при этом вкусное до умопомрачения! И, заметьте, недорогое, что тоже не может на радовать. Может быть, для торжественного банкета оно и не подойдет, но праздничный семейный обед от присутствия картофельной бабки только выиграет.
В общем, я думаю, что узнав, как приготовить бабку картофельную в горшочке, вы не раз прибегнете к этому рецепту. Удачи!
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Свинина — 160 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука пшеничная — 0,5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1636.6 ккал | белки 65.2 г | жиры 62.7 г | углеводы 161.6 г |
Порции | |||
ккал 818.3 ккал | белки 32.6 г | жиры 31.4 г | углеводы 80.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 12.2 г |
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
- 2–3 — небольшие луковицы;
- 250 грамм сушеных груш;
- 150 граммов свежей или мороженой черники;
- соль;
- подсолнечное масло – где-то 70 грамм.
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Секретный рецепт картофельной бабки
«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы.
Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.
В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.
Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.
Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.
Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке
- картофель — 1 кг
- сало соленое — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- вода — 2-3 ст.л.
- сметана — по вкусу
Почистить и натереть картофель.
Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.
Смешать сало, лук и картофель.
Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше , так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.
Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!
Как приготовить «Бабка картофельная в горшочке»
Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.
Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!
Измельчить лук.
И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.
Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.
Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.
Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем в порционные горшочки.
И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки — чтобы бабка схватилась румяной корочкой.Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!
Оценить рецепт Бабка картофельная в горшочке:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)
Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- мясной фарш — 400 гр
- картофель — 500 гр
- лук репчатый
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
- запеканка бабка
Приготовление:
- Моем и чистим картофель.
- На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
- Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
- В форму для выпечки или на противень выкладываем ? картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
- Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
- Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
- К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
С чем подают блюдо на стол
Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.
Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!